Знаете ли вы, что сочувствие может быть отрицательным?

Обычно, когда мы говорим, что кто-то сопереживает, это означает, что он щедрый, доброжелательный, внимательный … Но сопереживание также может быть отрицательным! Вот объяснения философа Александра Лакруа и психоневролога Жана-Мишеля Огурляна у микрофона «Grand bien vous faire».

«Сочувствие, конечно же, не ключ к всегда полезному, щедрому и ориентированному на себя поведению»

Сочувствие характерно для человека
Журналист и философ Александр Лакруа объясняет, что «если вы видите друга, который, возясь, ударяет себя молотком, вы знаете, что ему больно, потому что это уже случалось с вами раньше. Мы всегда мысленно реконструируем эмоциональный процесс, надев его на место. людей. Эмпатия находится в этом непосредственном звене, которое позволяет в то время понимать чувства других «.

Мы удивительно хорошо знаем, что происходит в головах других людей. Мы умеем собирать мысли и эмоции окружающих нас людей.
Жан-Мишель Угурлиан подчеркивает, что «идея о том, что мы можем существовать в одиночку, абсурдна, мы никогда не можем существовать в одиночку — иначе мы не существуем. Мы находимся в постоянных отношениях с другими, без которых мы не можем конституировать нас как таковые, что является почему мы можем говорить о « межличностной психологии ».

Сразу же мозг регистрирует те же ощущения, те же чувства, что и то, что было перед тем, кем являюсь я.
Эта систематическая реконструкция взаимных чувств происходит благодаря зеркальным нейронам . Именно они поддерживают постоянную связь друг с другом. Если принять во внимание доброжелательное действие, такое как улыбка, этот жест будет сочувственно ощущаться другим, как зеркальный эффект, благодаря процессу подражания . И наоборот, если мой симпатичный жест не возвращается к человеку, это наоборот, я буду имитировать его агрессивный жест, мы сначала будем соперничать и вызывать негативные чувства ».

Первая реакция всегда миметическая, только тогда движение покрывается эмоциональным и когнитивным характером, вызывая либо положительную эмпатию …, либо отрицательную.

Как работает сочувствие?
В процессе эмпатии Жан-Мишель Гурлизон объясняет важность трех функций мозга, которые положительно влияют на тип эмпатии :
миметик;
эмоциональные: у нас есть резервуар чувств, настроений, позволяющий лучше понимать душевное состояние других;
затем, выше, когнитивная функция, благодаря которой у нас есть сенсорные нейроны, которые позволяют нам анализировать, что следует считать правильной реакцией.
Ничего нельзя сделать, если не будет гармонии этих трех функций мозга.

Вот почему учитель математики не может передать вам свои знания, если вы ему не нравитесь! Наши три функции должны постоянно вести диалог, чтобы избегать соперничества, ревности, зависти, способствовать позитивному сочувствию, сотрудничеству и доброжелательности.

Что такое отрицательная эмпатия?
Для Александра Лакруа: « если сочувствие присуще только людям , то это также сочувствие, которое позволяет нам вести переговоры, беседу, независимо от того, грубые мы или милые.

Познакомьтесь с нарциссическими извращенцами, чтобы лучше с ними справляться
Это также то, что позволит мучителю легче добраться до своей жертвы и получить признание . Очень хороший соблазнитель, переговорщик или учитель, точно так же, как садист или извращенец будут знать, как убедить по-своему … Сочувствие — это также когда человек будет знать, как войти в психику другого, чтобы лучше манипулировать им.» .

Люди невероятно чутки, но, прежде всего, они чуткие хищники: они могут использовать их для достижения своих целей.
Он продолжает: «Эта способность остается разной от одного человека к другому, потому что она не обязательно побуждает всех нас вести себя одинаково и идти к добру …

Эти переживания дают нам массу информации, которая показывает нам, что сочувствие, безусловно, не является ключом к всегда полезному , щедрому и ориентированному на себя поведению . Он может быть глубоко предвзятым и использоваться для совершения зла, как садист, который использует свое сочувствие, чтобы выяснить, как причинить боль или страдание ».

Жан-Мишель Угурлиан считает, что « все зависит от миметических и когнитивных отношений человека . Некоторые придерживаются конкурирующего языкового режима, который систематически приводит к зависти, гневу, ревности, потому что в детстве они привыкли видеть, как их родители спорят, или потому что они сами стали жертвами жестокого обращения: следовательно, они привыкли постоянно вступать в соперничество с другими. Люди, которые не хотят, чтобы их понимали и которые не хотят понимать других, я также не уверен, что это всегда добровольно. Просто у них нет эмоционального сочувствия к другим, но они не позволяют этому быть по собственной воле».

Несколько советов по развитию позитивной эмпатии
Для людей, ищущих позитивного сочувствия
Жан-Мишель Гурион: «Вы должны изменить свою точку зрения, перейти к поиску мудрости, инициировать процесс личных изменений, пригласить себя создать мирную атмосферу благодаря позитивной миметической психологии. Сделайте шаг назад.

Наша неиссякаемая потребность в доброжелательности

Важно отпустить то, чего не стоит, и развить в себе самое важное: смех, доброту, сотрудничество, любовь, не желая при этом чужого сада. Почему ? Потому что миметическое желание обрекает вас желать только того, чего у вас нет. В то время как мудрость заставляет вас думать, что если вы продолжаете желать того, что у вас уже есть, то вы мудры и счастливы! »

Для людей, которые по натуре позитивно чутки и хотят оставаться такими.
Александр Лакруа: «Если психически вы больны, вы больны, хорошо, вы идете к врачу. Но когда вы здоровы, что вы можете сделать? Вот где философия приобретает все свое значение! На самом деле, даже когда вы Что ж, есть еще множество проблем, которые нужно решить (любовь, отношение к миру, старение, смерть), и любопытство безгранично. Это самая функция философии — лучше знать условия человеческого существования! «