Иудейская финиковая пальма

Иудейская финиковая пальма — это финиковая пальма (Phoenix dactylifera), выращиваемая в Иудее. Неясно, существовал ли когда-либо отдельный иудейский сорт, но финики, выращиваемые в этом регионе, имеют отличную репутацию на протяжении тысячелетий, а финиковая пальма издревле считалась символом региона и его плодородия. Выращивание фиников в регионе почти исчезло после четырнадцатого века нашей эры из-за изменения климата и разрушения инфраструктуры, но в наше время возродилось.

В 2005 году группа ученых попыталась вырастить сохранившееся семя возрастом 2000 лет. Попытка оказалась успешной, это старейшее подтвержденное прорастание семян с помощью человека (в заявлении 2012 года о 32000-летнем арктическом цветке использовалась ткань плода, а не семя). Пальма, мужское дерево, была названа Мафусаилом (не путать с одноименной щетинистой сосной). После этого успеха было проращено еще шесть консервированных семян.

Плоды финиковой пальмы считались основным продуктом питания в Иудейской пустыне, поскольку на протяжении тысячелетий они были источником пищи и деревом укрытия и тени, а также стали признанным символом Иудейского царства. Он рос вокруг Мертвого моря на юге, до Галилейского моря и долины Хула на севере. Дерево и его плоды сделали Иерихон крупным населенным пунктом, и в Библии на иврите они восхваляются, возможно, несколько раз косвенно, например, в Псалмах (Псалмы 92: 12–15): «Сам праведник расцветет, как пальма. «, а группы дат (иврит: תַּלְתַּלִּים) упоминаются в Песне песней (Песнь песней 7: 7).

В древние времена финиковые пальмы использовались из-за их предполагаемых лечебных свойств для лечения многих болезней и инфекций, способствуя долголетию и действуя как легкое афродизиак. Современные исследования были проведены в попытке подтвердить их лечебную ценность.

Его изображение было выгравировано на шекалиме, древней еврейской денежной единице. Согласно историческим источникам, вкус у них был чем-то великолепным. Еще в пятом веке до нашей эры Геродот отмечал, что наибольшее значение иудейских фиников заключалось в том, что они были более сухими и менее скоропортящимися, чем финики из Египта, и, следовательно, подходили для хранения и экспорта, что по-прежнему является важным различием сегодня. Плиний Старший, римский натуралист I века нашей эры, писал, что финики Иерихона были известны своей сочностью и сладостью, хотя он выделил их значительное разнообразие и назвал несколько различных разновидностей.

Когда Римская империя вторглась в древнюю Иудею, густые леса финиковых пальм высотой до 80 футов (24 м) и шириной 7 миль (11 км) покрывали долину реки Иордан от Галилейского моря на севере до берегов Мертвого моря. на юге.

Дерево так определяло местную экономику, что римский император Веспасиан отпраздновал завоевание после Первого еврейского восстания (66–70 гг. н.э.), чеканив чеканку Иудеи Капты, серии монет, иногда изображающих Иудею как траур женщина под финиковой пальмой. Пальма может появиться на монете как в сочетании с траурной женщиной, так и без нее. Андреа Морезино-Зиппер утверждает, что в первом случае именно женщина символизирует побежденную Иудею, а возвышающаяся доминирующая пальма символизирует победоносный Рим, а во втором случае пальма представляет Иудею.

Старинная монета с изображением финиковой пальмы и двух корзин, заполненных финиками, была повторно использована на лицевой стороне современной израильской монеты в десять шекелей.

Иногда утверждают, что выращивание фиников в качестве коммерческого экспорта фруктов прекратилось в конце 70 г. н.э., когда Второй Храм был разрушен римлянами.

Однако изучение современных источников показывает, что индустрия фиников продолжалась в Иудее на протяжении всего римского периода и что, действительно, римская имперская казна собирала значительную часть прибыли. Асаф Гур в своей 21-страничной статье «История фиников на протяжении веков на Святой Земле» никогда не упоминает о таком разрушении финиковых пальм римлянами, а, скорее, цитирует многочисленные свидетельства современников, свидетельствующие о продолжающемся разрастании фиников в римский период.

