Замок Пелеш, Румыния

Замок Пелеш (румынский : Castelul Peleș произносится) — это замок в стиле неоренессанс в Карпатах, к северо-западу от города Синая, в уезде Прахова, Румыния, на существующем средневековом маршруте, соединяющем Трансильванию и Валахию, построенный между 1873 и 1914. Его открытие состоялось в 1883 году. Замок был построен для короля Кароля I .

Комплекс находится в 48 километрах (30 миль) от Брашова и в 124 километрах (77 миль) от Бухареста. В юго-восточных Карпатах комплекс состоит из трех памятников: Замок Пелеш, Замок Пелишор и Охотничий домик Фойшор.

Когда король Румынии Карол I (1839–1914), во время правления которого страна обрела независимость, впервые посетил место будущего замка в 1866 году, он влюбился в великолепные горные пейзажи. В 1872 году корона приобрела 5 квадратных километров земли у реки Пятра Арса . Поместье было названо Королевским поместьем Синая.. Король поручил построить на этом участке королевский охотничий заповедник и летнюю резиденцию, а 22 августа 1873 года был заложен фундамент замка Пелеш. Одновременно с замком были построены несколько вспомогательных зданий: караульные палаты, здание Экономата, Охотничий домик Фойшор, королевские конюшни и электростанция. Пелеш стал первым в мире замком, полностью работающим на местной электроэнергии.

Первые три проектных плана, представленные для Пелеша, были копиями других дворцов в Западной Европе, и король Кэрол I отклонил их все как не имеющие оригинальности и слишком дорогие. Немецкий архитектор Йоханнес Шульц выиграл проект, представив более оригинальный план, который пришелся по вкусу короля: величественный дворцовый альпийский замок, сочетающий в себе различные черты классических европейских стилей, в основном следуя итальянской элегантности и немецкой эстетике в духе эпохи Возрождения. Работы также возглавляла архитектор Кэрол Бенеш.

 

Более поздние дополнения были сделаны между 1893 и 1914 годами чешским архитектором Карелом Лиманом, который спроектировал башни, в том числе главную центральную башню, высота которой составляет 66 метров (217 футов). Здание Сипот, которое во время строительства служило штаб-квартирой Лимана, было построено позже. Лиман будет руководить строительством близлежащего замка Пелишор (1889–1903 гг., Будущая резиденция короля Фердинанда I и королевы Румынии Марии), а также виллы короля Фердинанда на Королевском луге овчарни.

Стоимость работ над замком, проведенных в период с 1875 по 1914 год, оценивалась в 16 000 000 румынских леев золотом (примерно 120 миллионов долларов США на сегодняшний день). На строительстве работало от трех до четырехсот человек. Королева Румынии Елизавета на этапе строительства писала в своем дневнике:

Итальянцы были каменщиками, румыны строили террасы, цыгане — кули. Албанцы и греки работали в камне, немцы и венгры были плотниками. Турки жгли кирпич. Инженеры были поляками, а резчики по камню — чехами. Французы рисовали, англичане измеряли, и так было тогда, когда можно было увидеть сотни национальных костюмов и четырнадцать языков, на которых они говорили, пели, ругались и ссорились на всех диалектах и ​​тонах, веселую смесь людей, лошадей, телегу. волы и домашние буйволы.

Строительство немного замедлилось во время войны за независимость Румынии против Османской империи в 1877–1878 годах, но вскоре после этого планы выросли в размерах, и строительство шло довольно быстро. Официальный Королевский бал инаугурации замка Пелеш прошел 7 октября 1883 года. Король Карол I и королева Елизавета жили на вилле Фойшор во время строительства, как и король Фердинанд и королева Мария во время строительства замка Пелишор. Король Кароль II родился в замке в 1893 году, что придало смысл фразе «колыбель династии, колыбель нации», которую Кароль I даровал замку Пелеш. Кароль II жил на вилле Фойшор во время своего правления. Княгиня Мария умерла здесь в 1874 году.

