Лечение при высоком холестерине

Холестерин — органическое соединение, участник жирового обмена. Содержание его в крови не должно превышать 5,2 ммоль/л. Значение выше 6,2 ммоль/л считается уже критичным для здоровья. Почему важно контролировать этот показатель и знать причины низкого уровня холестерина в крови? При избытке он откладывается в виде бляшек на стенках сосудов, приводя к грозным осложнениям: инфаркту, инсульту или тромбоэмболии. Гиподинамия, курение, излишек в рационе тугоплавких жиров и легко усваиваемых углеводов быстро приводят к метаболическим нарушениям. У некоторых есть семейная генетическая предрасположенность к высокому уровню холестерина. Опасна фракция липопротеидов низкой плотности, ее называют «плохим» холестерином, в отличие от «хорошего», высокой плотности.

Успех приведения холестерина в норму невозможен без коррекции образа жизни, соблюдения диеты и режима физической активности, исключения курения. Необходимо привести индекс массы тела (ИМТ) к значениям 18,5-24,9. Если нормализация не наступает в течение 3 месяцев, следует подумать о медикаментозной терапии. Если пациент относится к группе риска, терапию начинают сразу, не выжидая.

Основным методом являются статины: симвастатин, флувастатин, правастатин, аторвастатин, розувастатин. Они блокируют фермент, контролирующий синтез холестерина в клетках печени. Еще один полезный эффект — улучшение состояния эндотелия (внутренней оболочки сосудов).

Препараты препятствуют склеиванию тромбоцитов, подавляют воспалительную реакцию в сосудистых стенках. У статинов есть побочные эффекты, самолечение ими недопустимо.

Лечение должно проводиться врачом под контролем лабораторных показателей с учетом сопутствующих заболеваний и переносимости. К примеру, препараты не назначают планирующим беременность женщинам. Их используют с осторожностью при жировом гепатозе, тяжелом сахарном диабете и гипотиреозе. У пожилых пациентов начинают с минимальных доз.

Целевые показатели холестерина проверяют через 6 недель после начала терапии. Если норма достигнута, поддерживающую терапию продолжают в той же дозе. Если цели достичь не удалось, есть два пути. Можно повысить дозировку статина или комбинировать его прием с препаратами из других групп: секвестрантами желчных кислот (квестран, колестипол) или никотиновой кислотой (ниацин). Используются также производные фиброевой кислоты — фибраты (клофибрат, фенофибрат), смолы (холестирамин), омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты.

Достигнутые нормальные лабораторные показатели должны постоянно поддерживаться, важно также знать способы очищения сосудов от холестериновых бляшек. Модификация пищевых привычек на всю оставшуюся жизнь, умеренные физические нагрузки принципиально важны и служат профилактикой таких заболеваний как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, тромбоз сосудов, инфаркт и инсульт.