Шелк лотоса

Шелк, добываемый из цветов лотоса, — одна из самых редчайших тканей в мире.
Во Вьетнаме шелк производят из волокон, содержащихся в стеблях лотоса. Полученная экологически чистая и высококачественная ткань стала очень популярной, особенно в мире высокой моды, и продается она по цене в десять раз дороже, чем традиционный шелк.

Это ткацкое дело, поддерживаемое вьетнамским правительством, также имеет свое преимущество — оно перерабатывает стебли лотоса, которые засоряют землю.

Ткань из лотоса получается по текстуре похожей на шёлк, очень мягкая, лёгкая и по своей природе практически непромокаемая. Она внешне напоминает лен, а по тактильным ощущениям похожа на шелк. Материал практически не мнется, хорошо дышит, свободно пропуская воздух …

Любопытно, но в одном стебле содержится порядка 3-5 волокон. Для того, чтобы сделать один метр ткани понадобится больше тридцати тысяч исходных компонентов. Вот почему за месяц удается изготовить не более 50-ти метров материала.

Готовая ткань очень эластична.

Lotus FlowerR отличает необыкновенная легкость, поэтому специалисты Lono Piana преимущественно используют ткань для пошива летних костюмов. Как не сложно догадаться, стоят такие вещи не дешево и доступны лишь очень состоятельным особам. Одежду шьют на заказ уже на территории Италии и в очень ограниченном количестве.

Технология изготовления материала весьма непростая. Все дело в том, что на открытом воздухе стебли быстро сохнут. Поэтому от процесса сборки до обработки должно пройти не больше суток.

Есть и еще один важный момент. Растение срывают не целый год, а лишь с мая по декабрь, когда наступает цветение.

Именно тогда лотос обладает наиболее ценными качествами – нежностью и упругостью. Производство базируется в Бирме, где находятся одни из самых масштабных плантаций лотоса. Специалисты используют пока лишь один его сорт — Nelumbo Nucifera.

Ткут материал вручную, предварительно скручивая волокна лотоса в тонкие нити.