Животные когда-либо загорают вообще?

Загар и солнечный ожог в мире животных

Многие животные, включая людей, жаждут солнечного света. Загорать на солнышке – это одно из величайших удовольствий жизни. Но, к сожалению, долгое времяпрепровождение на открытом солнцу пространстве грозит испытанием, которое известно как солнечный ожог. Обгореть при загаре достаточно легко, и наиболее вероятные жертвы, подверженные солнечному ожогу, находятся среди нас. А как же животные справляются с этой проблемой?

Животные когда-либо загорают вообще?
Может ли случиться с животным солнечный удар или солнечный ожог кожи? Почему мы никогда не видим загорелых рыб и алых от загара слонов?

На нашей планете все животные постоянно подвергаются воздействию солнца. «Если задуматься, солнце — это довольно сильная нагрузка, которая налагается на животных; и это привело ко многим механизмам противодействия» — сказала Карина Асеведо, молекулярный эпидемиолог из Автономного университета Керетаро, в Мексике.

Из механизмов защиты, очевидными являются волосы, шерсть, перья и чешуйки. Для многих существ они создают барьер между солнечным светом и кожей. Эти адаптации настолько эффективны, что неудачу они терпят только в единственном случае — это когда вмешиваются люди. Например, одомашненные свиньи имеют меньше волос на коже. Разводимые человеком, домашние свиньи более чувствительны к солнечному повреждению, чем их дикие сородичи.

Животные с немасштабированной кожей вынуждены прибегать к другим методам самозащиты. Слоны и носороги, например, имеют более толстые шкуры; и регулярно покрывают свои шкуры пылью и грязью, чтобы создать рудиментарный солнцезащитный слой. При экстремальных условиях, большинство животных прячется в тень или укрывается в своих норах. Это помогает животным справиться с активностью беспощадного солнца.

Некоторые виды животных умеют создавать уникальное вещество из своих клеток, наподобие солнцезащитного крема. Таифо Махмуд, молекулярный биолог из Университета штата Орегон, нашёл генетические особенности у рыб, птиц, рептилий и земноводных, позволяющие им производить соединение, называемое гадузолом. Этот гадузол создаёт защиту от ультрафиолетовых (УФ) лучей солнца. «Большинство позвоночных животных, кроме млекопитающих, имеют гены, ответственные за производство гадузола». Например, рыбка данио действительно использует это вещество в качестве защиты от ультрафиолетовых лучей.

Почему бы другим млекопитающим не производить гадузол? Возможно, ранние млекопитающие были ночными животными и потому, они потеряли те гены, которые производят гадузол. Мы этого не знаем, как не знаем и того, на какой стадии эволюции появились мех и более толстая кожа.

Лишённые гадузола, млекопитающие разработали иные механизмы защиты. Например, гиппопотамы выделяют из своих пор алую жидкость, похожую на кровь. Группа японских учёных исследовала (в 2004 году) эту оранжево-красную жидкость, и обнаружила, что она подобно оболочке защищает гиппопотама от УФ-лучей.

Другие животные фокусируют свою защиту от солнца в наиболее уязвимых частях тела. Жирафы, например, производят на своих языках защитный меланин, который придаёт их языкам более тёмный оттенок. Жирафы большую часть своей жизни работают языками, срывая нежные листья с деревьев. Их языки более всего подвержены воздействию солнца, а потому нуждаются в защите.

Итак, загорают ли животные когда-либо? Да. «Морские млекопитающие, в частности китообразные (киты, дельфины и морские свиньи), загорают — у них нет ни меха, ни шерсти». Карина Асеведо изучает солнечные ожоги у китов более пяти лет.

В образцах кожи, взятых со спины синих китов в океане. Карина Асеведо и её коллеги обнаружили признаки солнечных ожогов у китов, согласно исследованию 2013 года, опубликованному в журнале Scientific Reports. Но, что важно, они также обнаружили, что у китов есть специализированные механизмы, которые помогают им противодействовать солнечному ожогу. «Обычная адаптация китообразных заключается в том, что они очень быстро справляются с ущербом», — сказала она.
Некоторые киты производят пигменты, которые затемняют и защищают кожу; другие имеют гены, которые вызывают защитную реакцию стресса на коже. Есть даже киты, которые разработали жёсткий, ороговевший слой, который защищает нежную нижнюю кожу. «Мы были рады отметить, что не зафиксировали случаев рака кожи у китов» — сказала Карина Асеведо.

От защитных покрытий и самопроизводимого солнцезащитного крема до быстрого заживления ран, эти умные животные однажды подарят нам рецепт, чтобы нам спасти нашу собственную кожу.