Может ли подводный саундтрек оживить коралловые рифы?

Океан — огромное тихое место, правда? Обширный, да; тихо, не очень.

Как исследователь, изучающий коралловые рифы, я парил над многими, и когда я внимательно прислушивался, мои уши неизменно наполнялись звуками. По мере того, как волны отступают, может быть слышен звук разбивающихся о берег небольших волн и катящихся по песку коралловых обломков. Помимо шума воды есть что-то более тихое.

Для некоторых людей эти слабые звуки похожи на треск, треск и хлопанье хлопьев для завтрака, когда на них попадает молоко; для других они напоминают жареный бекон.

Независимо от аналогии, это естественные звуки рифов, а шумные рифы — очень хорошая вещь. Настолько хорошо, что мы могли бы использовать звук здоровых коралловых рифов для улучшения быстро растущего числа деградированных рифов.

Боритесь с дезинформацией. Получайте новости здесь напрямую от экспертов
За последние три десятилетия из-за повышения температуры океана коралловые рифы мира подверглись серьезному стрессу. Экстремальные явления могут убить большую часть рифа за короткое время. Например, 29% кораллов Большого Барьерного рифа погибли во время морской жары 2016 года. Рифу может потребоваться 15-25 лет на восстановление после обесцвечивания.

Кто шумит?
К шуму на коралловых рифах относятся всевозможные рыбы и беспозвоночные. Коралловые рифовые рыбы издают широкий спектр низкочастотных хлопков, хрюканья, бульканья и кваканья во время кормления, драки, ухаживания и спаривания. Фактически, как и птицы, некоторые виды рыб поют на рассвете и в сумерках, а иногда и ночью, подводным хором.

Высокочастотные звуки, как правило, издаются беспозвоночными. Из них щелкающие креветки являются победителями с точки зрения высоты тона и громкости. У щелкающих креветок одна увеличенная клешня, которая, благодаря чуду анатомии и физики, издает слышимый щелчок при быстром закрытии.


Скромная креветка-щелкун. (Shutterstock)
Если бы вы приложили ухо к крошечному ракообразному, звук мог бы достигнуть 190 децибел — громче, чем у любого взлетающего реактивного самолета. К счастью, никто и никогда не будет так близко, поскольку эти креветки живут глубоко в коралловых расщелинах, отрываясь днем ​​и ночью.

Почему звук важен?
Большинство животных коралловых рифов проводят первые годы своей жизни в виде крошечных личинок, плавающих в воде. Этот личиночный период может длиться от нескольких дней до нескольких недель, перемещаясь от нескольких метров до сотен километров от места своего рождения.

Для тех, кто отправляется на большие расстояния, возможность найти новый дом на бескрайних просторах океана имеет решающее значение. Три десятилетия назад ученые думали, что личинки рыб были перемещены по прихоти течения; поселение на новом участке недвижимости было во многом случайностью.

Теперь мы знаем лучше. Личинки рифовых рыб способны видеть, слышать и обонять рифовую среду обитания и довольно грамотно подплывать к ней.

Подробнее: Рыбки-конфеты размером с закуску объясняют загадку кораллов

Ученые установили подводные световые ловушки, которые, как известно, ловят привлеченных светом личинок рыб, с расположенным поблизости подводным динамиком, который воспроизводит звуки рифов, других мест обитания или вообще ничего. Они построили небольшие насыпи из коралловых камней, чтобы перекрыть динамики, воспроизводящие звуки, или поместили крошечную личинку рыбы в камеру с контрастными звуковыми записями, чтобы увидеть, какой звук она предпочитает и к чему плывет.

Эти исследования показывают, что многих личинок рифовых рыб привлекают звуки живого рифа. Легкие ловушки и груды обломков, которые воспроизводят шум рифов, улавливают гораздо больше личинок, чем когда не воспроизводится шум рифов. Они также ловят личинок большего количества видов и семейств.

Рифовый шум также может оттолкнуть некоторых личинок рыб, возможно, потому, что он показывает, что существует слишком много хищников или слишком мало потенциальных товарищей по стае. Эти виды селятся в местах со звуками, которые им не нравятся больше всего.

Что говорят звуки рифов?
Звуки рифов многое говорят о состоянии коралловых рифов. Более громкие коралловые рифы, в которых преобладают низкочастотные звуки, обычно здоровы: на них больше кораллов, больше рыбы, больше крупных беспозвоночных, они более сложны в архитектурном плане, с множеством пещер и расщелин.

Напротив, коралловые рифы с более высокочастотными шумами, как правило, находятся в худшей форме: на них больше мертвых кораллов, больше водорослей и меньше рыбы.

Мурена высунулась из груды обесцвеченных мертвых кораллов на поврежденном тропическом рифе. (Shutterstock)
Коралловые рифы со смесью высокочастотных и низкочастотных звуков имеют большее разнообразие видов рыб. Рифы на морских охраняемых территориях имеют такие сложные акустические сигнатуры, как и рифы на Большом Барьерном рифе перед серией недавних штормов и массовым обесцвечиванием кораллов. Деградированные австралийские коралловые рифы стали тише и менее привлекательными для личинок, стремящихся прижиться.

Подводный звуковой ландшафт имеет решающее значение для личинки рыбы, чтобы знать, есть ли поблизости коралловый риф и подходит ли этот риф для поселения. Но у некоторых видов слух лучше, чем у других, а глубина и структура среды обитания также могут влиять на способ звучания.

исходят от рифа.

Можем ли мы использовать звук для восстановления заселения деградированных рифов?
Это очевидный шаг, чтобы перейти от осознания того, что естественные звуки важны для набора рыбы, к использованию тех же звуков для активного привлечения рыбы к истощенным рифам.

Недавний эксперимент проверил эту идею и нашел ее многообещающей. На кораллово-щебеночные рифы, воспроизводящие звуки здоровых рифов, село в два раза больше рыбы из всех основных групп нагула, чем на аналогичные, но безмолвные рифы. Здоровые рифы также привлекают на 50 процентов больше видов.

Это говорит о том, что акустическое обогащение может стать новым и потенциально мощным инструментом, который поможет создать сообщества рыб на нездоровых коралловых рифах. Авторы предупредили, что его следует использовать вместе с мерами по устранению причин сокращения коралловых рифов, в частности, изменения климата.

Без этих одновременных действий использование привлекательной звуковой дорожки для приглашения мелких рыбок на деградировавшие рифы, которые предлагают мало еды или укрытия, было бы ложной рекламой. И это никогда не заканчивается хорошо для одураченной стороны.