Гур обнаруживает спад в выращивании фиников только в период раннего арабского правления и особенно во время крестовых походов, когда он отмечает, что опустошение региона было особенно тяжелым для пальмовых плантаций. Однако, несмотря на это, в Иерихоне и Зоаре продолжалось интенсивное земледелие, пока аграрная экономика не рухнула во время правления мамлюков примерно в 14 веке, что он объясняет изменением климата. Гур цитирует несколько позже, путешественников османского периода к области относительно редкости финиковых пальм, в том числе Пьера Белона, который в 1553 году высмеивал идею о том, что в этом регионе могло когда-либо произойти такое изобилие фиников, о котором сообщается в древних источниках.

Климатологические исследования доказали, что сразу после 10:00 климат стал более холодным и влажным, достигнув пика около 16:00, за которым последовало столетие сильной жары и засухи, а затем снова более холодные времена с большим количеством осадков. В исследовании 1974 года в исчезновении финиковых пальм в регионе Иерихон-Эйн-Геди в XV веке возлагается ответственность за деятельность человека, но Гур указывает на возможность того, что изменение климата привело к тому, что источники в этом районе доставляют меньше воды, что нанесло ущерб водоемким культурам финиковых пальм

В книге Майкла Зохари «Библейские растения» говорится: «На иврите финиковая пальма называется «тамар»… Она стала у евреев символом изящества и элегантности и часто даровалась ими женщинам». Например, красивую дочь Давида звали Тамар.

Прорастание 2000-летнего семени
Древние семена
В 1963–1965 годах при раскопках во дворце Ирода Великого в Масаде, Израиль, был обнаружен тайник с семенами финиковой пальмы, хранившийся в древнем сосуде. Они веками жили в очень сухой и защищенной среде. Радиоуглеродное датирование в Цюрихском университете подтвердило, что семена датируются между 155 г. до н.э. и 64 г. н.э. Семена хранились в течение 40 лет в Университете Бар-Илан, Рамат-Ган.

Прорастание и рост
В 2005 году д-ру Элейн Солоуи из Центра устойчивого сельского хозяйства Института экологических исследований Арава удалось прорастить несколько семян, предварительно обработав их раствором, богатым удобрениями и гормонами. Три семени впоследствии были посажены в Кетуре, Израиль, в Арабахе на юге Израиля.  Восемь недель спустя одно из семян проросло, и это самое старое известное дерево, успешно прорастающее. Растение получило прозвище «Мафусаил» в честь самого долгоживущего человека, указанного в Библии.

Мафусаил зацвел в марте 2011 года и является самцом.  К июню 2008 года у дерева было около дюжины ветвей, а его высота составляла почти 1,4 метра (4 фута 7 дюймов). К ноябрю 2011 года он был высотой 2,5 метра (8 футов 2 дюйма), будучи пересажен из горшка на землю.  К маю 2015 года пальма была высотой 3,0 метра (9,8 фута) и производила пыльцу. По состоянию на февраль 2020 года Мафусаил достиг 3,5 метра (11 футов).

Новые ростки и планы опыления
По состоянию на 2012 год существовали предварительные планы по скрещиванию пальмы с тем, что считалось ее ближайшим из сохранившихся родственников, датой Хаяни из Египта, чтобы произвести фрукты к 2022 году [13]. К 2015 году Мафусаил произвел пыльцу, которая успешно использовалась для опыления женских финиковых пальм.

По состоянию на 2019 год было выращено больше семян иудейской финиковой пальмы. Было посажено тридцать два семени из мест в районе Мертвого моря, и шесть саженцев (Адам, Иона, Уриил, Вооз, Юдифь и Ханна) выжили. По состоянию на февраль 2020 года рост Адама составлял 1,5 метра (1,6 ярда). И Адам, и Иона произвели цветы. Поскольку несколько сеянцев являются женскими, есть надежда, что удастся опылить одну или несколько женских иудейских финиковых пальм пыльцой Мафусаила. Геномы этих иудейских финиковых пальм, проросших из древних семян, были секвенированы и проанализированы.

По состоянию на июнь 2021 года финики выросли в результате опыления Мафусаилом одной из женских особей Ханны. Собранные финики изучаются на предмет их свойств и пищевой ценности.

Генетически родственные сорта
При сравнении с тремя другими сортами финиковой пальмы генетические тесты показали, что это растение тесно связано со старым египетским сортом Hayani, 19% его ДНК отличается, и иракским сортом (ДНК отличается на 16%). Возможно, у них был один и тот же дикий предок.

В дополнение к своему почетному месту в истории Иудеи, пальма может придавать современные сорта фиников полезные свойства, такие как устойчивость к окружающей среде и устойчивость к болезням.