Омикрон: уклоняется от иммунитета больше, чем другие варианты

Ученые круглосуточно работают над тем, чтобы лучше понять вариант Омикрона. Во всем мире страны ввели запреты на поездки, чтобы уменьшить распространение. Южноафриканские ученые впервые объявили, что выявили новый вариант, 25 ноября 2021 года. С тех пор случаи COVID росли в геометрической прогрессии, и Южная Африка вступила в четвертую волну. Ученые из Южноафриканского центра передового опыта в области эпидемиологического моделирования и анализа DSI-NRF и Национального института инфекционных заболеваний) рассказали The Conversation Africa о своих выводах, которые изложены в предпечатном документе.

Чем Omicron отличается от предыдущих вариантов?
Наши основные выводы касаются риска повторного заражения.

Реинфекция определяется как положительный результат теста на SARS-COV-2 более чем через три месяца после предыдущего положительного теста. Мы обнаружили, что относительный риск повторного заражения был намного выше (как минимум в 3 раза) с вариантом Omicron, чем с вариантами Beta и Delta.

Наши данные свидетельствуют о том, что вариант Омикрон связан с повышенной способностью уклоняться от иммунитета от предшествующей инфекции. Напротив, нет никаких эпидемиологических свидетельств увеличения иммунитета, связанного с бета- или дельта-вариантами, по сравнению с исходным или диким типом.

Это открытие имеет важное значение для планирования общественного здравоохранения, особенно в таких странах, как Южная Африка, с высоким уровнем иммунитета от предшествующей инфекции. Исследование по оценке предыдущей инфекции показало, что незадолго до третьей волны (в мае 2021 года) почти половина доноров крови в Южной Африке уже были инфицированы.

Другое исследование под названием PHIRST-C, которое отслеживало домохозяйства во времени, показало, что более 60% людей были инфицированы к концу августа 2021 года. В результате такого высокого уровня предшествующей инфекции в сочетании с охватом вакцинацией около 40%. среди взрослых ожидалась меньшая четвертая волна.

Но если вирус мутирует, чтобы увеличить свою способность уклоняться от естественного иммунитета — как это, кажется, произошло с Omicron, — правительства не могут полагаться на предыдущий естественный иммунитет для оценки размера будущих вспышек.

На данном этапе мы ничего не можем сказать о степени тяжести случаев с Омикроном — ни при первичных, ни при повторных инфекциях. У нас также нет информации о прививочном статусе повторных инфекций.

Еще один большой вопрос, на который еще предстоит ответить, — повлияет ли снижение иммунитета на повторное заражение на защиту от тяжелых заболеваний и смерти.

В настоящее время опубликовано несколько препринтов, предполагающих, что Омикрон может избежать нейтрализации у вакцинированных людей, которые также не были инфицированы ранее. Эти данные могут помочь объяснить большой риск повторного заражения. С другой стороны, ранние лабораторные результаты анализов для измерения Т-клеточного иммунитета предсказывают, что существенная защита от тяжелых заболеваний и смерти может сохраниться.

Наши выводы основаны на анализе данных эпиднадзора, собранных в Южной Африке в период с 4 марта 2020 г. по 27 ноября 2021 г.

Что ваши выводы говорят об эффективности вакцины?
Основываясь на данных, использованных в этом исследовании, мы ничего не можем сказать о последствиях для этого. Мы надеемся, что вакцины с Омикроном будут иметь такую ​​же эффективность против тяжелых заболеваний, как и против других вариантов.

Что могут сделать люди, чтобы минимизировать влияние 4-й волны?
Даже в новом варианте основными профилактическими мерами, которые могут предпринять люди, остаются ношение маски, социальное дистанцирование, улучшение вентиляции и вакцинация. Во время курортного сезона особенно важно избегать скопления людей, особенно в помещении. Пока у нас не будет лучшего понимания этого варианта, лучше не собираться группами друзей, но если вы это сделаете, пожалуйста, сделайте это на улице.