После насильственного отречения короля Майкла I от престола в 1947 году коммунистический режим захватил всю королевскую собственность, включая поместье Пелеш. Замок на короткое время был открыт как туристическая достопримечательность. Он также служил местом отдыха и развлечений для румынских деятелей культуры. Замок был объявлен музеем в 1953 году. Николае Чаушеску полностью закрыл имение в период с 1975 по 1990 год, в последние годы коммунистического режима. Этот район был объявлен «зоной интересов Государственного протокола», и единственными лицами, которым разрешалось находиться на территории, были обслуживающий персонал и военнослужащие.

Чаушеску не очень любил замок и посещал его редко. В 1980-х годах часть древесины была заражена Serpula lacrymans. После декабрьской революции 1989 г., Пелеш и замок Пелишор были восстановлены как объекты культурного наследия и открыты для публики. Сегодня замок Фойшор служит резиденцией президента. Здание Economat и здание Guard’s Chambers теперь являются гостиницами и ресторанами. Некоторые другие постройки в поместье Пелеш были преобразованы в туристические виллы, а некоторые теперь являются «зданиями государственного протокола».

В 2006 году румынское правительство объявило о возвращении замка бывшему монарху Михаилу I. Вскоре начались переговоры между бывшим королем и правительством Румынии, которые завершились в 2007 году. Замок находится в аренде от королевской семьи румынскому государству. Замок Пелеш ежегодно принимает от четверти до почти полумиллиона посетителей.

На протяжении всей своей истории в замке проживали несколько важных личностей, от членов королевской семьи и политиков до художников. Одним из самых запоминающихся визитов было то , что кайзер Франц Иосиф I из Австро-Венгрии на 2 октября 1896, который позже писал в письме:

Королевский замок среди других памятников, окруженный чрезвычайно красивым ландшафтом с садами, построенными на террасах, все на краю густого леса. Сам замок очень впечатляет накопленным богатством: старые и новые полотна, старая мебель, оружие, всякие диковинки, все сделано со вкусом. Мы совершили длительный поход в горы, после чего устроили пикник на зеленой траве в окружении цыганской музыки. Мы сделали много снимков, и атмосфера была очень приятной.

Художники, такие как Джордж Энеску, Сара Бернар, Жак Тибо и Василе Александри, часто бывали в гостях у королевы Румынии Елизаветы (писательницы, также известной под псевдонимом Кармен Сильва ). В последнее время в замке встречали многих иностранных сановников, таких как Ричард Никсон, Джеральд Форд, Муаммар аль-Каддафи и Ясир Арафат.

Замок был показан в фильме 2009 года Братья Блум . Внешний вид замка используется для обозначения большого поместья в Нью-Джерси, дома эксцентричной миллиардерши, которую сыграла Рэйчел Вайс.

Замок был показан в оригинальном фильме Netflix «Рождественский принц» и двух его продолжениях: «Рождественский принц: Королевская свадьба» и «Рождественский принц: Королевский младенец». Он также был показан в фильмах Hallmark Channel 2011 года «Принцесса на Рождество» и « Королевская сваха» в 2018 году.

По форме и функциям Пелеш — дворец, но его постоянно называют замком. Его архитектурный стиль представляет собой романтическую смесь неоренессанса и готического возрождения, похожую на замок Нойшванштайн в Баварии. Saxon влияние можно наблюдать во внутреннем дворе фасадах, которые имеют аллегорические ручную роспись фресок и богато фахверк подобные тому, что наблюдалось на севере европейской части альпийской архитектуры. В оформлении интерьера преобладает стиль барокко с использованием массивной резной древесины и изысканных тканей.

Замок Пелеш имеет план этажа площадью 3200 квадратных метров (34000 квадратных футов) с более чем 170 комнатами, многие из которых посвящены темам из мировых культур (так же, как и другие румынские дворцы, такие как дворец Котрочень). Темы различаются по назначению (офисы, библиотеки, оружейные склады, художественные галереи) или по стилю (флорентийский, турецкий, мавританский, французский, императорский); Все комнаты обставлены роскошной мебелью и декорированы до мельчайших деталей. Есть 30 ванных комнат. В заведении есть коллекции статуй, картин, мебели, оружия и доспехов, золота, серебра, витражей, слоновой кости, фарфора, гобеленов и ковров. Коллекция оружия и доспехов насчитывает более 4000 предметов, разделенных между восточными и западными военными и церемониальными или охотничьими предметами, история которых насчитывает более четырех веков. Восточные ковры происходят из многих источников:Бухара, Мосул, Испарта, Сарук и Смирна. Фарфор из Севра и Мейсена; кожа из Кордовы. Витралии, расписанные вручную, в основном швейцарские.

