Больше всего пострадают люди старше 50 лет

Конец отпуска: больше всего пострадают лондонцы и рабочие старше 50 лет
После 19 месяцев выплат, чтобы помочь британским рабочим остаться на работе во время пандемии, правительственная программа увольнения заканчивается в конце сентября. Стоимость почти 70 миллиардов фунтов стерлингов была огромной, но эта схема была очевидным успехом. Обычно этому приписывают незначительное сокращение занятости во время пандемии, которое было значительно меньше, чем во время финансового кризиса 2007–2009 годов и последовавшей за ним рецессии.

Число уволенных работников достигло пика в 8,9 миллиона в мае 2020 года и упало до 1,6 миллиона к концу июля 2021 года, поскольку все больше и больше предприятий могут открываться снова. Но новое исследование, которое мы провели по проблемам, стоящим перед рынком труда, выявило несколько групп, которые, вероятно, будут непропорционально затронуты по окончании действия схемы, среди них лондонцы и сотрудники в возрасте старше 50 лет.

С прекращением действия схемы многие из тех, кто все еще находится в отпуске, рискуют потерять работу. В Лондоне этим летом доля увольнений составила 8% по сравнению с 5% в остальной части Великобритании. Эти более высокие показатели, вероятно, были вызваны большей концентрацией предприятий общественного питания, проживания и развлечений в Лондоне — секторов, которые особенно сильно пострадали от ограничений общественного здравоохранения.

Опасения по поводу Лондона усиливаются из-за других тенденций, возникших во время пандемии. В Лондоне уже зарегистрировано непропорционально большое количество увольнений — около 180000 в период с марта 2020 года по июнь 2021 года. В целом, 16% увольнений в Великобритании с марта 2020 года произошло в Лондоне, по сравнению с 12% за три года до пандемии.

Перспективы повторного трудоустройства для уволенных в Лондоне также выглядят особенно плохо: только 44% уволенных во время COVID работали шесть месяцев спустя, по сравнению с 58% в остальной части Великобритании. Наконец, Лондон показал самые низкие темпы роста вакансий среди всех регионов Великобритании. В период с сентября 2019 года по сентябрь 2021 года количество вакансий в Лондоне выросло всего на 8% по сравнению со средним показателем по Великобритании 23%.

Эти тенденции усугубляют риск долгосрочной безработицы в столице. Это означало бы заметный разворот недавнего состояния. Лондон — это регион Великобритании с самой высокой заработной платой, и в период с 2007 по 2019 год в нем наблюдался значительно более высокий рост занятости, чем в среднем по стране. Это вызвало обеспокоенность многих по поводу того, что экономические возможности непропорционально расположены в столице, но последние тенденции предполагают, что эти опасения могут быть ослаблены. в предстоящий период.

Старшие работники и выпускники
Пожилые работники, особенно в возрасте старше 50 лет, сталкиваются с теми же проблемами, что и лондонцы: этим летом они столкнулись с более высокими темпами увольнения, имели немного больше шансов быть уволенными во время пандемии и столкнулись с худшими перспективами повторного трудоустройства, когда они потеряли работу. В отличие от лондонцев, недавние вакансии кажутся немного более подходящими для пожилых работников — например, водителей грузовиков. Это частично нивелирует опасения по поводу длительной безработицы.

Но для более чем 60-х годов есть дополнительная проблема. Среди тех, кто был уволен во время COVID, 58% не работали и не искали оплачиваемую работу шесть месяцев спустя — значительное увеличение по сравнению с периодом до пандемии. Существует риск того, что пожилые работники, оставшиеся без работы после отпуска, могут вообще покинуть рабочую силу, как это произошло в Соединенных Штатах после финансового кризиса 2007–2009 годов. Это имело последствия не только для их благополучия в дальнейшей жизни, но и для здоровья экономики, поскольку навыки, накопленные за их карьеру, больше не применялись для оплачиваемой работы.

Наконец, большое внимание уделялось перспективам трудоустройства молодых людей, которые бросили дневное обучение во время пандемии. Это вполне оправдано: те, кто бросил школу или университет летом 2020 года, сначала изо всех сил пытались найти работу. Через три-шесть месяцев после выпуска только 63% были на работе, по сравнению с 75% в предыдущей когорте.

Но их перспективы значительно улучшились в 2021 году. К весне 2021 года, через девять-двенадцать месяцев после выпуска, 75% были на оплачиваемой работе, что в целом соответствует уровню до пандемии. Это восстановление, вероятно, было вызвано увеличением количества вакансий, которое достигло рекордных значений в начале лета 2021 года. Прекращение схемы отпуска может частично свести на нет это замечательное восстановление.

Как ответить
Эти результаты подтверждают ряд политических рекомендаций. Во-первых, если правительство рассматривает возможность направления дополнительных ресурсов на помощь в поиске работы или переподготовке в определенных областях, Лондон выделяется как область, которая больше всего пытается оправиться от пандемии.

Во-вторых, дополнительные ресурсы следует направить на помощь пожилым работникам в поиске работы, особенно тем, кто отказался от поиска. В ноябре 2020 года правительство объявило о схеме перезапуска, программе, предназначенной для оказания дополнительной поддержки универсальным кредитным заявителям, которые были без работы в течение 12-18 месяцев. Это варьируется от финансовой поддержки до покрытия расходов на подачу заявления о приеме на работу, до помощи консультанта по трудоустройству в написании резюме и подготовке к собеседованию.

Но есть риск, что эта схема недостаточно приспособлена к потребностям пожилых работников. В частности, эта схема открыта только для безработных, которые ищут работу, и поэтому не решает конкретную проблему, когда пожилые работники полностью отказываются от нее.

Кроме того, тот факт, что Restart открыт только для тех, кто не работает в течение 12-18 месяцев, означает, что людям приходится долго ждать дополнительной поддержки. К этому моменту аппетит пожилых рабочих к возвращению на рынок труда мог значительно снизиться. Чтобы решить эти проблемы, правительству следует рассмотреть возможность открытия схемы для всех людей, не имеющих работы, а не только для тех, кто ищет работу, и нацеливать ее на людей, ранее находившихся в периоде безработицы.