Философия — Как перестать обижаться

В наши дни очень легко кого-то обидеть: обидчивых и обижающихся достаточно много. В эпоху социальных сетей нас засыпают грубостями, мнениями, которые нам не нравятся, и тому подобными вещами.

Вероятно, поэтому мы видим рост языковой цензуры. Но когда дело заходит слишком далеко, мы можем спросить себя: не слишком ли плох человек? С точки зрения стоиков, нас обижает не то, что мы считаем оскорбительным, а наш выбор обижаться.

Стоическая мудрость поможет вам стать толстокожим — перестать обижаться.

Сенека Младший был государственным деятелем, драматургом и сатириком. Но большинство из нас знают его как философа, одного из великих философов-стоиков.

Сенека был обеспокоен характером оскорблений и грубостей. Он записал свои мысли по данному вопросу в работе под названием «De Constantia Sapientis», что в переводе с латыни означает «О твердости мудреца».

Он критиковал своего друга Серена, высказываясь за то, чтобы он перестал обижать своих друзей. По словам Сенека, сделать это абсолютно нереально и не в нашей власти. Вместо этого мы должны стремиться перестать обижаться — а вот это вполне в нашей власти.

Это подводит нас к первой части мудрости:

 Не требуй, чтобы мир был хорошим!

Мир полон людей эгоистичных, наглых, высокомерных, невежественных, подлых, жестоких и так далее… Это может звучать пессимистично, но это близко к истине.

Не стоит ожидать, что люди вдруг станут добрыми и будут добры к нам всё время. Это не так. Люди обладают полным спектром эмоций, желаний и состояний ума: от злого до счастливого, от сострадательного до садистского.

Кроме того, существует столько же мнений, сколько и людей, включая мнения, с которыми мы не согласны. Сопротивление этому приводит к разочарованиям и потому,  мы всё время будем «обижаться» на те вещи, которые просто являются продуктом естества.

Требовать, чтобы мир перестал оскорблять нас, бесполезно, потому что невозможно изменить более 7 миллиардов человек по своему вкусу.

Сенека сказал: «Вы выражаете желание, чтобы весь человеческий род был безобидным, что вряд ли возможно; более того, есть те, кто извлечет выгоду от злодеяний, не совершая их, и те, кто их совершит, а также тот, кто не пострадает от них, даже если злодеяния будут совершены».

И хотя мы не можем требовать, чтобы все всегда были добры  с нами, это не означает, что мы должны мириться с людьми, которые плохо к нам относятся. Мы можем установить границы и не тратить свое время — или, по крайней мере, ограничивать наше взаимодействие  с такими людьми, которые нас не уважают. Но если мы примем людей как они есть, включая их темные стороны, нам не только будет намного легче, здесь на земле, но мы также дадим нашим собратьям право существовать и высказывать свое мнение.

Прими правду и отвергни ерунду!

Из работы Сенеки: о том, как справляться с оскорблениями, основанными на правдивости.

Здесь логически невозможно обидеться. Посмотрите, что сказал Сенека об этом, как относиться к оскорблениям, шуткам и другим вещам, которые люди могут бросить в нас. Цитата: «Кто-то пошутил насчет облысения моей головы, слабости моих глаз, худости моих ног, невысокого роста; разве это оскорбление, если кто-то говорит то, что все видят? »

Подход очень прост. Если кто-то оскорбляет вас, спросите себя, является ли вещь, на которую вы обижаетесь, правдой или ерундой. Если это правда, зачем обижаться на правду? Если это чепуха, зачем обижаться на чепуху?

Созерцайте свое эго!

Сенека заметил, что по какой-то причине люди думают, что оскорбление — одна из худших вещей, которые могут случиться. Цитата: «Многие думают, что нет ничего более горького, чем оскорбление; таким образом, вы найдете рабов, которые предпочтут быть избитыми, а не получившими пощечину, и которые считают порку и смерть более приемлемыми вещами, чем оскорбительные слова».

К вашему сведению: получить пощечину, во времена когда жил Сенека, было серьезным оскорблением. Он был современником Иисуса Христа. Поэтому неудивительно, что в Библии говорится о том, чтобы «подставить другую щеку», получив пощечину. В этом контексте «пощечина» означает не физическое нападение, а оскорбление.

Когда нас оскорбляют, наше эго подвергается нападкам. Это следствие нашего понимания, каким должен быть мир. Вот почему мы видим разницу культур: в субкультурах люди обижаются на разные вещи. Когда что-то противоречит нашей истории (нашей культуре), это может расцениваться нами как оскорбление.

Мы могли бы задать себе следующие вопросы: почему мы обижаемся? В чем корень обид? Это всё из-за того, что произошло в прошлом: из-за определенной идеологии, из-за культурной обусловленности.

По моему мнению, нужно искать корень наших эмоциональных реакций внутри себя, а не указывать пальцем на внешний мир. И то, что другие люди думают, не является нашим делом.