Факты из жизни мексиканской художницы Фриды Кало

«Зачем мне ноги, если у меня есть крылья, чтобы летать» — это одна из фраз, которые витают в истории, с вечной многозначительностью. Кто автор? Самая известная художница в Мексике, символ своего поколения, вошедшая в историю как личность, которая научилась возрождаться в своем искусстве: Фрида Кало.

Вселенная Фриды Кало

Ее жизнь полна страданий и страстей. Определяя свой стиль, Фрида однажды сказала: «Они думают, что я сюрреалист, ан нет. Я никогда не рисовала свои мечты, я рисую только свою реальность».

И так было. Ее картины рассказывают о самых суровых истинах ее жизни: ужасных болях, которые долгое время держали ее тело в изнеможении, о печали и радости в ее отношениях с Диего Ривера; о свободе в бисексуальности и об утрате материнства.

Это была женщина, чья внутренняя вселенная имела силу тысячи морей, а сегодня, спустя 65 лет после ее смерти, мы расскажем о некоторых фактах из жизни Фриды.

Родители крестили ее под именем Магдалена Кармен Фриеда Кало Кальдерон (исп. Magdalena Carmen Frieda Kahlo Calderón). В 1935 году она решила изменить имя: вынув букву «е», она стала Фридой.

Среди любопытных фактов Фриды Кало есть курьез, связанный с ее датой рождения. Юридическое свидетельство показывает, что она родилась 6 июля 1907 года, но она сделала себя на три года и один день моложе: она указала, что родилась 7 июля 1910 года, просто потому, что ей хотелось, чтобы дата ее рождения совпадала с датой мексиканской революции, с началом современной Мексики.

Дорожно-транспортное происшествие, в которое она попала в возрасте 18 лет, стало, пожалуй, самым драматичным фактом ее жизни. В том столкновении, которое она пережила, когда ехала в автобусе, ее тело серьезно пострадало. Она была прикована к постели в течение нескольких месяцев. Врачи определяли ее травмы как несовместимые с жизнью. Позвоночник, ключица, ребра, таз, правая нога и ступня были сломаны, одно плечо вывихнуто.
Кроме того, при столкновении кусок железа пронзил ее живот и матку, и, как следствие этого, она уже никогда не могла быть матерью.

Из-за долгих месяцев лежания в постели, вдохновленная отцом, который купил ей холсты и краски, она начала рисовать картины маслом. Отец сделал для нее специальный подрамник и адаптировал его, чтобы она могла рисовать, лежа в кровати. А под балдахином прикрепил зеркало — таким образом, дочь начала писать свои автопортреты.

После роковой автобусной аварии она полностью так и не восстановилась. В течение долгих периодов ей приходилось носить корсеты и устройства, которые выпрямляли позвоночник. За свою жизнь она прошла 35 хирургических операций, что сильно ослабило ее состояние. Испытывая боли, она рисовала бабочек, и говорила, что отождествляет с ними свою хрупкость.

Родители Фриды Кало

Ее отец был немцем по происхождению. Первоначальное его имя было Вильгельм Кало. Это малоизвестный факт, потому что он изменил его на Гильермо, когда поселился в Мексике. Мать Фриды, мексиканка Матильда Кальдерон, была второй женой дона Гильермо.

В 1929 году Магдалена Кармен Фриеда поступает в Национальный институт Мексики: в то время ее любовь к искусству достигает своего апогея. Днем Фрида сидела за мольбертом в художественной студии, а вечером, облачившись экзотический наряд, скрывавшим ее увечья, она отправлялась на светские вечеринки.
Изящная, утонченная девушка непременно держала в руках бокал вина и сигару. Ее непристойные остроты заставляли общество тусовок хохотать без остановки. Это был поразительный контраст между образом импульсивной, жизнерадостной девушки и ощущением безысходности, которым были пронизаны ее картины того периода. За шиком красивых одеяний и лоском вычурных фраз скрывалась ее покалеченная душа, которую она являла миру только на холсте.

Будучи феминисткой и авангардистом свободной мысли, Фрида никогда не боялась озвучивать свои цели. Хорошо известны ее бурные отношения с Диего Риверой, знаменитым мексиканским монументалистом. У этого романа есть особенность, именно она, женщина, сделала первый шаг.

