Был ли Леонардо да Винчи величайшим умом?

Если вы прочтете о нем поверхностно, то можете подумать, что он не такой уж умный. (что он мастер на все руки, но не мастер всего), но если вы посмотрите на него глубже, вы сможете почувствовать его неутомимый, беспокойный, острый как бритва универсальный ум. Я думаю, что Леонардо — идеальный образец очень подвижного интеллекта.

Видите ли, высокий IQ — это не только хорошие результаты в одной области. Вы знаете, что кто-то умен благодаря своей способности быстро усвоить и освоить широкий спектр несвязанных дисциплин за короткий промежуток времени, особенно когда закономерности даже не так очевидны.

Помните, Леонардо даже не был книжным червем или ходячей энциклопедией. Вроде да, вы могли бы справиться с Шоном Кернаном или Томасом Джефферсоном, обладая обширными фактическими знаниями по широкому кругу тем.

Однако Леонардо демонстрирует очень глубокие познания в различных дисциплинах.

Возьмем для примера — Живопись. Конечно, он был мастером, одним из трех великих мастеров Возрождения наряду с Рафаэлем и Микеланджело.

И быть прекрасным художником — не легкая работа. Вы должны знать о перспективах, освещении, техниках чистки и так далее. Вы поймете, о чем я говорю, если прочитаете «Записную книжку Леонардо да Винчи», которую легко загрузить в сети.

Скажем так, у него была докторская степень по живописи, и он входил в тройку лучших. Я говорю не надуманным утверждением.

Теперь посмотрим на его разработки. Это взрыв мозга.  Этот человек был настоящим инженером.

Представьте, вы спросили его:

  • Не могли бы вы создать оружие, которое пригодится нашей армии?
  • Не могли бы вы сделать для нас арбалет?
  • Не могли бы вы разработать нам костюм, который можно было бы использовать для подводного плавания?
  • Не могли бы вы разработать костюм, который можно было бы использовать для полетов?
  • Между прочим, пока что нарисуйте нам отличный портрет, как Мона Лиза.

Вы не найдете большого количества людей, которые смогут ответить вам твердое «да» на все эти вопросы.

Если вы посмотрите на его записи, вы увидите, что он не просто рисовал. У него действительно было глубокое понимание того, что он изучал. У него был глубокий аналитический ум, как у инженера, а также очень творческий ум художника.

Я студент-медик. И даже это поле он не оставил нетронутым.

Я остановлюсь только на одной картинке. И это лишь одна из его многих анатомических заметок,

Меня пугает то, что я вижу прямо сейчас. Этот человек даже не был анатомом. Конечно, он был художником, но художники не занимаются вскрытием и, поверьте, вскрытие — не шутка. Недаром в таких книгах, как руководство Каннингема по практической анатомии, описаны правильные процедуры. Нам действительно нужны инструкторы для их выполнения, и   я знаю, что он получал трупы от друга, который работал в больнице. Я впечатлен даже тем, как он думает. Он думает как анатом.

Обратите внимание, как он изучает каждую мышцу, такую ​​как двуглавая мышца плеча, плечевая мышца и т. д., правильно отмечая их происхождение и прикрепление. До того, как я изучил анатомию, я даже не знал, что у мышц есть истоки и прикрепления, а этот парень на самом деле открывает их.  А нам для этого понадобились инструкторы.

Я просто хочу, чтобы вы знали, что это лишь верхушка айсберга. Я просто оставлю историю о том, что он обнаружил окклюзию аорты и правильно сообщил, что это могло быть причиной смерти. Как?! Сейчас декабрь 2020 года, и даже сегодня, если он напишет это на судебно-медицинской экспертизе, он получит респект! И он открыл это 500 лет назад! До работ Мальпиги, Везалия и других анатомов.

Меня не покидает ощущение, что если Да Винчи, этот парень, который якобы является очевидным инженером и легендарным художником, придет сдавать экзамен по практической анатомии, он сдаст его, а некоторые из нас этого не смогут!

