Пальма из 2000-летнего семени

В 2005 году израильские ученые вырастили пальму из 2000-летнего семени, хранившегося в руинах Масады, последнего убежища мятежников-фанатиков, разграбленных римлянами в 74 году нашей эры.

Считается, что это один из тех пальм, о которых написано в Библии. Однако дерево еще не принесло плодов.

*******************

Обновление: первое дерево оказалось самцом. Он может производить только пыльцу. Однако в прошлом году были посажены дополнительные древние семена, и некоторые из них проросли. Двое женские. Была надежда, что эти старые пальмы принесут плоды. Действительно, сработало! Они принесли свои плоды. Разве это не что-то?

Кибуцы собирают вымершие финики, съеденные в Иудее 2000 лет назад
В прошлом году одна из пальм впервые принесла плоды, а сейчас производство увеличилось, часть из них продается посетителям.

Исследователи недавно собрали второй урожай фиников, выращенных на пальмах, из 2000-летних семян, извлеченных из археологических раскопок в этом регионе, сообщил в понедельник Институт экологических исследований Арава в кибуце Кетура.

После того, как одно из деревьев впервые принесло плоды в сентябре прошлого года, урожай в этом году увеличился. Некоторые финики будут доступны для посетителей, чтобы купить и попробовать один из основных продуктов питания древних иудеев.

Эти особые фрукты напоминают современные виды фиников и имеют очень сладкий вкус, похожий на мед, по словам людей, которые их пробовали.
В древней пальмовой роще Кетура растет несколько деревьев. Самый старший, которого исследователи назвали Мафусаилом — самым старым человеком, который когда-либо жил, согласно Библии — был посажен в 2005 году из семени, найденного в Масаде в 1960-х годах во время раскопок под руководством легендарного израильского археолога Игала Ядина.

В последующие годы исследователи решили повторить эксперимент, посадив еще 32 семени из различных раскопок. Около шести из них в конечном итоге проросли, в основном из Масады или Кумрана, еще одного знакового места, где были обнаружены всемирно известные свитки Мертвого моря.

В то время как Мафусаил оказался мужским деревом, некоторые из новых пальм оказались женскими, что позволило опылить.

«Очень интересно попробовать финики и увидеть такое большое и значительное количество фруктов, потому что у нас не было гарантий, что мы получим плодоносящее женское дерево», — сказала д-р Элейн Солоуи, директор Центра устойчивого сельского хозяйства Института Арава. , который возглавляет проект вместе с доктором Сарой Саллон, директором Исследовательского центра естественной медицины Луи Л. Борика Медицинского центра Университета Хадасса.
«Это похоже на чудо на нескольких уровнях», — сказала она. «Семена из археологических раскопок успешно проросли, и, несмотря ни на что, среди них выросли женские деревья. Мы рады возродить древнее разнообразие фиников».