Иллюстрация контролируемого биологического равновесия: Красный бор and Швеция

Охотничье хозяйство Красный бор — это отличная иллюстрация того, что такое контролируемое биологическое равновесие и какую роль в биоценозе играет человек.


Просто здесь всё сконцентрированно и поэтому ясно.
Итак — здесь очень много копытных. Копытные едят лес. К сожалению камера телефона не передаёт того кошмара, с полностью сожранными плантациями сосны и берёзы, что видит глаз.


Чтобы лес не очень страдал, копытных здесь кормят. А лес сажают снова и снова, пытаясь при этом защитить — мажут каким-то говном. Но это не очень помогает.

За популяцией копытных внимательно следят и постоянно её прореживают, забирая всех странных, калечных, убогих и,  конечно, старых самцов — на трофеи.

За деньги полученные от охоты, нужно содержать тот же лес и тех же животных. Это крохи и азы того, что называется охотничье и лесное хозяйство.

Это неустойчивое равновесие состоит из многих важных объектов. Если убрать хотя бы один из них, то всё рухнет. Потом оно, разумеется утрясётся, восстановится и снова зацветёт. Причём по астрономическим масштабам это случится очень быстро, но будет это скорее всего не при нашей жизни. Хотя… Вон, под Чернобылем, с точки зрения природы, всё утряслось почти.

Я пишу сейчас про лес, копытных и человека. Я объясняю на пальцах. Волк, долгоносик, пожар и боевые действия — это уже вводные.
Александр Очеретний

Это же в Англии отлично проходили, кажется, чуть ли не в 16 веке. Может, даже в 15-м… Не помню. Но суть в том, что олени были объявлены исключительно королевской собственностью и был введён повсеместный запрет на охоту. Для простолюдинов это и так было запрещено…
Что ж касается Чернобыля. Да, на такой огромной изолированной территории, вероятно, на какое-то время все и устаканиаается. Но человек-то не единственный фактор, нарушающий баланс. Бывают климатические эксцессы, бывают эпизоотии, бывают пожары.
Джун Комарова

В Финляндии отстреливают до 50% от численности белохвостых оленей, на севере Швеции — до 40% лосей. В основном не репродуктивное стадо. Лес дороже, его берегут, а численность зверушек восстанавливается к следующему году.
Там зоошизы меньше, а мясо олешек идёт в первую очередь в детские учреждения и больницы.
Евгений Зверев

Александр Очеретний: О, знатоки подтянулись. Читайте то, что написано. Вот, кроме того что написано, там не написано больше ничигошечки. Красный Бор — прекрасный образчик умного природопользования? Ок. Я не против.

Mikhail Pl: Я сам местный, оттуда. Проблему неоднократно поднимал на сайте wildlife.by, но его идейный вдохновитель, который сейчас активно пиарит Красный бор (как я понимаю, небезвозмездно) — не был рад завязавшейся дискуссии и все мои посты на форуме были удалены (они сказали, что «случайно» — и я-таки поверил, ага).

Проблема с численностью копытных в Красном Бору серьёзнейшая. Лесное хозяйство должно садить лес и за приживаемость спрашивают сверху. Сожранные посадки переводят в «покрытую лесом площадь», хотя там может быть и ни хрена не покрытая лесом площадь. Если не перевести — накажут. Если перевести, а потом вскроется при проверке — тоже накажут, и уже серьёзнее, вплоть до уголовки.

А «Красному Бору» выгодно держать высокую численность копытных, т.к. так на них легче и проще охотиться. И денежка капает, и егерям проще. А то, что в результате страдают посадки, и лес не возобновляется, так это ведь не их проблема…

Александр Очеретний: Что значит «легче и проще» а какая есть альтернатива кроме копытных?

Mikhail Pl: Я сейчас не про альтернативу копытным (которой нет, тут соглашусь с Вами), а их численность, завышенную в несколько раз по сравнению с разработанными нормами но нагрузке на гектар (см. учебник Охотоведения). Я уже предвосхищаю Ваш встречный аргумент — мол, нормы советские и морально устаревшие, и мол, в Швеции нормы даже выше, чем в Красном бору, и там всё ок.

Но в ответ на этот аргумент, я сразу же отвечу, что рубят и садят лес в Швеции тоже по другому: вместо сплошных рубок — естественное возобновление: могут помочь, мох продрать чуток техникой, чтобы приживаемость семян из шишек упавших выше была — и всё: сплошных рубок в том масштабе, как у нас — нет.

И что получается: когда «шведская» численность лося приходит на «по-советски» посаженный молодняк (монокультура 10с или 9с+1б и подобное) — эта монокультура уничтожается начисто, что мы и имеем возможность сейчас лицезреть: лес там практически не возобновляется!

На снижение численности копытных до «советских» норм (которые подходят под наш тип лесовозобновления) Красный Бор никогда не пойдёт: ежу понятно, что копытные — их основная золотая жила. А Минлесхоз, в свою очередь, быстро также не перестроится на «шведский» способ лесовозобновления, так как это же систему придётся в корне перестраивать, и подходы по таксации, и прочее. Да и просто потому, что это госмашина, ригидная, негибкая и до сих пор «советская». Получается замкнутый круг, в котором крайними в среднесрочной перспективе являются лесоводы (неприживаемость), а в долгосрочной — все мы: лес не возобновляется, но рубится — получаем коренное изменение структуры леса (простым языком — кусты вместо леса). Это, может, и немного утрировано, но тренд сейчас именно таков.

Александр Очеретний: Вон видите как! Я только по-дилетантски копнул темку, а там пласты новой информации.

Вадим Духоменко Александр, схожая картина почти везде к северу от Двины, поверьте — я новополочанин и любитель леса.  Сожрано всё. Вроде бы несуществующими кабанами (рядом граница с РФ) перепаханы все мхи. У Николай Николаича просто в угодьях поменьше полиэтилена и пластика. А так — это всеобщая картина в наших местах

Mikhail Pl: Кабан сосну не жрет.

Вадим Духоменко: Да, но Кабан перепахивает землю. Как трактор.

Mikhail Pl: Там кабанов, вроде как, чума побила серьёзно?Конечно, у нас её нет официально, но мы же всё понимаем. Хотя восстанавливает свою численность кабан достаточно быстро: его плодовитость — не сродни лосиной.