Психическое здоровье ухудшилось во время пандемии у некоторых людей с депрессией

Согласно недавнему обзору 48 научных работ, в 2020 году количество депрессивных и тревожных расстройств во всем мире увеличилось более чем на четверть. Но хотя во время пандемии наблюдалась очевидная негативная тенденция, ухудшение психического здоровья не было неизбежным, и люди не пострадали в равной степени.

В нашем недавнем исследовании мы обнаружили, что существуют различия в том, как пандемия повлияла на психическое здоровье, и что у некоторых психическое благополучие действительно улучшилось в результате COVID.

Осенью 2020 года мы опросили национально репрезентативную выборку из примерно 4200 датчан. Важно отметить, что эти люди уже приняли участие в опросе населения осенью 2019 года, поэтому мы могли сравнить их ответы через полгода после начала пандемии с тем, как они сообщил, что чувствовал себя незадолго до того, как это началось.

Для большинства их психическое здоровье ухудшилось. Средняя оценка участников психического благополучия упала с 25,5 до 24,6 (по шкале от семи до 35). В то же время доля людей, сообщающих о низком уровне психического благополучия (свидетельствующем о плохом психическом здоровье), увеличилась с 16,5% в 2019 году до 20,1% в 2020 году. Снижение психического благополучия было одинаковым для разных полов и возрастных групп.

Но, что удивительно, мы не увидели снижения психического благополучия среди людей с давними физическими или психическими заболеваниями, а также среди людей, живущих с депрессией до пандемии. Фактически, у людей, у которых ранее была депрессия, мы наблюдали повышение среднего психического благополучия с 18,7 до 19,6.

Что повлияло на эти изменения?
Различные факторы, вероятно, сыграли роль в общем ухудшении психического благополучия населения, например, экономические трудности, сильное освещение в СМИ, связанное с COVID, и снижение социальных связей, вызванное изоляцией, ограничениями на поездки, закрытием школ и рабочих мест и т. Д.

Наши результаты подтвердили, что снижение социальных связей, в частности, может быть причиной снижения. Чувство участников того, «чувствовали ли они себя близкими к другим людям», резко снизилось в период с 2019 по 2020 годы.

Пожилая женщина смотрит в окно своей кухни
Закрытие рабочих мест и школ, а также запрет на домоседство снижают способность людей к общению. Solarisys / Shutterstock
Связь между чувством единства и благополучия неудивительна. В предыдущем исследовании мы обнаружили, что усиление одиночества во время пандемии было связано с 6-10-кратным увеличением депрессивного настроения, симптомов тревоги и проблем со сном.

Также стоит отметить, что, хотя во время нашего опроса осенью 2020 года действовали незначительные ограничения, самые строгие меры контроля COVID (полная изоляция и т. Д.) Были приняты. Но мы все же зафиксировали негативное влияние на благополучие, что свидетельствует о том, что психическое здоровье населения в целом не сразу восстанавливается после снятия ограничений.

Между тем, среднее психическое здоровье тех, у кого уже была депрессия, улучшилось. Это может показаться нелогичным, но есть несколько причин, по которым эти люди могли жить лучше. Предыдущие кризисы также были связаны с улучшением социального функционирования некоторых людей. Это может быть связано с тем, что переживаемый стресс может стимулировать сотрудничество и доверительное поведение. И это потенциально может принести пользу людям, страдающим депрессией.

Например, некоторые депрессивные люди могли найти возможность передать свой собственный опыт совладания с другими и поддержать их в трудных обстоятельствах, что, в свою очередь, могло принести пользу их собственному психическому благополучию. В отличие от большинства других, они, возможно, были хорошо оснащены — из-за своего опыта с депрессией и социальной изоляцией — чтобы справиться с социальной изоляцией изоляции.

Женщина, лежа на диване, читает книгу
Для некоторых принудительная изоляция пандемии снизит нежелательное социальное взаимодействие. Энрике Арнаис Лафуэнте / Shutterstock
Существуют также неофициальные данные о том, что людям с депрессией было лучше, потому что они чувствовали себя менее осуждаемыми или стигматизированными в результате общего ухудшения психического здоровья среди населения. Когда люди вокруг них испытывают эмоциональный стресс в ответ на пандемию, люди с плохим психическим здоровьем, возможно, меньше ощущали себя меньшинством.

Также возможно, что пандемия снизила социальное давление и нежелательное взаимодействие с другими людьми. В то же время, больше времени, проведенного с ближайшими родственниками, могло улучшить психическое благополучие.

Тем не менее, важно отметить, что люди с предшествующей депрессией не испытывали более высокого уровня психического благополучия, чем у остальных, а просто улучшали свое самочувствие по сравнению с тем, как они себя чувствовали до пандемии.

Противоречие с более ранними результатами?
Некоторые предыдущие исследования предполагали большее снижение общего психического благополучия, чем предполагают наши результаты. И предыдущие результаты показали, что большинство из тех, кто находился в депрессии до пандемии, чувствовали себя хуже во время нее, что, похоже, противоречит тому, что мы сообщили в нашем исследовании.

Однако эти прошлые исследования основывались на способности участников вспомнить, что они чувствовали до пандемии. Они собирали данные только в один момент времени после начала пандемии. Это потенциально приводит к предвзятости воспоминаний: люди неточно оценивают, что они чувствовали в прошлом. Тот факт, что мы смогли сравнить результаты, полученные из одной и той же репрезентативной на национальном уровне выборки до и во время пандемии, позволяет нам сделать гораздо более твердые выводы, устранив эту предвзятость.

Эти более ранние исследования также охватывали несколько стран, тогда как наше исследование было строго основано на датских данных. Люди в других странах — с другими системами здравоохранения и социальной защиты — могли пострадать по-разному.

Нам все еще необходимо лучше понять, как пандемия привела к снижению психического благополучия населения в целом, и, что, возможно, более важно, как мы можем смягчить это в условиях будущей пандемии. У нас также есть важная возможность изучить, что именно во время пандемии оказало такое положительное влияние на людей, живущих с депрессией, чтобы увидеть, сможем ли мы улучшить их жизнь и выздороветь после того, как COVID утихнет.