Эксперт расшифровывает знаменитую обложку подводного ребенка

Nevermind от Nirvana: эксперт по оформлению альбомов расшифровывает знаменитую обложку подводного ребенка
За 30 лет, прошедших с момента своего первого появления, альбом Nirvana Nevermind, продаваемый бриллиантами, был переиздан несколько раз, а также был выпущен юбилейным специальным изданием. Помимо огромного музыкального влияния, альбом стал визуальной вехой в альтернативной поп-культуре.

Но что именно должно изображать обложка с запоминающимся изображением обнаженного подводного ребенка, очевидно гоняющегося за долларом на леске? Как человек, изучающий обложки пластинок 20-го века, у меня есть некоторые мысли.

Вдохновленный увлечением Курта Кобейна подводным рождением, арт-директор звукозаписывающей компании Роберт Фишер нанял фотографа Кирка Уэддла для создания концептуально связанного изображения.

Первое, что следует отметить, это то, что образ обнаженного ребенка сам по себе не говорит о темах излишеств, разврата и сверхмужественности, которые часто появляются в иконографии рок-звезды.

Хотя детские образы и раньше использовались на обложках крупных рок-релизов — Ван Хален «1984» показывает ребенка-ангела, курящего сигарету, — контекст не тот.

В образах ребенка Нирваны есть абсурдистский и шокирующий элемент, обнажающий разрыв между реалистичным и социально санкционированным или коммерчески приемлемым изображением наготы. Но это подразумевает определенную степень остроумия благодаря осознанию статуса пластинки как рыночного и привлекательного продукта.

Приманка
Что касается ансамбля, идея Фишера заключалась в том, чтобы подправить изображение, включив в него приманку — знаменитую долларовую купюру, прикрепленную к леске. Эта загадочная и игривая переработка сцены рыбалки явно открыта для множества прочтений. Одна из популярных интерпретаций состоит в том, что это критика корпоративного капиталистического общества и принципов потребительства.

То, как мотивы младенца и долларовой банкноты заменяют рыбу и наживку, предполагает, что в игре есть более глубокий смысл. Искушается ли ребенок материальным удовлетворением, как рыба, пойманная на приманку?