Что случилось с дворцами Романовых после распада семьи

Романовы считаются одной из самых богатых семей в человеческой истории. Например, несколько лет назад портал Сelebrity Net Worth включил Николая II в пятерку самых богатых людей тысячелетия. По подсчетам портала, капитал последнего российского императора составлял примерно $ 900 млн, а если пересчитать на современные деньги, то это все $ 300 млрд. Правда, портал не приводит каких-то исторических справок, однако достаточно посмотреть на дворцы Романовых, чтобы сделать вывод об их баснословном богатстве.

Состоятельность в наши дни зачастую исчисляется недвижимостью, и Романовым принадлежал не только Зимний дворец Петербурга, бесчисленные залы которого сегодня занимает Эрмитаж. Династия пробыла во главе государства несколько столетий, какие тайны им помогали удерживать власть, мы рассказывали тут. У главной императорской семьи был далеко не один дворец в собственности, причем они были в разных уголках государства. Так, только в северной столице насчитывалось больше двадцати дворцов Романовых. После того, как к власти пришли коммунисты, все эти роскошные апартаменты были национализированы. Но их не разрушили: сегодня до сих пор можно посетить многие дворцы российского царя, ведь в них открыты музеи.

Владимирский дворец Петербурга, ставший Домом ученых
Величественное здание в стиле итальянского палаццо считалось резиденцией дяди Николая II ― князя Владимира. Здесь князь жил со своей семьей, а после его смерти тут осталась жить его вдова Мария Павловна. В советское время дворец превратили в Дом ученых, собственно, он им и остается.

Аничков дворец, ставший Дворцом творчества и общеобразовательным лицеем
Это одно из старейших зданий Санкт-Петербурга, которое построили по приказу Елизаветы Петровны. Дворец переходил от одной семьи Романовых к другой. В его стенах долгое время жил Николай I, даже во время своего правления. После него здесь жили оба императора Александра, а самой последней владелицей из династии Романовых стала королева-мать Николая II. После Революции в здании открылся сначала музей, а затем Дворец пионеров, который в наши дни переименовали в Дворец творчества.

Дворец Александра Михайловича в Петербурге, ставший университетом
Еще один дворец Романовых на набережной Мойки был подарком от Николая II его родной сестре Ксении. После образования СССР здание отдали под университет физической культуры и спорта, который носит имя Петра Лесгафта.

Дворец в Ташкенте
Даже не самым благочестивым членам семьи Романовых отстраивали дворцы. Так, в Ташкенте есть дворец, в котором прожил до конца своих дней внук Николая I, названный в честь деда, князь Николай Константинович. Он был уличен в краже семейных бриллиантов, за что и был сослан в Ташкент. Сегодня в во дворце находится музей.

Имение Романовых в Твери, ставшее картинной галереей
Дворец в Твери был построен для отдыха в долгом пути, который Романовы преодолевали из Санкт-Петербурга в Москву. Именно для этого и распорядилась его построить Екатерина II. Потом имение было подарено сестре Александра I, которая превратила здание в культурный центр города: именно тут собиралась вся интеллигенция и устраивались литературные вечера. В наши дни в его стенах находится областная галерея.

Петровский дворец в Москве, ставший гостиницей и музеем
Помимо Кремлевского дворца в Москве были построены и другие императорские имения. Например, Петровский дворец отстроили при Екатерине II: тут останавливались члены императорской семьи после долгой дороги, а также важные гости, прибывшие в Москву на какое-нибудь мероприятие. Во времена СССР в его стенах располагалась военно-воздушная академия (в ее стенах учился Юрий Гагарин), сегодня здание отдали под музей, а верхний этаж ― под гостиничный комплекс.

Массандровский дворец, созданный для Александра Третьего
Одним из любимых мест отдыха императора был Крым. Именно для этого и построили в дворец Массандре: сюда на отдых приезжал Александр III. Это здание похоже на средневековый замок, и, кстати, любим он был не только Романовыми: в его стенах отдыхали и советские лидеры. Сегодня в здании находится музей.

Ливадийский дворец Николая II
Имение в крымском поселке Ливадия на побережье был последним дворцом, построенным для императора. Он был закончен в 1911 г., а с приходом советской власти тут несколько лет находился санаторий для крестьян. Позже он стал местом для проведения различных международных мероприятий и музейным комплексом.