Какое древнее сражение в истории было кровавой бойней

Какое древнее сражение в истории было кровавой бойней из-за того, что одна из сторон принесла шокирующее новое оружие?
Битва при Круг-Мауре, 1136 г., битва, в которой было представлено одно из самых доминирующих видов оружия средневековья.

Норманны только что сокрушили могущественных англосаксов, одну из великих воинственных культур своего времени, а это означало, что норманны теперь считались почти непобедимыми в открытом сражении, и после нескольких лет укрепления своего контроля над Англией могущественные норманнские лорды начали обратить их внимание на маленький старый Уэльс, регион небольших племенных королевств.

Несомненно, валлийцы безжалостно защищали свои холмы и долины от захватчиков в течение тысяч лет, англосаксы доводили их до безвыходного положения, несколько раз, даже норвежцы и викинги пытались, но не смогли основать поселения на земле Драконы, для свирепых валлийских племен были хозяевами своей местности и по своей природе воинственными.

Но норманны, черт возьми, думали, что у этой кучки баранов не будет ни единого шанса против нашей могучей норманнской тяжелой кавалерии.

Итак, группа хардкорных нормандских лордов с разрешения короля решила вторгнуться в Уэльс и открыть магазин, сначала они были успешными, эти лорды основали поместья и построили замки вдоль границы с Англией, они стали известны как Марчер. Лорды, и через несколько лет они разбогатели, построив множество замков и основав такие могущественные города, как Пембрук.

Я должен был сделать эту карту, чтобы подчеркнуть ранний прогресс Marcher Lords в Уэльсе, я знаю, что это не идеально, прежде чем все критики карты начнут болтать дерьмо.

Этот процесс был медленным, так как небольшие валлийские королевства обычно сопротивлялись, и хотя норманны пользовались удобным численным преимуществом, более слабые валлийские племена использовали эффективные засады и получали поддержку от сильного непокоренного валлийского королевства Гвинед в горах на севере.

Затем в 1135 году король Англии Генрих I умер во время кампании в Нормандии, оставив наследницей свою дочь Матильду, и это вызвало шок в рядах лордов Марчера, которые быстро повернулись к Англии, спровоцировав кризис престолонаследия. Большое количество солдат было выведено из их условных норманнских владений в Уэльсе и отправлено вместе со своими лордами в Англию, чтобы удостовериться, что ни одна глупая женщина не станет королевой.

«Мне очень жаль, моя леди, но лорды сказали, что вы не можете править, потому что вы женщина. Они предложили вам заняться вышивкой и прислали эту довольно симпатичную коллекцию тканей и изысканных ниток ».

«Ох, правда, ну, мы еще посмотрим. Положи эту проклятую иглу и пряжу в себя, идиот, и принеси мне мой меч », — Королева Матильда.

«Сюрприз, кокфай, как тебе эти навыки вышивания?»

Императрица Матильда, леди Англии, продолжала воевать со своими узурпаторами в течение следующего десятилетия, и в конечном итоге ее сын и его род будут править Англией в течение нескольких поколений, образовав Анжуйскую империю, самую могущественную империю в Западной Европе. Верно, интересный обходной путь, возвращение к эпической битве.

В то время как Marcher Lords узурпировали трон Матильды, валлийская армия атаковала и уничтожила норманнские силы в битве при Ллвхуре, убив 500 нормандских солдат, и это воодушевило двух великих королей Уэльса, одного на юге, а другого на юге. на север, оба без воображения названы Граффидом и Граффидом, чтобы собрать свою грозную свиту и начать ожесточенный отпор.

Норманны потеряли свое численное преимущество, и их владения были изолированы, как ни странно, валлийцы продолжали уничтожать все норманнские силы, не оставляя выживших, и это вызвало панику среди марчер-лордов, в результате чего могущественный лорд Де Клер бросился обратно в свои владения, которые были захвачены. .

Только когда лорд Ричард Де Клер попытался пересечь валлийские земли, его силы попали в засаду на крутых холмах и полностью уничтожены. Этот некогда могущественный лорд и все его норманнские солдаты в тяжелой броне были шокирующе убиты для человека.

Битва при Круг-Море, 1136 г. Также известна как Битва при Кардигане.

Оуайн Гвинед, сын короля Гвинеда, вошел в контролируемые норманнами земли недалеко от Кардигана с армией из 6000 солдат, набранных из профессиональных свит двух крупнейших валлийских королевств.

Роберт Фитц Мартин, командующий норманнами, собрал гораздо более многочисленную норманнскую армию, более 8000 человек, состоящую из фламандской пехоты, местных военнослужащих и значительных сил элитной норманнской тяжелой кавалерии.

