Сколько всего океанов?

Несмотря на то, что Европа и Энцелад (спутники Юпитера и Сатурна соответственно) покрыты льдом, Земля является истинным водным миром Солнечной системы. Около 71 процента поверхности Земли покрыто солеными океанами, а на самих континентах есть озера, реки и, в некоторых случаях, моря. Самые большие водоемы — это океаны, но есть некоторые споры о фактическом количестве отдельных океанов. Сколько океанов на нашей планете?

Исторически сложилось так, что во многих картах и ​​учебниках представлена ​​модель четырех океанов: Тихого, Атлантического, Индийского и Арктического. Первые три являются основными, в то время как Северный Ледовитый океан, как правило, менее важен в сознании людей. Возможно, это потому, что он намного меньше других, находится на краю карты и имеет тенденцию быть покрыт (ну, частично) льдом.

В действительности, однако, количество океанов на Земле зависит от точки зрения человека. Ряд научных организаций, Международная гидрографическая организация (МГО) и правительства многих стран отмечают существование пятого океана, Южного океана (также называемого Антарктическим океаном), состоящего из вод, окружающих Антарктиду ниже 60 ° южной широты, хотя Страны-члены МГО не согласны с официальными границами океана. Отделение Южного океана от Атлантического, Тихого и Индийского океанов кажется разумным, если учесть, что антарктическое циркумполярное течение и ветры, которые окружают внешние подходы к континенту, создают своего рода естественное разделение, Антарктическую конвергенцию (с точки зрения океанографии и метеорология), между Антарктидой и остальным миром. В июне 2021 года статус Южного океана получил новый импульс, когда этот водоем был официально признан Национальным географическим обществом (американской некоммерческой исследовательской и образовательной организацией, имеющей давние традиции серьезного картографирования). Несмотря на это объявление, границы Южного океана все еще не были общепринятыми.

С функциональной точки зрения, на самом деле существует только один океан, поскольку каждый разделенный океан связан как минимум с двумя другими. Реальность единого непрерывного океана также подтверждается термохалинной циркуляцией (также называемой Глобальным океаническим конвейером или Великим океаническим конвейером), которая переносит морскую воду через все названные океаны. Термохалинная циркуляция постоянно заменяет воду на глубине водой с поверхности и медленно заменяет поверхностные воды в других местах водой, поднимающейся с более глубоких глубин.