Ривера, который к тому времени уже был известным художником, рисовал фрески в школе, когда она пришла к нему. Она взяла с собой пару своих картин и попросила его оценить, есть ли у нее талант художника. Разница в их возрасте составляла не менее 21 года.

Диего Ривера и Фрида Кало

Диего Ривера был известен не только как мастер росписи, но слыл настоящим бабником. Это при том, что его телосложение было не очень хорошим. Мужчина имел прозвище «принц-жаба», однако ни одна женщина не могла устоять перед его обаянием.
Женщины для Диего были, по всей видимости, не очень важны, и он не ограничивал себя одной женщиной. Когда он влюбился в Фриду, то дал ей знать об этом. Перед тем как жениться, он пообещал ей неверность, и просил сексуальной свободы.
22-летняя девушка стала законной супругой 43-летнего живописца. Брак Диего и Фриды современники в шутку назвали союзом слона и голубки.

И хотя Фрида знала о сущности своего мужа, его измены всегда причиняли ей боль. А самая худшая неверность, с которой ей пришлось столкнуться: Диего был неверен Фриде с ее же сестрой Кристиной. Возможно, это был самый сложный эпизод в отношениях супружеской пары, после чего у Фриды завязались сентиментальные отношения с российским политиком, Львом Троцким.

Дело в том, что, будучи коммунистами, супруги приютили у себя бежавшего из России революционера. Закончилось все громким скандалом, когда Троцкий спешно покинул их дом. Также Фриде Кало приписывают роман с поэтом Владимиром Маяковским.

Фрида Кало и Владимир Маяковский

Диего Ривера был великой любовью ее жизни, но не единственной. Среди любовников Фриды есть и другие имена.

В сентиментальной области у нее были связи с мексиканской певицей Чавелой Варгас и преследуемым политиком Жаклин Ламба, которая остановилась в доме Фриды вместе со своим мужем, спасаясь от нацистской угрозы. Фрида никогда не скрывала своей бисексуальности.

В дополнение к физическим особенностям ее болезни (не только были боли), у нее также одна нога была заметно меньше другой, в результате полиомиелита, перенесенного ею в шесть лет. А на протяжении многих лет брови Фриды Кало служили ей признаком ее образа. Ее лицо было отмечено этой чертой, которая воспроизведена миллионами изображений, которые мы видим у Фриды на картинах: брови, одежда, аксессуары и другие элементы — все поддерживает культ ее образа.

В то время как многие выщипывали брови и даже сбривали их, она очень гордилась своими густыми бровями и никогда не согласилась бы их брить. Напротив, она исправляла брови специальными инструментами, наполняя их, чтобы сделать их более темными и густыми.

Фрида Кало и Ольга Коста, что у них общего?
Ольга Коста приехала в Мексику из Европы в 12 лет, чтобы стать великим художником. Она и ее родители очень быстро восприняли мексиканскую культуру. Ольга встретила Диего Риверу, и ее восхищение им было таким сильным, что она изменила свое увлечение музыкой (дисциплину, которой она до сих пор занималась) на рисование. Хотя работы Ольги Косты не достигли славных масштабов Фриды, ее творчество, почти полностью вдохновлено страной ацтеков, широко ценится в Мексике и во всем мире.
Известно, что обе женщины разделяли страсть к Диего Ривере.

Невероятно, что у нас есть десятки автопортретов и даже много неопубликованных фотографий Фриды Кало. А вот голос Фриды до сих пор остается загадкой.
Есть аудиозапись, датированная 1949 годом, с предполагаемым ее голосом, где она читает текст, написанный ею для Диего. Аудиозапись была объявлена Министерством культуры Мексики как единственная запись голоса Фриды Кало. Однако семья утверждает, что не узнает в этом голосе истинного голоса Фриды. С другой стороны, ее последователи, воспринимая ее как сильную женщину с выдающимся характером, говорят, что ожидали более хриплого, менее мягкого и мелодичного голоса.

Фрида Кало — это душа, которая живет и остается. Ее сильная личность, ее бунт против нормам, стереотипов и социальных условностей — оставили неизгладимый след. Среди тысяч ее цитат, есть одна: «В конце дня мы можем терпеть больше, чем кажется».