Амиши живут просто

Амиши живут просто, но не путайте их с защитниками окружающей среды.
В последние десятилетия убедительно развеялись многие популярные мифы об амишах — о том, что они вымирают, представляют собой однородное сообщество технофобов или «застряли в прошлом». Тем не менее, ощущение, что они стремятся жить в гармонии с природой, живо и хорошо.

Сегодняшний бренд амишей, будь то мебель, одеяла или свежие продукты, стал синонимом сельского, здорового и аутентичного образа жизни. И поскольку многие посторонние считают амишей тесно связанными с землей, дистанцируясь от современных удобств, они, естественно, предполагают, что амиши придерживаются экологически ориентированного образа жизни.

Из-за своего сельского образа жизни у детей-амишей есть широкие возможности общаться с природой, играя и делая работу по дому. Дойл Йодер, CC BY-ND
Нам было любопытно, как это преобладающее представление о природных и экологически сознательных амишах согласуется с их библейскими представлениями и с меняющимися реальностями их жизни. Опираясь на нашу соответствующую подготовку в области культурной антропологии и экологии, мы потратили последние семь лет на изучение взаимодействия амишей с природой с разных сторон.

В нашей новой книге «Природа и окружающая среда в жизни амишей» мы утверждаем, что, несмотря на значительное разнообразие групп и регионов амишей, они обычно считают природу специально созданной Богом для использования человеком. Их ответы на региональные и глобальные экологические проблемы, такие как загрязнение водосборов и изменение климата, также демонстрируют глубокий скептицизм в отношении защиты окружающей среды и государственного регулирования.

Наша миссия — делиться знаниями и принимать решения.
Наш подход
Амиши — одна из самых быстрорастущих этнорелигиозных групп в Северной Америке. Их население, которое в настоящее время составляет 330 000 человек в 31 штате и четырех провинциях Канады, удваивается примерно каждые 20 лет.

Чтобы получить всестороннее представление, мы провели этнографические исследования в 12 штатах и ​​35 поселениях амишей, опросив более 150 амишей и 30 бывших или неамишей. Мы также провели исследование использования ресурсов домашних хозяйств среди сельских жителей амишей и неамишей в Огайо.

Мы изучили, как амиши думают и взаимодействуют с природой дома и в школе, на работе, на досуге и как они реагируют на местные и глобальные экологические проблемы.

Независимо от того, наносится ли он на яйца, мебель или изделия ручной работы, лейбл амишей подразумевает полезный, сделанный вручную и близкий к природе продукт. Мэрилин Лавлесс, CC BY-ND
Вырастая в сельской местности
Детство сельских амишей предоставляет детям множество возможностей для взаимодействия с природой в повседневных делах и играх на свежем воздухе. Это резко контрастирует с технологически опосредованным детством, преобладающим в более широком американском обществе.

Тем не менее, мы обнаружили, что «близость к природе» амишей происходит в рамках очень специфической культурной идиомы, которая рассматривает природу как проявление работы рук Бога, созданной для блага людей. «Это было бы непопулярно в обществе, — сказал нам один из амишей Нового Порядка, — но на земле господствует человек».

За восемь лет церковно-приходской школы дети амишей могут изучать природу и совершать экскурсии, но наука редко входит в учебную программу. Они входят в подростковый возраст с глубоким знанием определенных аспектов ландшафта, в котором они живут, но с минимальным научным пониманием природных процессов.

Работа с природой
Между тем, национальные экономические тенденции создали значительные новые проблемы и возможности для использования природы для заработка средств к существованию. Не имея возможности конкурировать с технологиями и масштабами промышленного сельского хозяйства, большинство глав семей амишей вообще оставили сельское хозяйство.

Возможно, удивительно, что те, кто остается, обычно используют пестициды и химические удобрения. Единственным исключением является небольшое, но растущее число кооперативов амишей, таких как Greenfield Farms, которые грамотно использовали прибыльный нишевый рынок для органических продуктов и других продуктов и извлекали выгоду из восприятия амишей со стороны как здоровых и близких к природе людей.

