Возможно ли существование разумной жизни в океаническом мире?

Возможно ли существование разумной жизни в океаническом мире?

Есть некоторые проблемы, если речь идет о жизни, развивающейся на океанских планетах. Хотя жизни нужна вода и она могла изначально образоваться в гидротермальных жерлах в океанах Земли, она также требует многих других элементов, помимо воды. На Земле эти элементы смываются в океаны с континентов в реках. Если бы на такой океанской планете было слишком много воды без каменистого дна океана, тогда не было бы питательных веществ для развития жизни. Кроме того, при высоких давлениях вода образует различные типы твердофазного льда даже при более высоких температурах. Эти льды будут блокировать доступ к скале, содержащей питательные вещества, в мирах со слишком большим количеством воды. Было бы хорошо, если бы у океанических планет была хоть какая-то суша или если бы океан не был слишком глубоким, чтобы питательные вещества могли легче растворяться из камня в воде.

Миры со слишком большим количеством воды не могут перерабатывать питательные вещества из-за отсутствия континентального дрейфа. Это затрудняет развитие сложной жизни.

Большие океанические планеты, вероятно, будут иметь плотные атмосферы водяного пара, которые могут вызвать сильный парниковый эффект даже на орбитах дальше, чем теоретическая обитаемая зона планет, подобных Земле. Следовательно, планеты должны быть достаточно маленькими, чтобы не удерживать такие толстые атмосферы, или достаточно близко к своей звезде, чтобы солнечные ветры лишали их. Обитаемая зона для таких планет будет соответствовать другим правилам размера, состава и типа звезды, чем для планет земного типа.

Теоретические работы по океанским мирам предполагают, что экзолуны или планеты с определенным составом, особенно если они содержат немного аммиака, могут легко образовывать жидкие подповерхностные океаны даже за пределами обитаемых зон для планет, подобных Земле, если они получают немного тепла от радиоактивных элементов или приливного нагрева. Действительно, в нашей системе есть подповерхностные океаны на нескольких спутниках газовых планет-гигантов.

Мы знаем, что разумные формы жизни могут развиваться в водной среде обитания, потому что такие животные, как дельфины или осьминоги, очень умны, но если дело доходит до эволюции интеллекта, подобного человеку, который мог бы построить технологическую цивилизацию в таких мирах, это было бы проблематично. Живым существам было бы трудно развивать передовую материальную науку без использования огня. Знание материалов лежит в основе почти всей науки. Возможно, в конечном итоге они смогут начать использовать гидротермальные источники для плавления металлов, на основе которых можно будет разработать технологию. Многого можно достичь без использования огня, используя вместо этого электричество, но трудно представить себе путь к расширенному контролю над электричеством без предварительного использования огня. Было бы полезно, если бы на планете было хотя бы несколько островов, даже вулканических, чтобы эти разумные формы жизни могли получить к ним доступ и использовать там огонь. В качестве альтернативы, возможно, разумной форме жизни было бы легче развить передовое использование электричества для технологий, если бы у нее были некоторые электрические органы, такие как электрические угри, потому что она была бы знакома с концепцией электричества.
Другая идея состоит в том, что разумные океанические формы жизни могут использовать селективное размножение других организмов для получения от них той же пользы, что и от технологий. Развитие цивилизации таким образом может занять больше времени в этом сценарии, чем на Земле, потому что выборочное размножение организмов — гораздо более медленный процесс. Возможно, на определенном уровне сложности, достигнутом таким образом, они могли бы переключиться на разработку на основе технологий с помощью уже продвинутых вспомогательных организмов.
Некоторые теоретические работы показали, что океанические планеты могут быть распространенным типом экзопланет. Сложную динамику их обитаемости только начинают понимать и исследовать из-за большого количества переменных, которые приводят к множеству моделей, включающих их состав, орбиту, размер и так далее. Однако можно сказать наверняка, что многие типы таких миров могут, по крайней мере, быть гостеприимными для очень простой микробной жизни, даже если эволюция более сложных или даже технологических форм будет слишком сложной. В конце концов, столб воды или ледяной покров подземного океана может защищать миры, которые по разным причинам могут быть негостеприимными для жизни на поверхности из-за, например, слишком сильного излучения звезды или слишком далекого от своей звезды. По сути, сама жидкая вода очень важна для эволюции жизни, какой мы ее знаем на Земле.

Возник вопрос: возможно ли существование разумной жизни в океаническом мире?

Я также рекомендую проверить свой ответ о жизни на железных планетах. Доступ к нему можно получить из комментариев к этому ответу или, перейдя в мой профиль и щелкнув вкладку ответов.