Остров Науру за несколько лет из богатства впал в бедность

Остров-государство Науру в период между 1968 и 1998 годами был одной из самых богатых стран мира. Благодаря экспорту фосфатов, в 1974 году ВВП на душу населения острова был вторым в мире. Сегодня депозиты страны исчерпаны, государство обанкротилось, население страдает ожирением (мировой рекорд), а безработица достигла 90% работающего населения. Остров пытался превратиться в налоговую гавань для привлечения капитала, но безуспешно.

Этот остров был раем на земле, но они рыли свою землю и оказались в аду кризиса. И единственное решение, которое они нашли, — это снова стать (налоговым) раем. Это довольно парадоксально! Остров Нару обладал богатством в течение 30 странных лет, и не видел как быстро приближалось к ним банкротство…

Теперь у них есть запас жира, но нет полезных ресурсов: ничего не было создано за годы «процветания». И да, мы должны обратить внимание, что ничто не бывает вечным и бесконечным; это случится со всеми, кто злоупотребляет богатствами земли.

Пример катастрофического управления ресурсами немного похожего на остров Пасхи, но ведь остальная часть жителей земли не справляется с проблемой лучше.
Гаити почти не имеет деревьев после чрезмерной эксплуатации своих лесов; с другой стороны, они никогда не были очень очень богатыми.

Наверное, поэтому Катар покупает всё в Париже. Он готовит себя к жизни после нефти. Катар вкладывая миллиарды, пока не стало слишком поздно. Именно на этом уровне Объединенные Арабские Эмираты и Катар гораздо разумнее инвестируют и, следовательно, создают процветающее будущее.

Нефтедобывающие страны Ближнего Востока давно предвосхитили постнефтяную эру. Их лучшими активами являются возобновляемые источники энергии и создание университетской инфраструктуры. Однако,  у них мало воды (многие процессы делают воду непригодной для потребления в качестве питьевой), но, прежде всего, большая часть их населения живет в ужасных условиях — вот где они рискуют. Или же Они либо решат создать эгалитарное (светское) общество, либо, как и большинство богатых государств, их власть будет подавлена ​​насилием, а их богатства растопятся, как масло на солнце (отсюда и интерес к инвестированию в иных странах, чтобы иметь возможность отскочить в случае ложного шага).
Без обширной территории, Рим не продержался бы и неделю. Римская империя рухнула, когда потеряла Северную Африку, уступив ее вандалам (они потеряли свой резервуар для пшеницы).
Обратите внимание, что Науру также известен как самая маленькая республика в мире. Это то, что нужно помнить молодежи!