Хотя менее 20 процентов семей амишей в настоящее время занимаются сельским хозяйством как основным источником средств к существованию, фермеры улучшают свою прибыль за счет активного и творческого использования нишевых рынков, таких как продукты питания. Дойл Йодер, CC BY-ND
Многие амиши работают в деревообрабатывающей промышленности, где они заработали репутацию мастеров изготовления мебели. Однако, за некоторыми исключениями, амиши не находятся в авангарде осторожных лесозаготовок и относятся к лесам относительно недолго, потому что они видят этот мир как преходящий. Один из амишей лесопилки сказал нам: «Даже если мы хотим позаботиться об этом, это не будет столь важной задачей, если мы будем знать, что это временно».

Среди амишей также наблюдается быстрый рост животноводства. Это перекликается с духом земледелия, в котором животные используются как средства к существованию, но для этого требуется всего несколько акров земли, и это может быть очень прибыльным. Заводчики собак производят чистокровных или дизайнерских гибридных щенков, в то время как заводчики оленей выбирают для Более мелкий размер для создания «стрелковых денег», которые продаются частным охотничьим заказникам.

Разведение собак и оленей вызывает споры даже в сообществе амишей, но оба они движимы экономическим прагматизмом и готовностью использовать научные инструменты, такие как искусственное оплодотворение, для получения качеств, желаемых потребителями неамишей и адаптированных для них.

Реакция амишей на экологические проблемы
Мы также поинтересовались, как амиши реагируют на местные и глобальные экологические проблемы и как они думают об экологических ограничениях человеческой деятельности.

В нескольких штатах Среднего Запада амиши подверглись критике за методы ведения сельского хозяйства, способствующие деградации водоразделов, такие как разбрасывание навоза или скотные дворы на берегах ручьев.

Усадьбы амишей часто считаются источником загрязнения воды, если их домашний скот имеет беспрепятственный доступ к ручьям, а их сараи расположены так, что они стекают в ручей. Дэвид МакКоннелл, CC BY-ND
Попыткам исправить ситуацию часто мешает глубокое недоверие амишей к правительству, защитникам окружающей среды и науке, лежащей в основе многих экологических норм. «Когда я думаю об ученом, я обычно думаю о безбожной жизни», — откровенно сказал нам один бизнесмен.

Амиши, с которыми мы разговаривали, также называли защитников окружающей среды экстремистами, часто называя их охотниками за деревьями или борцами за права животных. В одном из проведенных нами опросов их взгляды были менее экологичными, чем у всех, кроме одного, из 69 популяций, о которых сообщили другие исследователи.

Однако этот скептицизм не исключает автоматически участия амишей в решении экологических проблем. Один епископ амишей в Биг-Вэлли, штат Пенсильвания, предложил другой подход: «Приходите и научите нас. С медом можно поймать гораздо больше мух ».

Когда дело доходит до глобальных проблем, амиши скептически относятся к изменению климата. Их большие семьи, которые, по их мнению, исполняют волю Бога, противоречат самому понятию устойчивости. Амиши, с которыми мы беседовали, также заявили, что поддерживают усилия по защите биоразнообразия лишь до определенного момента. Отмечая, что у людей есть душа, а у животных — нет, один амиш подумал: «Мы отдаем предпочтение людям. В противном случае мы должны просто открыть двери и впустить всех мух ».

Многие из этих антропоцентрических взглядов и подходов аналогичны таковым у их неамишских сельских коллег, хотя некоторые христианские евангелисты приняли идею ограничения ресурсов Земли.

Приходские управители
Не все обычаи амишей несовместимы с их имиджем экологических управителей. По сравнению с сельскими неамишами, у них был относительно низкий углеродный след при транспортировке и потреблении (хотя и не в использовании энергии в домашних условиях), и они выращивали или выращивали больше еды.

Взаимодействие амишей с природой поднимает вопрос об относительной важности намерения и результата как компонентов экологического мировоззрения. «Я не могу вспомнить, чтобы мои родители учили меня экологической ценности природы», — подумал один молодой человек. Большинство обычаев амишей, которые выглядят экологичными, лучше понимать как побочный продукт их религиозного и культурного мировоззрения.

В конце концов, отношения амишей с природой нельзя сводить к упрощенному образцу. Скорее, они отражают сложное сочетание исторического опыта, экономического прагматизма и культурных и религиозных представлений. Чем раньше мы сможем выйти за рамки идеалистического образа прирожденных амишей, тем легче будет найти точки соприкосновения между общинами амишей и неамишей.