Что, если Мексика построит канал на Теуантепекском перешейке?

Что, если Мексика построит реку к Панамскому каналу на Теуантепекском перешейке?
Я почти уверен, что  «построить канал из Теуантепека в Панамский канал» означает «построить канал из Атлантического океана в Тихий океан через Теуантепекский перешеек».

В таком случае почему бы и нет? Это всего лишь 215 км (120 миль), верно?

А зачем Мексике это было бы нужно? Какова была бы цель? Мексика может перевозить все свои грузы по железной дороге или грузовиками в свои порты по обе стороны океана.

Чтобы окупить затраты на подобное строительство, может потребоваться «всего» пара столетий.

 Что, если Мексика построит канал через себя?

Есть два возможных маршрута канала,  с инженерной точки зрения: вариант Никарагуа и вариант Панамы.

Канал на уровне моря оказался невозможным — французы пытались осуществить этот проект и потерпели неудачу. Единственно — должны быть шлюзовые каналы в тех местах, где на нужных отметках достаточно воды, чтобы привести в действие запорные механизмы в шлюзе лифта.

Если вы посмотрите на эту карту выше, то увидите, где инженеры определили параметры канала Никарагуа. Даже в варианте с Никарагуа потребуется озеро площадью около 1200 квадратных километров и глубиной в несколько сотен футов, чтобы улавливать и удерживать воду для работы шлюза.

Даниэль Ортега ратовал за этот вариант в партнерстве с Китаем.

Но его интерес, похоже, был мотивирован местью. Во время Гражданской войны он сражался с коренными народами в районе Голубых полей и убил многие тысячи их.

Никарагуанский проект позволил бы ему использовать армию и бросить около 120 000 своих бывших врагов в концлагерь.

Маршрут из Пунта-Горды в Брито был ошеломляющим по цене. Необходимо было потратить 100 миллиардов, чтобы создать канал, и миллиард тратить каждый год на содержание искусственных озер.

Ортега сказал, что для переселения людей, чьи дома окажутся на пути канала, он может потратить примерно  восемь центов на человека, и он надеялся, что все они не выживут, когда окажутся на свалке, которую он предназначил им для проживания.

Реалистичный и гуманный проект переселения, на самом деле, требовал 11 000 долларов на каждого переселяемого человека, поскольку в регионе нет дешевой земли, на которую можно было бы переселить людей.

Было указано, что расширение Панамы — гораздо более дешевый вариант.