Ментон — модный туристический центр

Ментон всегда был приграничным городом. На протяжении веков он являлся границей между Провансом и Генуей. Он был итальянским до спорного французского плебисцита 1860 года, когда он был добавлен к Франции. Это всегда был модный туристический центр с величественными особняками и садами. Его умеренный средиземноморский климат особенно благоприятен для цитрусовых, с которыми он прочно ассоциируется.


Гавань Ментона с базиликой Сен-Мишель — вид с набережной Наполеона III

По словам французского географа Эрнеста Негре, название Ментон происходит от римского имени Менто. днако возможно, что название города происходит от Mons Ottonis — от имени Оттона II, графа Вентимильи с 1162 по 1200 гг.
Житель Ментоны зовутся un mentonnais по-итальянски или un mentonasque по-французски.

Область Ментона была заселена с эпохи палеолита и является местом первоначальной находки «Человека Гримальди» ранних современных людей, а также останков неандертальцев и кроманьонцев. В римские времена через Ментон проходила Виа Юлия Августа, дорога, соединяющая Плаценцию (ныне Пьяченца) с Арелатесом (ныне Арль) по улице Рю Лонг в старом городе.

Первое крупное поселение произошло в 11 веке нашей эры, когда граф Вентимилья построилЗамок Пюипен (Podium Pinum) на холме Пепен, к северу и западу от современного центра города. В XIII веке сеньор Пюипен перешел к семье Венто из Генуи, которая построила новый замок вдоль римской дороги, теперь на месте кладбища Вье-Шато , ставшего ядром, вокруг которого вырос нынешний город. Таким образом, Ментон был включен в состав Генуэзской республики. Первое упоминание о Ментоне датируется 21 июля 1262 года в мирном договоре между Карлом Анжуйским и Генуей. Его положение на границе между Анжуйской -ruled Прованса и Республикой Генуи, который в то время утверждал Монако как его западный предел, сделал его желанным местом.


Приобретенный в 1346 году Карлом Гримальди, лордом Монако, Ментон находился под властью князей Монако до Французской революции . Присоединенный во время революции, Ментон оставался частью Франции на протяжении Первой империи . Он принадлежал округу Сан-Ремо в департаменте Приморские Альпы, в который в то время входили Монако и Сан-Ремо.

В 1814 году Ментон был включен в состав воссозданного княжества Монако, которое после «Сто дней» Наполеона в 1815 году стало протекторатом короля Сардинии. Князья Монако были обязаны отдать дань уважения королю Ментона, но не самому Монако.

Карта территории вольных городов Ментона и Рокебрюн 1848 года.
В 1848 году Ментона вместе со своим соседом Рокбрюном вышла из состава Монако, по крайней мере, частично из-за налога на экспорт лимона. Они провозгласили себя «вольным городом» во время революций 1848 года, связанных с итальянским Рисорджименто, а затем два года спустя поставили себя под защиту Королевства Сардиния, где они находились под управлением Савойского дома в течение десяти лет.

Туринский договор заключен 24 марта 1860 года между Королевством Сардинии и Наполеон III Франции «s призвал к аннексии округа Ниццы во Франции, при условии плебисцита, в качестве награды за помощью Франции в войне Италии против Австрии. Плебисцит с всеобщим избирательным правом взрослых мужчин был проведен 15 и 16 апреля 1860 года и закончился подавляющим большинством голосов за аннексию (833 голосов против 54 против 54 в Ментоне и Рокбрюне), несмотря на жалобы на фальсификации выборов от, среди прочих, итальянский националист Джузеппе Гарибальди, родившийся в Ницце. Графство Ницца было присоединено к Франции в июне того же года, и Наполеон III выплатил 4 миллиона франков в качестве компенсации князю Монако, который 2 февраля 1861 года отказался от своих прав бессрочно.

Публикация книги « Зима и весна на берегах Средиземного моря» (1861 г.) английским доктором Джеймсом Генри Беннетом оказала глубокое влияние на Ментон, сделав его местом для больных туберкулезом. К концу 19 века туризм стал важным фактором роста Ментона. Город был популярен среди британских и русских аристократов, которые построили множество отелей, вилл и дворцов, которые до сих пор украшают Ментон. Многие из этих отелей и дворцов были задействованы в качестве больниц во время Первой мировой войны, чтобы раненые солдаты могли восстановить силы в приятном климате.

Ментон был единственным значительным поселением, захваченным Италией во время вторжения во Францию в июне 1940 года. После перемирия от 22 июня 1940 года две трети территории коммуны были аннексированы Италией как terra irredenta. Аннексия продолжалась до 8 сентября 1943 года.

Хотя официально Ментон был возвращен в Виши, Франция, на самом деле он был оккупирован нацистской Германией до ее освобождения американскими и канадскими войсками Первого спецназа 8 сентября 1944 года.

Ментон, прозванный Жемчужиной Франции, расположен на берегу Средиземного моря на франко-итальянской границе, прямо напротив лигурийского города Вентимилья.

Рыбная промышленность была разрушена в 1980-х и 1990-х годах из-за чрезмерного вылова рыбы и гипоксии в заливе. В то время разрушение было ошибочно приписано «водорослям- убийцам » Caulerpa taxifolia (неместная азиатская тропическая зеленая водоросль, впервые обнаруженная в Средиземном море рядом с Океанографическим музеем Монако в 1984 году), распространенной по дну побережья. Позже убедительные научные данные показали, что морские водоросли способны поглощать загрязнители и избыточные питательные вещества, фактически способствуя восстановлению местной морской травы посидонии и увеличивая местные популяции рыб и общее биоразнообразие.

В соответствии с системой Кеппена, в Ментоне царит жаркий летний средиземноморский климат. Однако более мягкая зима (в среднем) и более теплые ночи летом (в среднем) по сравнению с остальной частью французского средиземноморского побережья, обеспечивают Ментону особый микроклимат со значительным средиземноморским климатом теплым летом. Характеристики, такие как прибрежная Калифорния и Орегон (обычно наблюдается между Ниццей через Монако и Ментон, к итальянскому пограничному городу Вентимилья и до Сан-Ремо). Такой климат подходит для мандариновых, апельсиновых и лимонных рощ, отсюда и один из символов города — лимон. Зимние заморозки бывают крайне редко, но иногда случаются раз в несколько лет. Аналогичным образом, летние температуры относительно умеренные, редко поднимаясь выше 30°C.

Героическая оборона таможенного поста Ментон