Возвышающаяся статуя короля Карола I работы Рафаэлло Романелли возвышается над главным входом. Многие другие статуи присутствуют на семи итальянских террасных садах в стиле неоренессанс, в основном из каррарского мрамора, выполненных итальянским скульптором Романелли. В садах также есть фонтаны, урны, лестницы, охраняющие львы, мраморные дорожки и другие декоративные элементы.

В замке Пелеш хранится коллекция картин, состоящая из почти 2000 произведений. Анджело де Губернатис (1840–1913) был итальянским писателем, прибывшим в 1898 году на Синая в качестве гостя королевской семьи:

Замок Пелеш, открытый в 1883 году, является не только приятным местом летом; Он был задуман как национальный памятник, предназначенный для хранения трофеев Плевенской победы , что объясняет простой, но величественный стиль. Внутренний двор замка в стиле Брамантеса с фонтаном посередине, выполненный в точнейшем стиле эпохи Возрождения, приятно удивляет посетителя. Двор имеет веселое убранство из растений и цветов; со всех сторон фасады здания оживлены изящными рисунками. Внутреннее убранство замка — настоящее чудо благодаря красоте и богатству скульптурного дерева и витражей. Войдя в вестибюль, вы окажетесь на лестнице Чести перед самыми важными правителями старой Румынии: Святым Стефаном Великим иМихаил Храбрый. С гордым видом, одетые в меховую шапку или с золотой короной на головах, они впечатляют своей блестящей одеждой, в которой белый цвет горностая сочетается с изумрудно-зеленым или красным цветом широкой мантии. Справа и слева от двух правителей, как рыцарей-слуг, четыре щитоносца несут гербовые щиты румынских провинций. Внутри библиотеки королевы, над группами детей, символизирующими поэзию и науку, есть изображение Ульфилы (311–383 гг. н.э.), религиозного правителя готов с северной стороны реки Дунай, переводящего Библию на их язык и приносящего свой вклад. в распространении христианства, христианский апостол римлян и образ Данте Алигьери, создатель западной поэзии. Пройдя мимо библиотеки и войдя в общежитие, мы встретим образ Джинов и Аллегории живописи и музыки, а также серию легендарных тем. Внутри апартаментов, предназначенных для почетных гостей, сквозь их геральдическое изобилие сияли несколько гербов, говорящих о предках королевской семьи. Но среди всех стеклянных росписей замка Пелеш, несомненно, самые глубокие и яркие. Здесь сюжеты взяты из поэзии Александри.

Публичные посещения совершаются в рамках экскурсий. Один из туров ограничен первым этажом, другой добавляет первый этаж, а полный тур включает второй этаж. Вход платный, есть дополнительная плата за фотосъемку. Часы приема с 9 до 17 часов. Со среды по воскресенье. По вторникам часы работы с 11:00 до 17:00. Замок закрыт по понедельникам. Эти часы посещения могут быть изменены Министерством культуры Румынии. Каждый год в ноябре замок закрыт на техническое обслуживание и уборку.

Самые известные величественные залы:
Холул де Оноаре (Зал почета) был полностью завершен только в 1911 году под руководством Карела Лимана. Он занимает три этажа. Стены украшены изысканной резьбой по дереву, в основном из европейского ореха и экзотических пород дерева. Завершают декор барельефы, алебастровые скульптуры и выдвижные витражи.

