Люди заселили Америку на тысячи лет раньше, чем мы думали

Ископаемые следы доказывают, что люди заселили Америку на тысячи лет раньше, чем мы думали
Наш вид начал мигрировать из Африки около 100 000 лет назад. Помимо Антарктиды, Америка была последним континентом, которого достигли люди: первые пионеры пересекли ныне затопленный Берингов мост, который когда-то соединял Восточную Сибирь с Северной Америкой.

Временами на протяжении ледникового периода плейстоцена, который закончился 10 000 лет назад, большие ледяные щиты покрывали большую часть Европы и Северной Америки. Вода, заключенная в этих ледяных покровах, понизила уровень моря, что позволило людям пройти по мосту из Азии через Арктику на Аляску. Но во время пика последнего ледникового цикла их путь на юг в Америку был заблокирован континентальным ледниковым щитом.

До сих пор ученые полагали, что люди отправились на юг, в Америку, только когда этот ледяной барьер начал таять — самое раннее, 16 500 лет назад. Но вместе с нашими коллегами мы обнаружили ряд окаменелых следов, которые предполагают, что люди впервые ступили на континент тысячи лет назад.

Ископаемые следы. Мэтью Роберт Беннетт, автор предоставил

Эти следы, обнаруженные в национальном парке Уайт-Сэндс в Нью-Мексико, были оставлены группой подростков, детей и иногда взрослыми и датированы высотой последнего ледникового максимума около 23000 лет назад. Это делает их потенциально старейшим свидетельством существования нашего вида в Америке.

Наши результаты подтверждают идею о том, что люди присутствовали в южной части Северной Америки до последнего пика ледникового покрова — теория, которая до сих пор основывалась на спорных и потенциально ненадежных доказательствах.

На Белых Песках есть буквально десятки тысяч окаменелых следов. Вместе они рассказывают истории о том, как доисторические люди взаимодействовали с вымершей мегафауной ледникового периода, такой как колумбийские мамонты и гигантские наземные ленивцы.

Следы были отложены по краям большого водно-болотного угодья — возможно, озера после сезона дождей, но в других случаях больше походили на лоскутное одеяло из водоемов. До сих пор проблема заключалась в датировке этих следов. Мы знали, что они были запечатлены до того, как мегафауна вымерла, но не точно, когда.

Ситуация изменилась в сентябре 2019 года, когда команда обнаружила следы с ненарушенными отложениями над и под ними. Внутри этого осадка находились слои, содержащие сотни семян обыкновенной канавочной травы Ruppia cirrhosa. Эти семена при радиоуглеродном датировании показали бы возраст самих следов. Анализ показал, что возраст семян колеблется от 21000 до 23000 лет, что позволяет предположить, что люди неоднократно посещали это место в течение как минимум двух тысячелетий.

Следы Белых песков недвусмысленно свидетельствуют о том, что люди были в Северной и Южной Америке на пике последнего ледникового максимума, а не через некоторое время после этого, как считалось ранее. Это очень важно для нашего понимания населения Америки и генетического состава коренных американцев.

Используя ДНК современных коренных американцев, ученые выяснили, что их предки прибыли из Азии несколькими волнами, некоторые из которых оказались генетически изолированными. Причина этой изоляции не ясна. Теперь, наши новые свидетельства следа дают объяснение, предполагая, что самые ранние американцы были изолированы к югу от североамериканского ледникового щита, только чтобы к ним присоединились другие, когда этот покров растаял.

Наше открытие может также возобновить рассуждения о других археологических раскопках в Северной и Южной Америке. Одна из них — пещера Чикиуите в Мексике. Археологи недавно заявили, что данные из этой пещеры предполагают, что люди заселили Америку около 30 000 лет назад — за 7 000 лет до того, как люди оставили следы Белых песков.

Но находки пещеры Чикиуите оспариваются некоторыми, поскольку каменные орудия могут быть трудными для интерпретации, а похожие на орудия камни могут образовываться в результате естественных процессов. Каменные орудия также могут перемещаться между слоями отложений и горных пород. Ископаемые следы не могут быть такими. Они закреплены на плоскости подстилки, что дает более надежное свидетельство того, когда именно люди покинули их.

Мы склонны изображать наших предков, вовлеченных в борьбу не на жизнь, а на смерть — вынужденных сражаться со стихиями просто для того, чтобы выжить. Тем не менее, данные «Белых песков» наводят на мысль об игровой, относительно расслабленной обстановке, когда подростки и дети проводят время вместе в группе.

Возможно, это не так уж и удивительно. Дети и подростки более энергичны и игривы, чем взрослые, и поэтому оставляют больше следов. Взрослые, как правило, более экономны в своем движении, оставляя меньше следов.

Иллюстрация доисторического человека и мамонтов
Как могли выглядеть Белые пески 23 тысячи лет назад. Давиде Бонадонна, автор предоставил
Но другая интерпретация этого нового следа заключается в том, что подростки были частью рабочей силы в этих ранних отрядах охотников-собирателей. Вполне возможно, что следы оставили молодые люди, которые собирали и несли ресурсы для своих доисторических родителей.

В любом случае, люди, оставившие свои следы на Белых песках, были одними из первых известных американских подростков. Высеченные в камне их следы отдают дань уважения их предкам, которые, как мы теперь знаем, прошли по длинному сухопутному мосту в Америку на тысячелетия раньше, чем принято считать.

Наука — лучший инструмент, который у нас есть, чтобы понять мир. Но сегодня многие ведут кампанию против науки и очерняют ученых. В результате распространяются сказки, лишенные фактов. Вот почему в The Conversation мы заставляем самих ученых рассказывать людям о своей работе. Только за прошлый год полмиллиарда читали статьи Conversation. Но чтобы продолжать работу, нам нужна ваша поддержка.