Он, вероятно, знал бы взаимоотношения различных органов, таких как печень, почки, сердце. Он различал артерию от вены по взгляду (у некоторых первокурсников могут быть трудности).  И я уверен, что он преуспел бы в идентификации костей, определив стороны кости, поместив их в анатомическое положение.

Я подозреваю, что у него был острый, пронзительный взгляд, который мог отличать фундаментальные принципы, суть буквально любой дисциплины, к которой он стремился.

Я уже впечатлен гением этого человека. Я думаю, что только в этом отношении его можно считать величайшим гением всех времен. Но подождите, есть еще кое-что. Он не останавливается на достигнутом.

Он работал по офтальмологии (разрабатывает теорию по физиология зрения, что весьма впечатляет), орнитологии, палеонтологии (он — отец палеонтологии).

Будем честны.

Все остальные гении были специализированными гениями с впечатляющим гибким интеллектом, но ничто по сравнению с тем, что было у Леонардо, и даже если они были эрудитами, они не были похожи на настоящих анатомов или настоящих инженеров. Аристотель —  первоклассник по сравнению с Леонардо.

Я читал его работы и заметки, и меня не обмануть. Просто потому, что он был мастером на все руки. Работы Леонардо настолько сложны, насколько это возможно. Я не удивлюсь, если он мог стать великим математиком или геометром, если бы захотел. Он показывает отличное понимание многих математических понятий.

Допустим, вам надоело все это хвастовство, и вы говорите — он такой ботаник! И вызовите его на армрестлинг.

Угадай, кто победит?

Да Винчи!

Скажем, чтобы показать, что он не может быть лучше во всем, вы дразните его и говорите, что он не может быть хорошим футболистом. Вскоре вы обнаружите, что он лучше, чем Криштиану Роналду … … сейчас все становится смешнее, но, опять же, то, что я говорю, не далеко от реальности. Вы уловили суть. Я имею в виду его кинестетический интеллект

Для меня он из тех парней, которым все было интересно, которые все понимали, все могли освоить.

Например, я бы сказал, что Эйнштейн немного ограничен, он не соглашался с Рабиндранатом Тагором и с тонкостями и красотой литературы.

Я подозреваю, что Леонардо действительно понял бы это и понял, откуда пришел Тагор, потому что он сам был эстетом. Не удивлюсь, если он окажется великим поэтом или писателем. В этом отношении я держу его в одном ряду с Гете, но Гете был немного больше склонен к гуманитарным наукам, поэтому я бы сказал, что его сердце было больше.

А теперь, вдобавок ко всему, представьте себе, что он все это сделал беднягой, ублюдком, без фамилии. Я бы сказал, что даже с Интернетом непросто иметь столько знаний / навыков, как у него. И этот парень буквально добывал и открывал знания, извлекая знания с помощью простого распознавания образов, а не чтения книг / Интернета. У него не было наставников, у него не было других стимулов заниматься всем остальным, кроме того, что он был художником. Что касается финансовой безопасности, люди даже сейчас боятся делать что-то новое. Они предпочли бы придерживаться своей работы с 9 до 5, а не пускаться в какие-то другие захватывающие предприятия, с помощью которых можно было бы заработать славу и состояния. А не Леонардо. Он пытается найти спонсора, выполняя этот творческий проект, занимаясь этим творческим проектом. Используя свой интеллект и творческие способности, чтобы зарабатывать на жизнь. Насколько умным можно стать? Придает мне предпринимательскую атмосферу («Я разработал эти продукты, пожалуйста, инвестируйте в мои проекты»)

Итак, что это объясняет. Как в эпоху без Интернета, в эпоху, когда знания только зарождались на горизонте, как у одного человека могло быть столько навыков и знаний.

Я бы сказал, что все это благодаря чистому, беспокойному, пульсирующему, пламенному, подвижному, динамичному и разностороннему интеллекту. На ум приходит аналогия: гроссмейстер играет в шахматы.

Представьте себе, что мир — это шахматная доска. Бесконечная шахматная доска, на которой фигуры расположены бесконечно.

Да Винчи — гроссмейстер в этой игре.

Куда бы он ни посмотрел, это просто непрекращающийся поток идей, интуиции и догадок. Это все, что я могу представить о том, на что он был похож.