Апартаменты Imperial (Императорский люкс) считаются данью уважения австрийскому императору Францу Иосифу I , который посетил дворец как друг румынской королевской семьи. Поэтому декоратор Огюст Бембе предпочел роскошное австрийское барокко в стиле императрицы Марии Терезии. Идеально сохранившаяся кожаная обложка из кордобанской тисненой кожи пятисотлетней давности — самая редкая вещь такого качества.

Sala Mare de Arme (Великая Оружейная палата или Арсенал) — это место, где находятся 1600 из 4000 единиц оружия и доспехов. Здесь представлена ​​одна из лучших в Европе коллекций охотничьего и военного инвентаря, датированная 14-19 веками. Король добавил фигуры, использованные в его победе против турок-османов во время Войны за независимость. Известны полные доспехи Максимилиана для коня и всадника и немецкий обезглавленный палаш 15-го века «только для дворян». Также представлен широкий спектр древкового оружия (глефы, алебарды, копья, охотничьи копья), огнестрельного оружия (мушкеты, мушкетоны, снаряды, кремневые замки, пистолеты), топоры, арбалеты и мечи (рапиры, сабли, палаши и многие другие).

Зала Мика де Арме (Маленькая оружейная палата) — это место, где представлены преимущественно восточные (в основном индо-персидские, османские и арабские) предметы оружия и доспехов, многие из которых сделаны из золота и серебра и инкрустированы драгоценными камнями. Включены Кольчужные доспехи, шлемы, ятаганы, кинжалы, мушкеты, копье, пистолеты, щиты, топоры и копье.

Зал Театру (Театр) оформлен в стиле Людовика XIV с шестьюдесятью местами и Королевской ложей. Архитектурное оформление и фрески подписаны Густавом Климтом и Францем Матчем.

Sala Florentină (Флорентийский зал) сочетает в себе возрожденные элементы итальянского Возрождения, в основном из Флоренции. Наиболее впечатляющими являются массивные бронзовые двери, выполненные в Риме; ателье Луиджи Магни; и Большой мраморный камин, выполненный Паунацио с мотивами Микеланджело.

Салонул Мавр («Мавританский салон») был выполнен под руководством Шарля Лекомпта де Нуи и призван воплотить элементы северо-африканского и латиноамериканского мавританского стиля. Мебель, инкрустированная перламутром, прекрасные персидские ковры Sarouk и Ottoman Isparta, а также восточное оружие и доспехи — это, пожалуй, самые выразительные элементы. В салоне есть крытый мраморный фонтан.

Salonul Turcesc (Турецкая гостиная) имитирует османскую атмосферу «радости жизни» — комната, полная турецких ковров Измира и медной посуды из Анатолии и Персии. Он использовался как курилка для мужчин. Стены покрыты тканями ручной работы, такими как шелковая парча из венских магазинов Siegert.

В чем-то замечательном по сравнению с большинством королевских семей недавней эпохи, монархи делили спальню.

Первоначально личная собственность королевской семьи, замок Пелеш был национализирован, когда король Михаил был вынужден отречься от престола и покинуть страну коммунистическим правительством в 1947 году. В 1997 году замок был возвращен королевской семье в ходе длительного судебного разбирательства, которое было окончательно завершено в 2007 году. Впоследствии король Майкл сказал, что в замке должен по-прежнему находиться Национальный музей Пелеш, а также время от времени его использовать для публичных королевских церемоний.

Наследница короля Майкла Маргарета, хранительница румынской короны, иногда использует замок для приемов, инвестиций и других публичных мероприятий. 10 мая (День монархии) 2016 года королевская семья устроила большой прием, вечеринку в саду и концерт в замке Пелеш по случаю 150-летия румынской королевской династии, когда штандарт Маргареты был поднят над замком Пелеш — Впервые с 1947 года из Замка вылетел Королевский штандарт.

В августе 2016 года тело королевы Анны лежало в Зале почета замка Пелеш на церемонии, на которой присутствовали президенты Румынии и Молдовы, премьер-министр Дачиан Чиолош и другие национальные лидеры. За этим последовал 13 декабря 2017 года король Майкл, лежащий в государстве в том же месте на аналогичной, но более крупной церемонии перед его похоронами в Бухаресте и его захоронением в Куртя-де-Арджеш.