Эта статья является частью серии, посвященной истории фармации

Шарлотта Н. Уинслоу, педиатрическая медсестра, изначально создала успокаивающий сироп миссис Уинслоу как лекарство от всех суетливых младенцев. Впервые сироп был произведен в 1849 году ее зятем Джереми Кертисом и его партнером Бенджамином Перкинсом в Бангоре, штат Мэн. Он широко продавался в Северной Америке и Великобритании.

Успокаивающий сироп миссис Уинслоу был известен как запатентованное лекарство (этот термин часто относится к продукту, который продавался в Соединенных Штатах в то время, но, как правило, не доказывал свою эффективность или безопасность) .1 Смесь использовалась для плачущих младенцев, прорезывание зубов или дизентерия, при которой опиоидный эффект сиропа вызывал запор, для лечения диареи.

Сироп содержал морфин 65 мг на унцию, а также алкоголь. Одна чайная ложка содержала морфин, эквивалентный 20 каплям лауданума (настойки опия); Также рекомендовано, чтобы младенцы в возрасте 6 месяцев получали не более 2–3 капель лауданума.

В одной чайной ложке морфина было достаточно, чтобы убить среднего ребенка. Многие дети засыпали после приема лекарства и больше никогда не просыпались, что привело к прозвищу сиропа: детоубийца.

Успокаивающий сироп миссис Уинслоу пользовался огромной популярностью. В протоколе суда 1868 года Кертис сообщил, что ежегодно продает более 1,5 миллиона бутылок этого средства2.

Поскольку многие воспитатели не связывают смерть с сиропом или, возможно, не раскрывают информацию об использовании сиропа, официальной статистики о количестве умерших детей нет. Однако по оценкам, тысячи детей умерли от передозировки или от зависимости и абстиненции1.

Закон о чистых пищевых продуктах и ​​лекарствах, принятый в Соединенных Штатах в 1906 году, вынудил компании указывать активные ингредиенты на упаковке лекарств. Компании также должны были обеспечить, чтобы уровень чистоты лекарств не был ниже уровней, установленных Фармакопеей США или Национальным формуляром. Аналогичный закон, Закон о пищевых продуктах и ​​лекарствах, был принят в Канаде в 1920 году в аналогичной попытке, а также для обеспечения надлежащего сбыта лекарств1.

До принятия Закона о чистых пищевых продуктах и ​​лекарствах на этикетках большинства лекарств не указывались ингредиенты. Иногда люди, создающие эти запатентованные лекарства, не понимали полного действия ингредиентов, которые они использовали. Такие компании, как миссис Уинслоу, произвели множество рекламы, нашли ее в газетах и ​​календарях, и их имя стало нарицательным. В то время было вообще неизвестно, насколько опасен морфин и вызывает привыкание, и благодаря убедительному маркетингу успокаивающий сироп миссис Уинслоу был очень привлекательным для истощенных воспитателей как панацея от суетливых младенцев и детей с прорезыванием зубов.

Со временем компания «Успокаивающий сироп миссис Уинслоу» была вынуждена исключить морфин из своей рецептуры и убрать слово «успокаивающий» из названия бренда. Несмотря на эти серьезные изменения в рецепте и названии, а также на денонсацию продукта Американской медицинской ассоциацией в 1911 году, сироп все еще продавался до 1930-х годов1.

Потеря тысяч детей в результате широкого распространения этого сиропа и других подобных ему препаратов — это трагедия, которая привела ко многим важным изменениям, призванным предотвратить повторение такой трагедии.