Корабль, принадлежащий ВМС Греции

Почему почти нет обломков трирем? Имеет ли это какое-либо отношение к конструкции этого типа лодки или географии места, где мы их использовали?
Дизайн.

Это позволило триреме быть уничтоженной вражеским судном, но без потопления. Это объясняет, почему триремных кораблекрушений почти нет.
Это полноразмерная копия триремы со 170 веслами, названная Олимпиада, реконструкция афинской триремы V века до н.э.

Корабль, принадлежащий ВМС Греции, был построен в период с 1985 по 1987 год.

Их название Трирема или Триирис в переводе с греческого означает три ряда гребцов-гребцов. Они были спроектированы так, чтобы быть маневренными и выполнять задачи как прибрежные боевые корабли древности. Их максимальная скорость составляла восемь узлов, которая могла увеличиваться до 10 узлов при использовании парусов при хорошем ветре. Их команда состояла из 170-200 человек, все они были свободными гражданами, так как ни рабам, ни заключенным не разрешалось управлять судами. При их строительстве использовалась сосновая древесина, чтобы сохранить как можно меньший вес.

Их основным оружием был деревянный таран весом 200 кг и длиной два метра, покрытый металлом. Кроме того, на каждом судне имелся небольшой отряд солдат и лучников, а гребцы были вооружены на случай, если им также придется атаковать корабль в ближнем бою.

По сути, это машина Big Bad Ramming, также предназначенная для использования в качестве боевой платформы.
Вот некоторые факты о триере, которые делают их сегодня редкостью:

Триремы строились в течение короткого периода времени (примерно 650–480 гг. До н.э.), этот вид судов был заброшен вскоре после Персидских войн. Учитывая, что это были исключительно военные корабли, их было построено относительно небольшое количество.

По возможности были собраны ценные металлические тараны (для повторного использования металла), а корпус из соснового леса легко гнил (при строительстве триремы использовались другие виды дерева, но очень трудно идентифицировать его в море. ). Так что многие кораблекрушения не оставили для нас следов, помните, что битвы в классическую эпоху проходили недалеко от берега и доступ к затонувшим кораблям был легким.

Однако некоторые тараны сохранились, как, например, следующий таран от Artemision:
Кроме того, срок жизни триремы не превышал 3 лет (что явилось одной из причин их замены).

Итак, затонувших триер было мало, и большинство из них вспомнили в древности, это не имеет ничего общего с географией Средиземного моря или конструкцией судна.

Спасибо за A2A, Алиса!

Сочетание простой деревянной конструкции, технологии, которая быстро разрушается в соленой воде, и древесных червей (разновидность двустворчатых моллюсков) означает, что в Средиземноморье очень мало древних деревянных останков. Кроме того, сильно поврежденные тейремы часто могли вернуться в порт, где они были отремонтированы. В настоящее время, когда вы находите древние обломки кораблей на Средиземном море, они чаще всего состоят из грузовых товаров, таких как амфоры и другие предметы, которые не портятся в соленой воде.