Роттердам спроектирован так, чтобы противостоять поднимающимся водам

90% Роттердама расположено ниже уровня моря, поэтому подземные автостоянки, а также площади и площади были специально спроектированы для использования в качестве водосборных бассейнов в случае сильных осадков, тем самым разгрузив дренажную систему.

Прекрасный пример адаптации к изменению климата, которая стала неизбежной
Хотя это неизбежно создаст все больше и больше проблем для прибрежных городов, цель этих зачастую огромных и дорогостоящих проектов, как правило, совершенно иная, она связана с разрастанием городов, города растут на почвах, которые должны поглощать воду, но бетон … короче, вы меня понимаете.

Таким образом, чем больше растут города, тем больше насыщаются их дренажные системы и тем больше необходимо улучшений, будь то больше и дороже, или, как показывает третий источник, адаптируя новые районы. Меньшая инфраструктура, хранилище для разгрузки уже существующих систем эвакуации.

Мы немного кусаем себя за хвост, но чтобы расширить города, не так много выбора.
Вопрос воды и осадков в Нидерландах стоит достаточно остро, то же касается и территориального вопроса. Треть страны находится ниже уровня моря, а еще треть – близка к нулевой отметке. Приземлившись в аэропорт Схипхол, ты окажешься на 4 метра ниже уровня моря. Нидерландев спасает тщательно выстроенная система дамб и польдеров (осушенных участков побережья). Поэтому какова бы ни была экономическая ситуация в стране, вопрос урезания бюджета на поддержание дамб даже не обсуждается.

В сравнении с Беларусью, плотность населения в Нидерландах выше почти в 9 раз. Чтобы всем хватило места, голландцы продумывают альтернативы и осваивают водные территории. Они создают искусственные острова, плавучие дома, павильоны и леса на воде.

В феврале 2016 года в одной из гаваней Роттердама был запущен проект плавучего леса. 20 вязов в разноцветных контейнерах мирно покачиваются в речных водах. Точное такое же 21-ое дерево в контейнере находится рядом на суше, и его можно рассмотреть вблизи. Концепцию придумал Jeroen Everaert, вдохновившись работой художника Jorge Bakker под названием In Search Of Habitus.

Проект призван привлечь внимание к изменению климата, инновациям, искусству и подчеркнуть важность озеленения города. Кроме эстетической цели, плавучий лес еще и улучшает окружающую среду.

Прогуливаясь вечером в районе Rijnhaven, можно заметить светящиеся фиолетовые полусферы на воде. Днем они напоминают гигантские прозрачные мыльные пузыри. Эти космические сооружения – не что иное как плавучий павильон. Он состоит из трех соединенных между собой полусфер, крупнейшая из которых имеет радиус 12 метров.

Плавучая структура автоматически поднимается и опускается с изменением уровня воды и может легко транспортироваться. Это первый пилотный проект Роттердама по созданию архитектуры, устойчивой к изменению климата и уровню моря. В амбициозных планах города – создание плавучих районов. К 2040 году планируется завершить строительство 13 000 домов, устойчивых к изменению климата, из которых 1 200 домов будут сооружены на воде.

Сооружение самообеспечивается энергией, отапливается и охлаждается за счет солнечных батарей и поверхностных вод. Оно также разделено на разные климатические зоны. Более того, вода в канализации автоматически очищается и может безопасно сливаться в поверхностные воды. Прозрачный купол сделан из прочного антикоррозийного материала Фторопласт-40, который раз в 100 легче стекла и потому идеально подходит для плавучей конструкции.

Сейчас павильон сдается в аренду для конференций, выставок, презентаций. В дни открытых дверей его можно посетить и увидеть тематические выставки об инновационном походе Роттердама к вопросам воды, климата и энергии.

Страдают ли коровы морской болезнью? Редко кто задается этим вопросом. Но в Роттердаме все возможно, ведь здесь планируется строительство первой в мире молочной фермы на воде. 40 коров на плавучей платформе площадью 1200 квадратных метров, производящих 100 литров молока в день, часть которого превратится в йогурт этажом ниже.

По словам инициаторов проекта, размещение фермы на воде в районе порта не только позволит сэкономить ценное пространство в быстро растущих городах, но и сократит расстояние (и расходы на логистику) от места производства молочной продукции до потребителя. К тому же это экологично.

На ферме будут проводиться экскурсии, и посетители смогут увидеть весь процесс производства молока, среду обитания коров и используемые технологии.

Коровы смогут гулять вдоль стойла и секции доения, а также могут пастись в специальных секциях, которые полностью имитируют условия на земле. Искусственные деревья с настоящим плющом обеспечат тень для животных, а на крыше будут установлены солнечные панели. Отходы жизнедеятельности коров планируется перерабатывать в удобрения и использовать либо на месте, либо на близлежащих фермах.

И да, основатели обещают, что коровам не придется сталкиваться с морской болезнью, ведь основа фермы будет очень устойчивой. Она позволит 40 коровам, каждая из которых весит 800 кг, собраться на одном краю и продолжать мирно щипать травку.