Большая норманнская армия сформировалась на склоне холма необычной формы недалеко от Кардигана, заняв прочную оборонительную позицию с тремя глубокими шеренгами, фламандской пехотой впереди, новобранцами посередине и известной норманнской кавалерией. сзади и по бокам холма.

Вид гораздо большей армии норманнов, их флаги развевались на ветру, с передними рядами, набитыми хорошо бронированной тяжелой пехотой и большими силами устрашающей норманнской тяжелой кавалерии, которая доминировала на полях сражений в Европе, построенных на флангах, должно быть было ужасно.

Тем не менее валлийская армия не выказывала страха, неустанно двигаясь вперед, к крутому холму, вдоль которого стояли норманнские захватчики. Валлийская армия, в основном тяжелая пехота, выстроилась в единую плотную линию с небольшими символическими силами валлийской кавалерии на флангах. Эта валлийская армия, должно быть, казалась отчаявшейся против гораздо большей норманнской армии, которая держалась на высоте.

Это было, когда валлийцы представили на поле битвы оружие, ставшее легендарным во всем мире, оружие, которое будет доминировать на полях сражений в Европе в позднем средневековье в течение следующих четырехсот лет.

Валлийская армия начала медленно наступать, и по мере ее продвижения около 2000 валлийских стрелков отделились от основной линии сражения, и как только они оказались на расстоянии 200 метров от врага, эти неряшливые люди, которые держали длинные луки ростом с человека, заострили тяжелые пепельные стрелы. и произвел мощный залп по передним рядам норманнов, которые быстро начали падать в больших количествах.

«Первоначальные валлийские боевые луки были уродливым, недоделанным оружием, но удивительно жестким, большим и сильным, и одинаково пригодным для стрельбы на длинные или короткие дистанции». — Джеральд Уэльский, 1146–1223 гг.

В то время как валлийцы использовали длинные луки в меньших масштабах в засадах против норманнов, это было первое в истории широкомасштабное использование длинных луков на поле битвы, и резня, вызванная тем, что эти большие луки с натяжным весом более 140 фунтов, обрушила тяжелые стрелы на неожиданных норманнов. было невероятно.

Норманны часто использовали лучников и раньше получали залпы, но никогда ничего подобного Longbows, которые быстро опустошили передовую линию фламандской пехоты. Норманнский командир Роберт, должно быть, был потрясен своими внезапными тяжелыми потерями, потому что приказал своей элитной норманнской кавалерии подготовиться к атаке вниз с холма.

Эти нормандские всадники были самой страшной силой в Европе, они быстро обогнули фланги и построились рысью, эта устрашающая кавалерия из почти двух тысяч всадников в тяжелой броне начала приближаться к валлийским позициям, когда внезапно длинные лучники поменяли цели и начали заливать залпы в плотно упакованную норманнскую кавалерию, нарушив всю сплоченность и убив многих, которые падали и становились препятствием для кавалерии позади.

Но нормандская кавалерия еще не закончила, она ревела боевым кличем и на полной скорости ринулась вниз по склону к валлийским стрелкам-лучникам, которые выпустили заключительный залп, прежде чем быстро отступили между подготовленными брешь в валлийской боевой линии, которая закрылась и закрылась. образовали стену щитов, ощетинившуюся острыми копьями со стальными наконечниками и свирепыми мечами.

Эта атака норманнов ударилась жалкой волной о прочную дамбу, вся сила и импульс были лишены иссушающих залпов из длинного лука, и вскоре знаменитая норманнская кавалерия увязла в проигрышной битве с лучшими оставшимися отрядами тяжелой пехоты. Британия.

Потери быстро росли, и Роберт Фитц Мартин приказал своей кавалерии отступить, но это привело лишь к дезорганизованному отступлению, когда валлийская кавалерия устремилась к убегающей пехоте, а длинные луки обрушили дальний залп на небронированные спины норманнов, способных бежать. за свою жизнь.

Норманны потеряли более 3000 убитыми, в то время как валлийцы понесли незначительные потери, это было не только одно из крупнейших сражений, когда-либо происходивших в Уэльсе, но и одно из самых односторонних сражений, когда-либо происходивших в истории.

Эта битва на холме недалеко от Кардигана в западном Уэльсе была одним из первых примеров тактического использования стрелков-стрелков на средневековом поле боя, и результат был не чем иным, как ошеломляющим. В течение нескольких десятилетий англичане начали вербовать валлийских лучников в качестве наемников, и во время правления короля Эдуарда I длинные лучники стали основным оружием английской армии и продолжали полностью доминировать на полях сражений в Европе позднего средневековья.