Одна из крупнейших дельт в мире

Сегодняшняя история — ответ на июньскую загадку.

Дельта Юкон-Кускоквим — одна из крупнейших дельт в мире, и она является замечательным примером того, как вода и лед могут формировать сушу. Эти изображения показывают северную часть дельты, где река Юкон впадает в Берингово море вдоль западного побережья Аляски.

«Дельта Юкона представляет собой исключительно яркий ландшафт, независимо от того, рассматривается ли он с земли, с воздуха или с низкой околоземной орбиты», — сказал Джеральд Фрост, ученый из ABR, Inc. — Environmental Research and Services в Фэрбенксе, Аляска. Яркий пейзаж запечатлен на этих изображениях, полученных с помощью Operational Land Imager (OLI) на спутнике Landsat 8 29 мая 2021 года. Изображения представляют собой композитные изображения, в которых изображение воды в естественных цветах сочетается с изображением суши в искусственных цветах.

Хотя изображение можно считать произведением искусства, есть некоторые полезные аспекты в взгляде на землю с этой точки зрения. Например, вы можете легко отличить участки с живой растительностью (зеленый) от земли, которая голая или содержит мертвую растительность (светло-коричневый), от сети богатых наносами рек и затопленных паводковых вод (темно-коричневый). Обрызгивание термокарстовых озер также является частью сцены.


29 мая 2021 г.

В целом зеленые насаждения по всей дельте представляют собой высокие кустарники ивы. Они особенно заметны по обе стороны от речных каналов на подробном изображении выше. Светло-коричневые участки — преимущественно влажные осоковые луга; они кажутся коричневыми, потому что по большей части это мертвые остатки прошлогоднего роста. Вдали от дельты (правая часть изображения) растительность — кустарниково-кучковатая тундра.

«Для меня одна из интересных особенностей дельты заключается в том, что это очень переходная зона с некоторыми элементами арктической тундры и некоторыми элементами бореального леса», — сказал Фрост.

Дельта также меняется в зависимости от времени года. Во время этого изображения подпись весеннего паводка написана поперек дельты. Тающий снег и лед заставляют реки выходить из берегов, и к концу мая многие болота заполняются паводковыми водами, которые выглядят как темно-коричневые пруды.

По словам Лоуренса Вулиса, аспиранта Калифорнийского университета в Ирвине, дельта выглядела бы гораздо более затопленной сразу после таяния снега и льда за несколько недель до этого изображения. Водомеры и спутниковые изображения показывают, что основная часть наводнения уже утихла. Тем не менее, наводнение было достаточно недавним, так что 29 мая осталось много прудов. По мере приближения лета паводковые воды будут продолжать отступать, а заболоченные земли продолжат зарастать растительностью.

Также обратите внимание на красочную воду там, где дельта встречается с Беринговым морем. Это продукт ледникового стока далеко вверх по течению, который переносит большое количество наносов к побережью. Эти отложения также способствуют образованию высоких «дамб» по бокам каналов, которые откладываются там, когда паводковые воды проливаются на их берега. Эти «дамбы» поддерживают заросли высоких ив — важную среду обитания лосей.

«Интересно, что за последние десятилетия в дельте сильно выросли высокие кусты, и за ними последовали лоси», — сказал Фрост. «Сегодня в дельте одна из самых высоких плотностей лосей в штате Аляска».

Дельта не всегда выглядела так. Исследования показали, что современной дельте Юкона всего несколько тысяч лет. «Невероятно думать об этом молодом возрасте», — сказал Вулис. «Мы привыкли думать об относительно древних ландшафтах, но современные речные дельты сформировались только в последние 10-8 тысяч лет после стабилизации глобального уровня моря».

Вполне возможно, что в будущем дельта может выглядеть иначе. «Юкон и другие арктические дельты считаются особенно уязвимыми к изменению климата, — отметил Вулис, — из-за роли вечной мерзлоты и льда в формировании этих дельт».

Снимки обсерватории Земли НАСА, сделанные Джошуа Стивенсом с использованием данных Landsat Геологической службы США. По рассказу Кэтрин Хансен.