«Испанский стыд» — ТОП-10 странных торжественных открытий в Беларуси

Белорусы очень любят праздники. А если повода для праздника нет, но душа требует торжества, то что тогда делать? Можно устроить праздник из ничего.

Перерезают красную ленточку золотыми ножничками, приглашают скоморохов, чтобы пели-танцевали, приглашают зрителей, чтобы те благодарили чиновников за подарок городу…

В этом топе мы собрали самые странные подарки городам и деревням Беларуси, с помпой презентованные белорусскими управленцами. Постарайтесь не выплеснуть чай на клавиатуру от торжественности момента.
1. 2018 год — на Южном рынке в Гродно прошло торжественное открытие общественного туалета: не какой-нибудь выгребной ямы с деревянной будкой, а нормального ватерклозета в отдельно стоящем капитальном здании — под музыку и странную речь  директора «ГродноТоргСервиса» Владимира Сычевского. И люди дружно закричали «Ура!».

2. Перила ко Дню Победы — как самое странное открытие 2019 года: спуск с перилами на территории могилевского парка. Кроме перил тропу облагородили щебнем, чтобы не сильно пачкались ботинки гуляющих людей. Белорусское телевидение удостоило данное событие сюжетом в выпуске новостей, без тени иронии назвав перила «подарком городу Могилеву в канун Дня Победы».

3. Ангар для мусора на территории Вилейского ЖКХ. Площадку для временного хранения вторичных отходов открыли торжественно. Кто бы мог подумать, что этот навес из металлопрофиля построен с привлечением грантов Евросоюза? На строительство мусорного ангара были взяты деньги у европейцев. Чиновники перерезали ленточку, отведали хлеба-соли с рушника и прослушали выступление детских творческих коллективов.

4. Флагшток за полмиллиона долларов.
Отлично в Беларуси обстоят дела с финансированием гигантских флагштоков. В Гомеле на внушительный шест власти потратили $500 000. Многие до последнего не верили в реальность происходящего, но в 2020 году все сомнения растворились.
Узнав, что власти выделили полмиллиона долларов на 60-метровый столб в центре города, гомельчане выразили сомнение в целесообразности подобной траты денег. Но чиновники были тверды в своем решении и не позволили неблагодарным горожанам испортить праздник. В честь нового флагштока устроили настоящий парад — с военным оркестром, государственными флагами, народными танцами и многим другим.

5. Зал тяжелой атлетики — очень странное открытие в кличевской средней школе состоялось в сентябре 2019 года. Странность заключалась в том, что сама школа и зал были совершенно не новыми. И даже не особо отремонтированными. И даже без спортивного инвентаря, если не считать одной штанги с разноцветными блинами.
Тем не менее на открытие прибыла целая делегация: председатель Белорусского тяжелоатлетического союза, заместитель председателя Могилевского областного отделения Белорусского тяжелоатлетического союза, председатель СДЮШОР профсоюзов «СПАРТАК-2005» вместе со своим заместителем, бронзовый призер Олимпийских игр по академической гребле, а также чиновники Кличевского райисполкома: заместитель председателя и начальник отдела по образованию, спорту и туризму вместе со своим заместителем.
Ленточку перед штангой перерезали сразу четверо. Затем спортсменов и чиновников одарили цветами и порадовали выступлением детских творческих коллективов.

6. Бетономешалка — вещь полезная. Тем более, что она не ручная, а электрическая. Тем более не где-нибудь, а на производственной базе строительно-монтажного треста. Чем не повод для торжественного открытия с шариками, песнями, чиновниками и священниками? Бетономешалка выглядит просто комично как повод для праздника. Однако, в 2018 году в Сморгони состоялось ее торжественное открытие. Была перерезана красная лента, в голубое небо поднялись две гирлянды воздушных шаров, работники районного центра культуры спели и сплясали вокруг бетономешалки, глава райисполкома произнес торжественную речь, а настоятель храма Преображения Господня отслужил молебен и окропил бетономешалку святой водой.

7. Парк без деревьев. Очень странный парк в Минске — носит имя Уго Чавеса. Чиновники сорвали ткань с памятного камня в чистом поле и устроили торжественные выступления творческих коллективов, ожидая, видимо, что деревья в парке вырастут сами собой. В лесу же они именно так растут?
Минчане удивились, недоуменно подняли брови, для огромной территории в границах улиц Каменногорской, Лидской, Колесникова и Казимировской гордое название парка имени Уго Чавеса звучит просто издевательски. Особенно если учесть контекст: дело происходит в Каменной Горке, которой и так катастрофически не хватает зелени.
В 2017 году чиновники решили выкрутиться и сделать из несуществующего парка хотя бы хорошую детскую площадку. А позже сдали пустырь в аренду аттракционам.

8. Спортплощадки, от вида которых хочется заплакать
Белорусские чиновники очень любят устраивать торжества по случаю открытия спортивных объектов. Даже если это пара футбольных ворот и турник.
Например, в 2020 году в деревне Сумароково устроили целый праздник с выступлением маленьких футболистов и чирлидерш, ради двух ворот, сетки и турника. Сюжет даже показали по телеканалу «Беларусь-1».

А в 2020 году в Могилевской области, в Славгороде чиновники торжественно открыли площадку для мини-футбола, назвав ее почему-то многофункциональной. Даже на крохотных снимках из местной газеты «Прысожскi край» видно качество покрытия и укладки этой мини-площадки.

Очень скромные спортплощадки открываются с помпой и в Минске. Так, в 2017 году рядом с водохранилищем Дрозды торжественно открыли турник, лесенку и брусья, обозвав это чудо специализированной воркаут-площадкой для любителей спорта под открытым небом. В празднике, приуроченном к 950-летию столицы, приняли участие председатель и другие чиновники администрации Центрального района.

9. Асфальт. В 2016 году была торжественно открыта плоскостная стоянка возле минского зоопарка. Проще говоря — разлинованный куск асфальта вместимостью 269 автомобилей. Объект, безусловно, нужный, но возникают сомнения в том, что его стоило открывать с такими почестями.

10. Ларек. В 2018 году в Ольшанах Столинского района торжественно открыли ларек. Но не просто ларек, а пункт продажи страховых полисов. Открытие нового павильона запомнится надолго.

Когда нет времени объяснять, что такое «испанский стыд», продемонстрируйте этот перечень торжественных открытий.