«Рот правды» — детектор лжи Древнего Рима

Если вы когда-либо бывали в Риме, то наверняка посещали церковь Санта-Мария-ин-Космедин и, следуя традиции, вставляли свою руку в так называемой Рот Правды — «Bocca della Veritá». Эта традиция описана во всех туристических путеводителях прекрасного вечного города. Диск упоминается даже в средневековом путеводителе XI века, созданного для пилигримов — «Достопримечательности города Рима» (Mirabilia Urbis Romae).

Римская столица полна очарования и загадок, но знаете ли вы, откуда взялась традиция проверять человека на правдивость?

Дьявол и правда

Гигантский диск-скульптура диаметром чуть более 1,75 метра, посвящена Богу моря, изображает угрожающее мужское лицо с бородой, глазами, носом и слегка приоткрытым ртом. Диск встроен в пронаосскую стену церкви Санта-Мария-ин-Космедин в Риме с 1632 года, когда по какой-то неизвестной причине было принято решение перенести его с того места, где он изначально находился: с площади Бокка-делла-Верита.

Своеобразный детектор лжи.
Легенды, витающие вокруг этой статуи, многочисленны и разнообразны. Но все они опираются на одну и ту же концепцию — определять людей, когда они лгут.

У нас есть немецкий текст 12-го века, который объясняет, будто бы сам дьявол прячется за этим ртом, ожидая рук лжецов. Ходят слухи о Юлиане Отступнике: тот обманул свою жену, но был вынужден публично защитить свою правду и вложил руку в «La Bocca della Verittá». Дьявол мудр и не прощает, поэтому он вонзил зубы в руку лжеца.

Есть другая любопытная легенда, в ней говорится о прекрасной римской императрице, которая, несмотря на свои многочисленные прелюбодеяния, сумела ввести свою руку в рот статуи, не получив при этом никакого наказания. Женщине удалось обмануть дьявола и спасти себя, посредством использования блестящей уловки диалектики.

Мифическая фигура «Рот Правды» стала популярной благодаря  очаровательному фильму Уильяма Уайлера. В нем Грегори Пек сам приготовил шутку: он решил подшутить над Одри Хепберн прямо во время  съемок. В тот момент, когда он объясняет ей легенду о статуе, актер представляет свою руку божеству, притворяясь, будто на нее напали, а затем убрал руку, спрятав ее в рукав.
Реакция Одри Хепберн была настолько искренней и удивительной, что режиссер без колебаний включил эту сцену в фильм. Небольшой трюк, который вошел в историю.

Кадр из фильма «Римские каникулы»

Так что не забывайте, если вы отправитесь в Рим, не стесняйтесь посетить Бокка-де-ла-Верита. Знайте, сам дьявол ждет вас, чтобы узнать, говорите ли вы правду…