Истинные размеры стран

Никто не сделал больше для величия России, чем Герард Меркатор со своей проекцией!

* На картинке — реальный размер и форма стран

Герард Меркатор , оригинальное имя Жерар де Кремер или Кремер? , (родился 5 марта 1512 года, Рупельмонд, Фландрия [ныне в Бельгии] — умер 2 декабря 1594 года, Дуйсбург , герцогство Клеве [Германия]), фламандскийкартограф , наиболее важным нововведением которого была карта, воплощающая то, что позже было известно как проекция Меркатора, на которой параллели и меридианы отображаются в виде прямых линий, разнесенных таким образом, чтобы в любой точке получить точное отношение широты к долготе. Он также ввел термин « атлас» для обозначения коллекции карт.

Семья Меркатора переехала из Германии во Фландрию незадолго до его рождения. Он получил образование в Хертогенбосе (Нидерланды), обучаясь христианскому учению, диалектике и латыни. В 1530 году он поступил в католический университет Левена (Лувен [Бельгия]), чтобы изучать гуманитарные науки и философию, и в 1532 году получил степень магистра .

Примерно в это время его охватили религиозные сомнения, поскольку он не мог согласовать библейское описание происхождения Вселенной с рассказом Аристотеля . После двух лет обучения, которые привели его в Антверпен и Мехелен, он вышел из личного кризиса, укрепившись в своей вере, с меньшим энтузиазмом к философским размышлениям. Более того, он вернул в Левен только что приобретенный вкус к географии.

Под руководством Джемма Фризиус , ведущий математик-теоретик в Нидерландах , которая также была врачом и астрономом, Меркатор овладел основами математики, географии и астрономии. Фризиус и Меркатор также часто посещали мастерскуюГаспар а Мирика, гравер и ювелир. Совместная работа этих трех человек вскоре сделала Лёвен важным центром строительстваглобусы ,карты и астрономические инструменты. В 1534 году Меркатор женился на Барбаре Шеллекенс, от которой у него было шестеро детей.

К 24 годам Меркатор был превосходным гравером, выдающимся каллиграфом и высококвалифицированным изготовителем научных инструментов. В 1535–36 он сотрудничал с Мирикой и Фризием в создании земного шара, а в 1537 году — его небесного аналога. Эти глобусы демонстрируют свободный и изящный курсив, с помощью которого Меркатор должен был изменить облик карт XVI века. В этот период он также начал формировать свою репутацию выдающегося географа века благодаря серии печатных картографических работ: в 1537 году карта Палестины, в 1538 году картамир на двойной проекции в форме сердца и карта Фландрии около 1540 года. В 1540 году он также опубликовал краткое руководство по начертанию курсивом, Literarum Latinarum quas Italicas cursoriasque vant scribende ratio, для которого он сам вырезал деревянные блоки.

В 1544 г. он был арестован и заключен в тюрьму по обвинению в ереси. Его склонность к протестантизму и частые отлучки из Левена для сбора информации для своих карт вызывали подозрения; он был одним из 43 обвиняемых. Но за ним стояло руководство университета. Он был освобожден через семь месяцев и вернулся к прежнему образу жизни. Он получил привилегию печатать и публиковать книги и мог продолжать свои научные исследования.

В 1552 году Меркатор навсегда переехал в Дуйсбург в герцогстве Клеве. Оказавшись там, он стал известной фигурой. Он помог герцогу основать гимназию , помогая разработать ее учебную программу. Создав картографическую мастерскую и наняв собственных граверов, он вернулся к своим основным интересам.

В 1554 году он опубликовал карту Европы, начатую им в Лёвене, а между 1559 и 1562 годами он преподавал математику в гимназии. В эти напряженные годы он также провел генеалогические исследования герцога Вильгельма, составил Соглашение Евангелий и составил подробный комментарий к первой части Послания Павла к римлянам. В 1564 году он завершил карту Лотарингии (ныне утерянной) и еще одной карты Британских островов . Общественное признание его достижений пришло в 1564 году, когда он был назначен придворным «космографом» герцога Вильгельма Клевского. За эти годы он усовершенствовал свою проекцию, которая позволила морякам управлять курсом на больших расстояниях, строя прямые линии без постоянной корректировки показаний компаса. Эта техника увековечила его имя в «Проекция Меркатора », которую он использовал на своей карте мира в 1569 году.

Затем Меркатор начал выпускать серию публикаций, предназначенных для описания сотворения мира и его последующей истории. ЭтотАтлас — термин, который до сих пор используется для обозначения набора карт — никогда не был полностью реализован.

В 1569 году в качестве первого раздела он опубликовал хронологию мира от сотворения мира до 1568 года. Затем он опубликовал 27 карт, первоначально подготовленных греческим географом Птолемеем , с исправлениями и комментариями в 1578 году под названием Tabulae Geographicae C. Ptolemei ad mentem autoris restitutae et emendatae. Следующая часть Атласа, состоящий из набора новых карт, покрывающих Францию, Германию и Нидерланды, вышедших в 1585 году, с картами Италии, «Склавонии» (ныне Балканские страны) и Греции в 1589 году. Последний раздел о Британских островах , был включен в издание с предыдущими разделами, которое было видно через прессу после его смерти его сыном в 1595 году. Еще одно издание последовало в 1602 году, а дополнительные карты были добавлены в более позднее издание 1606 года, обычно называемое «Меркатор– Hondius Atlas ».