Обесцвечивание кораллов

Обесцвечивание кораллов происходит на Большом Барьерном рифе в связи с сохранением рекордных мировых температур
Пока мы пишем, столь заветный Большой Барьерный риф испытывает разрушительные последствия обесцвечивания кораллов. Управление морского парка Большого Барьерного рифа объявило о серьезном обесцвечивании кораллов на рифах к северу от Куктауна.

Эль-Ниньо и изменение климата привели к рекордным температурам во всем мире. 2015 год был самым жарким годом в истории, и 2016 год продолжил эту тенденцию. Температура в феврале 2016 года была на 1,35 ℃ выше средней температуры, рассчитанной в период с 1951 по 1980 год, это был самый жаркий месяц с самой большой разницей в истории.

Температура воды в море также была рекордной. Что касается океанов, мы уже более десяти лет знаем, что быстрое повышение температуры океана представляет серьезную угрозу коралловым рифам, наиболее биологически разнообразным экосистемам мира.

Последние изменения средней глобальной температуры поверхности, если они продолжатся, предполагают, что коралловые рифы, такие как Большой Барьерный риф, могут значительно измениться даже раньше, чем предполагалось ранее.

Наша миссия — делиться знаниями и принимать решения.
Что такое обесцвечивание кораллов?
Первым признаком того, что коралловый риф страдает от подводных волн тепла, является внезапное изменение цвета с коричневого на ярко-белый (обесцвеченный). Достаточно повышения температуры на 1-2 ℃, чтобы побелить целые рифы и регионы.

Небольшие изменения температуры моря нарушают особые отношения между кораллами и крошечными морскими водорослями, живущими в их тканях. Эти водоросли обеспечивают 90% энергии, необходимой кораллам для роста и размножения. Когда кораллы обесцвечиваются, они вытесняют водоросли.

Если условия остаются теплыми в течение длительного времени, кораллы начинают прямо или косвенно умирать от голода и болезней. Утрата кораллов сочетается с исчезновением рыбы и других организмов, что в конечном итоге определяет возможности для туризма и рыболовства для сотен миллионов людей во всем мире.

Обесцвечивание кораллов ново?
О массовом обесцвечивании кораллов впервые сообщили в начале 1980-х годов. До этого не было научных сообщений о массовом обесцвечивании кораллов во всех рифовых системах и регионах.

Ученые случайно упустили из виду более ранние события обесцвечивания? Учитывая богатую историю экологии коралловых рифов, восходящую, по крайней мере, к 1930-м годам, идея о том, что мы могли пропустить одно из самых визуальных изменений коралловых рифов, кажется неправдоподобной. Также кажется странным, что такие режиссеры, как Валери Тейлор и Жак-Ив Кусто, могли пропустить съемки этих впечатляющих событий.

Первое глобальное явление обесцвечивания было зарегистрировано в 1998 году. Накануне этого события на поверхности уже теплых океанических вод в Тихом океане возникли сильные условия Эль-Ниньо. Во время события 1998 года мир потерял 16% коралловых рифов.

Сообщения о рекордных уровнях обесцвечивания кораллов в восточной части Тихого океана начали поступать в конце 1997 года. За этим последовали сообщения об обесцвечивании кораллов в южной части Тихого океана и на Большом Барьерном рифе в феврале и марте 1998 года.

Примерно через месяц было сообщено об обесцвечивании кораллов в западной части Индийского океана, а с наступлением лета в северном полушарии коралловые рифы в Северо-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и в Карибском бассейне начали обесцвечиваться.

Второе глобальное событие было зарегистрировано 12 лет спустя, в 2010 году. Третье глобальное событие происходит сейчас. Новые сообщения о сильном обесцвечивании и связанных с ним моделях температуры океана навязчиво похожи на событие 1998 года (см. Рис. 4).

Наша команда из Института глобальных изменений при Квинслендском университете задокументировала обширное обесцвечивание кораллов на Гавайях в ноябре 2015 года, а также на Фиджи и Новой Каледонии в феврале 2016 года в рамках исследования XL Catlin Seaview Survey.

По сигналу Большой Барьерный риф подвергся серьезному обесцвечиванию, хотя и в другом секторе по сравнению с событием 1998 года. Хотя у нас были наши подозрения, основанные на прогнозах температуры, что риф будет обесцвечиваться, мы не решались точно сказать, где и когда именно — погода в конечном итоге определяет, какие части рифа будут обесцвечиваться.

Обесцвечивание сосредоточено на нетронутых рифах к северу от Куктауна, чему способствуют высокие температуры воды, которые с середины до конца января 2016 года держатся на 1,0–1,5 ℃ выше средних сезонных значений, а также спокойные и тихие погодные условия в последние недели.

Мы не знаем наверняка, как будет разворачиваться остальная часть мероприятия по отбеливанию в 2016 году. Основываясь на том, что мы видели до сих пор, мы подозреваем, что это событие будет происходить по таким же широким географическим схемам, что и в 1998 году, с изменением местных погодных условий.

Вполне вероятно, что вскоре после этого мы начнем получать сообщения о широкомасштабном массовом обесцвечивании кораллов и гибели кораллов в западной части Индийского океана из таких стран, как Мальдивы, Кения и Сейшельские острова, а также из Юго-Восточной Азии и Кораллового треугольника с центром в Индонезии. По мере приближения северного лета к июлю и августу в некоторых частях Ближнего Востока, Японии и Карибского бассейна могут наблюдаться обесцвечивание кораллов и их гибель.

Обесцвечивание кораллов и Большой Барьерный риф
Большой Барьерный риф обесцвечивается в то же время года (в течение нескольких недель), что и в 1998 году.
отбеливание.

В 2002 году — не глобальное явление — около 60% рифов показало обесцвечивание в центральных и прибрежных районах, в отличие от более равномерного распределения, наблюдавшегося в 1998 году.

В обоих случаях обесцвечивания смертность кораллов колебалась в пределах 5-10%. Локальное явление обесцвечивания со значительной гибелью кораллов (около 30-40%) было зарегистрировано в 2006 году на островах Кеппел на южной оконечности рифа. Вне этих событий с начала 1980-х годов на рифе происходило изолированное обесцвечивание, хотя его масштабы никогда не приближались к недавним масштабам и интенсивности.

В последние годы мы задавались вопросом, был ли Большой Барьерный риф в какой-то мере невосприимчивым к крупномасштабным воздействиям, которые произошли в других частях мира. Например, в то время как огромные удары ощущались в Юго-Восточной Азии и в других местах, Большой Барьерный риф фактически избежал пули во время второго глобального обесцвечивания в 2010 году.

Также предполагалось, что северный сектор рифа с его более нетронутыми прибрежными лесами и речными бассейнами может быть более устойчивым к воздействию изменения климата.

Это подтверждается наблюдением, согласно которому численность кораллов оставалась стабильной в северном секторе Большого Барьерного рифа, тогда как в центральном и южном секторах за последние 27 лет сократилось на 50%.

Спекуляции теперь разрешены. Из событий прошлой недели очень ясно, что даже самые нетронутые коралловые рифы (например, в северном секторе рифа) так же уязвимы, как и кораллы где-либо еще.

Это демонстрирует, что неспособность принять решительные меры в отношении изменения климата сведет на нет любые попытки решить более локальные проблемы загрязнения и перелова. Недавние события, связанные с обесцвечиванием кораллов, подчеркивают важность принятия обещаний, взятых перед Парижской климатической конференцией 2015 года, и даже более глубоких действий. Это время для действий, а не для обычных дел.