Ослепляющий камуфляж — глупая военная тактика, но она действительно работала

Какая (казалось бы) самая глупая военная тактика применялась, но имела успех, она действительно работала.
Анти-камуфляж.

Нет, это не какой-то безумный арт-проект, финансируемый Пикассо: ослепляющий камуфляж применялся для тысяч кораблей во время Первой и Второй Мировых войн. На самом деле такой камуфляж увеличивал шансы что корабль будет обнаружен… Но помогал кораблям выживать.

Хитрость этого камуфляжа заключалась в создании оптической иллюзии, которая сбивала с толку потенциальных «охотников» с точки зрения курса и точной скорости корабля, вызывая промахи снарядов и торпед. Чрезвычайный контраст между черным и белым, используемый на большинстве «ослепляющих кораблей», друг против друга и синего моря, помогал иллюзией: эти высококонтрастные полосы, расположенные под определенными углами, способны были полностью обмануть глаз, а в других случаях — сбить противника с курса.

Заметьте, что оптическая иллюзия сбивает нас с толку, и нос левого корабля кажется направленным прямо на нас, тогда как на самом деле корабль движется в другом направлении. Хотя эффекты этой иллюзии кажутся незначительными, помните, что корабли почти всегда стреляют друг в друга с расстояния в несколько миль, и небольшая ошибка может привести к разрыву от цели во много сотен метров. Эффективность ослепляющего камуфляжа в Первой мировой войне не вызывает сомнений.

Корабли Dazzle подвергались атакам в 1,47% плаваний, по сравнению с 1,12% для незакамуфлированных судов, что предполагает их повышенную видимость, но, как утверждал Уилкинсон, ослепление не было попыткой сделать корабли плохо заметными. Предположительно, из кораблей, пораженных торпедами, затонуло 43% ослепляющих кораблей по сравнению с 54% незакамуфлированными. Эти сравнения могли означать, что командирам подводных лодок действительно было труднее решить, куда направляется корабль и куда прицелиться. Однако корабли, окрашенные в слепящий свет, были крупнее, чем незакамуфлированные, 38% из них весили более 5000 тонн по сравнению только с 13% незакамуфлированных кораблей, что делает сравнение не совсем корректным.