Пустыня Деште-Лут, Иран — самая горячая поверхность Земли  

По климату Иран является частью афро-азиатского пояса пустынь, который простирается от Мавритании до Монголии. Пятнистая вытянутая светлая деталь на переднем плане (параллельно горному хребту) — это самое северное из сухих озер Дашт, простирающееся на юг на 300 километров (190 миль).

География Ирана состоит из плато, окруженного горами и разделенного на водосборные бассейны. Даште-Лут — один из крупнейших пустынных бассейнов, длиной 480 километров (300 миль) и шириной 320 километров (200 миль), и считается одним из самых засушливых мест на Земле.

Площадь пустыни составляет около 51 800 квадратных километров (20 000 квадратных миль), самая большая в Иране, за исключением Даштэ Кавир. В весенний сезон дождевая вода ненадолго стекает с гор Керман, но вскоре высыхает, оставляя после себя только камни, песок и соль.

Восточная часть Даште-Лут представляет собой невысокое плато, покрытое солончаками. В отличие от этого, центр был сформирован ветром в виде серии параллельных гребней и борозд, простирающихся более чем на 150 км (93 миль) и достигающих 75 метров (246 футов) в высоту. Этот район также изобилует оврагами и воронками . Юго-восток представляет собой обширное пространство из песка, похожее на Сахарский эрг, с дюнами высотой 300 метров (980 футов), одними из самых высоких в мире.

Намак-Зарский район Дашт-э-Лут, из космоса
Умеренно Resolution Imaging Spectroradiometer установлен на НАСА «s аква спутника записанном , что с 2003 по 2010 год горячая поверхность земли на Земле находится в Даште Лут, с температурой поверхности земли достигает 70,7 ° C (159,3 ° F), хотя температура воздуха круче.  Точность измерений составляет от 0,5 К до 1 К.

Самая жаркая часть Даште-Лут — это Гандом Берян, большое плато, покрытое темной лавой, площадью около 480 квадратных километров (190 квадратных миль).  Согласно местной легенде, название ( персидское — «поджаренная пшеница»)   произошло от несчастного случая, когда груз пшеницы был оставлен в пустыне, который затем через несколько дней был выжжен жарой.