Лошадиные широты

Случалось ли в эпоху парусников, что команды парусных кораблей застревали в безветрии (в депрессивном состоянии) настолько долго, что экипаж умирал от голода и жажды?


Есть районы океана, которые называются Долдрумами или лошадиными широтами.

Долдрумы известны как зона межтропической конвергенции. Эта зона находится рядом с экватором, где встречаются пассаты. Здесь постоянно низкое давление, и проблема не в том, что нет ветра; а в том, что направление ветра там неустойчивое.

Обычно на то, чтобы преодолеть депрессивное состояние на парусе, кораблю требуется несколько дней. Обычно шкипер спускал баркас, и команда просто буксировала судно, пропуская его через лошадиные широты.

Почему эти широты называются лошадиными? 

Говорят, что испанцы попали в такое тяжелое обстоятельство, что их судно, перевозившее солдат и лошадей в Новый Свет, находилось в депрессивном состоянии очень долго: команде пришлось  выбросить лошадей за борт в целях экономии питьевой воды. Отсюда и альтернативное название депрессии появилось — лошадиные широты.

Лошадиные широты — это субтропические регионы, известные своими тихими ветрами и небольшим количеством осадков.
Лошадиные широты — это регионы, расположенные примерно на 30 градусах к северу и югу от экватора. Эти широты характеризуются спокойным ветром и небольшим количеством осадков.

В этом регионе субтропиков обычно ветры расходятся и текут либо к полюсам (известны как преобладающие западные ветры), либо к экватору (известны как пассаты). Эти расходящиеся ветры являются результатом области высокого давления, которая характеризуется штилем, солнечным небом и небольшим количеством осадков или их отсутствием.

Согласно легенде, этот термин происходит от кораблей, плывущих в Новый Свет, которые часто останавливались на несколько дней или даже недель, когда сталкивались с областями высокого давления и спокойного ветра. Многие из этих кораблей везли лошадей в Америку как часть своего груза. Из-за отсутствия ветра у экипажей часто не хватало воды без пополнения запасов. Чтобы сберечь дефицитную воду, моряки этих кораблей иногда выбрасывали за борт лошадей, которых   перевозили. Так родилось словосочетание «лошадиные широты».