Мировые лидеры надеются достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году

Как мировые лидеры надеются достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году — и почему некоторые эксперты обеспокоены этим

Во второй части «Борьба за климат: крупнейшие в мире переговоры», в серии подкастов «Муравейник» о саммите ООН по климату в Глазго, мы говорим с экспертами о главной цели переговоров: достижении нулевых выбросов.
Более 130 стран поставили или рассматривают цель достижения нулевых чистых выбросов к середине века. На COP26 — ежегодном совещании Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), которое Великобритания принимает в этом году — мировым лидерам будет предложено представить целевые показатели сокращения выбросов на 2030 год, которые позволят им достичь нулевого уровня к 2050 году.

И что именно означает чистый ноль? «Все это на самом деле означает, что наше опасное вмешательство в климат Земли прекратится, когда мы перестанем выделять парниковые газы в атмосферу», — говорит Джеймс Дайк, старший преподаватель глобальных систем в Университете Эксетера. Со временем и остающимся в мире углеродным бюджетом опасно коротким, чистые нулевые выбросы влекут за собой не только «количество углерода, которое мы выбрасываем», объясняет Дайк, но также «количество углерода, которое мы удалим».

Улавливание и хранение углерода — одна из технологий, которая, как надеются климатологи, может помочь в этих усилиях. Наш продюсер Тиффани Кэссиди посетила угольную электростанцию ​​Boundary Dam в Саскачеване, Канада, чтобы увидеть ее в действии. Это первая электростанция в мире, успешно использующая эту технологию, и мы узнали, что теперь она улавливает две трети выбросов углерода.

«Это не будет одна технология, которая поможет нам достичь нулевого уровня», — говорит Мерседес Марото-Валер, директор Исследовательского центра углеродных решений в университете Хериот-Ватт. «Это будет набор различных технологий, которые будут готовы в разное время».

Существуют варианты удаления углерода из атмосферы, такие как посадка деревьев или установки прямого улавливания воздуха; и предотвращение его попадания в первую очередь, например улавливание и хранение углерода; и замена ископаемого топлива альтернативами с нулевым выбросом углерода, такими как зеленый водород, но ни один из них не готов к использованию в каких-либо масштабах, необходимых для компенсации более 40 миллиардов тонн CO₂, которые страны выбрасывают ежегодно.

Пока нас обрушивает устрашающая проблема декарбонизации мира, Майлз Аллен, профессор геосистемы Оксфордского университета, говорит нам, что для полумер больше нет места:

Мы не спасли озоновый слой, введя налог на дезодоранты. Мы пошли к производителям ХФУ и просто сказали: нет, вы не можете производить то, что разрушает озоновый слой. Мы должны сделать то же самое для производителей ископаемого топлива.

Присоединяйтесь к нам и к множеству академических экспертов, пока мы прокладываем путь к чистому нулю.

Серия подкастов Climate Fight подготовлена ​​Тиффани Кэссиди. Звуковой дизайн — Элоиза Стивенс, а музыкальная тема — Нита Сарл. Редактор серии — Джемма Уэр.

Вы можете найти нас в Twitter @TC_Audio, в Instagram на theconversationdotcom или по электронной почте на podcast@theconversation.com. Вы также можете подписаться на бесплатную ежедневную рассылку The Conversation здесь. Вы можете послушать подкаст The Anthill через любое из перечисленных выше приложений, загрузить его напрямую через наш RSS-канал или узнать, как еще послушать здесь.