Обесцвечиванию кораллов более 1000 км Большого Барьерного рифа

Рабочая группа по обесцвечиванию кораллов: обесцвечено более 1000 км Большого Барьерного рифа
Одно из важнейших природных богатств Австралии, Большой Барьерный риф (GBR), пострадало от самого сильного обесцвечивания в своей истории из-за более высоких, чем в среднем, температур воды, связанных с крупным явлением Эль-Ниньо этим летом, и на фоне продолжающейся тенденции в океане. потепление.

Поскольку обширное обесцвечивание кораллов было предсказано еще в октябре прошлого года, Терри Хьюз из Центра передового опыта по изучению коралловых рифов ARC созвал Национальную рабочую группу по отбеливанию кораллов, чтобы задокументировать обесцвечивание как с воздуха, так и с близкого расстояния.

Поскольку наши исследовательские работы все еще продолжаются, вырисовывается безрадостная картина: более 1000 км Большого Барьерного рифа демонстрируют признаки значительного обесцвечивания. Ожидается, что в наиболее пострадавших районах, в ранее нетронутых районах Крайнего Севера Великобритании, многие кораллы погибнут.

Обесцвечивание, такое как у этого анемона, наиболее сильно проявляется на далеком севере Большого Барьерного рифа. CoralWatch.org, предоставлен автором
Предупреждающие знаки
В начале южного лета было предсказано, что обесцвечивание будет в основном ограничено центральной и южной частями ВБР. Как оказалось, первые признаки проблемы пришли от ученых, работающих на острове Лизард, на далеком севере рифа. В январе Джоди Раммер из Центра передового опыта по изучению коралловых рифов ARC изучала рыб возле острова, когда заметила, что многие твердые кораллы, мягкие кораллы и даже моллюски начали обесцвечиваться.

Наша миссия — делиться знаниями и принимать решения.
Вскоре после этого сотрудники Управления морского парка Большого Барьерного рифа, проводившие регулярные исследования в северной части Великобритании, сообщили, что не только многие кораллы на рифах возле Куктауна обесцвечивались, но и некоторые из кораллов уже начали умирать.

Полная степень и серьезность обесцвечивания в северной части Великобритании стали очевидны, когда наш коллега Терри Хьюз возглавил группу аэрофотосъемок, аналогичных тем, которые проводились во время событий обесцвечивания в Великобритании в 1998 и 2002 годах.

Ожидалось, что эти исследования покажут, что обесцвечивание ограничивалось рифами на острове Лизард и вокруг него. Но подробные воздушные оценки степени обесцвечивания 500 рифов вместо этого показали, что 95% рифов, простирающихся между Кэрнсом и Папуа-Новой Гвинеей, испытали значительное обесцвечивание кораллов. Только четыре рифа не показали обесцвечивания.

Как работают опросы?
Во время аэрофотосъемки каждому рифу присваивается оценка от 0, что указывает на отсутствие обесцвечивания, до 4, что указывает на обесцвечивание более 60% кораллов. Сравнивая результаты последних аэрофотосъемок с результатами предыдущих эпизодов обесцвечивания, становится ясно, что это событие обесцвечивания намного хуже.

В 1998 и 2002 годах менее 200 рифов были отнесены к высшим категориям обесцвечивания (3 или 4) по сравнению с 450 уже в этом году. Кроме того, в настоящее время продолжаются аэрофотосъемка рифов к югу от Кэрнса, где также сообщается об обесцвечивании.

Обширные аэрофотосъемки дополняются исследованиями в воде, проводимыми коралловыми биологами. Попадая в воду, ученые могут лучше определить степень обесцвечивания, установить, какие типы кораллов больше всего пострадали, и сделать прогнозы относительно того, какая часть обесцвеченных кораллов может погибнуть. Компромисс заключается в том, что они не могут охватить столько мест, сколько аэрофотосъемка.

В местах, где проводились как воздушные, так и подводные исследования, результаты очень близки. Например, около Порт-Дугласа, где аэрофотосъемка показала, что многие рифы имеют 4 балла (обесцвечивание более 60%), дайверы подтвердили, что по крайней мере 75% кораллов на мелководной вершине рифа обесцвечены. Точно так же рифы в этом регионе, получившие только 2 или 3 балла с воздуха, показывают соответствующие уровни обесцвечивания в исследованиях в воде.

Общая картина
В то время как исследования по отбеливанию продолжаются, вырисовывается четкая картина, в соответствии с которой серьезность обесцвечивания снижается с севера на юг. Практически все рифы в отдаленной северной части Великобритании сильно пострадали. Здесь обесцвечиваются практически все кораллы, в том числе обычно очень прочные.

Учитывая серьезность обесцвечивания, мы ожидаем, что многие кораллы в этом регионе умрут. Это вызывает беспокойство, учитывая, что север Великобритании был признан «наиболее нетронутым» в последнем отчете об обзоре Большого Барьерного рифа.

Выбеленный коралл возле Порт Дугласа. Кассандра Томпсон / Центр передового опыта ARC по изучению коралловых рифов, предоставлено автором
Между Куктауном и Кэрнсом — районом рифа, который особенно важен для туризма, — обесцвечивание гораздо более изменчиво. Конечно, есть рифы, на которых обесцвечено до 90% кораллов, и ожидается, что уровень смертности будет очень высоким. Но степень обесцвечивания на других близлежащих рифах гораздо более умеренная, что позволяет туристам посещать рифы, которые все еще находятся в хорошем состоянии.

Южнее степень обесцвечивания еще более изменчива и, как правило, меньше. все равно. По иронии судьбы, погодные нарушения, которые продолжались из-за тропического циклона Уинстон, опустошившего Фиджи в феврале, помогли охладить поверхностные воды в центральной и южной частях Великобритании, уменьшив тепловой стресс, которому подвергаются эти кораллы.

Продолжаются работы по установлению самой южной протяженности значительного обесцвечивания, но очевидно, что пострадал очень большой участок (более 1000 км) ВБР.

Хотя полная степень обесцвечивания, а также его социальные, экологические и экономические последствия еще предстоит выяснить, это, несомненно, наихудшее из известных событий обесцвечивания в ВБР. Национальная целевая группа по отбеливанию кораллов будет продолжать координировать исследования в течение 2016 года, чтобы получить более полную картину серьезности и последствий этого события. Целевая группа также в настоящее время следит за тепловыми условиями на рифах Западной Австралии, которые сейчас находятся в критическом периоде обесцвечивания.