Загадочная глубоководная медуза выглядит как привидение

Медуза размером с волейбольный мяч, выглядит как призрак, как привидение. Она была заснята в редком видео, дистанционно управляемым аппаратом (ROV), в глубинах Тихого океана.


Глубоководный погружной аппарат ROV, получил имя Hercules. Он разработан французским исследователем Жаком Кусто. Необычную медузу назвали Deepstaria enigmatica; её нашли у побережья Мексиканского острова Сан-Бенедикто в Тихом океане в ноябре 2017 года.

«Странная медуза. Мы почти ничего не знаем о ней» — сказал Дэвид Грубер, профессор биологии  Городского университета Нью-Йорка.

Научные публикации по исследованию D. enigmatica встречаются только около десятка раз, начиная с 1966 года, когда впервые на борт удалось при помощи всасывающего пробоотборника захватить первый экземпляр Deepstar. К сожалению, этот экземпляр не был полным; медуза оказалась настолько большой, что её не удалось всосать целиком.

Большая часть существующей информации о D. enigmatica взята именно из этого экземпляра. Информация хранится в Британском музее естественной истории.

Что знают исследователи о странном существе?
Во-первых, у D. enigmatica нет щупалец: она охотится, инкапсулируя добычу в своё студенистое, полупрозрачное тело. Вероятно, она ест мелкую рыбу, ракообразных и других медуз.

Есть два известных вида Deepstaria:
1. D. enigmatica
2. D. reticulum
(Вторжение медуз)
Когда Геркулес начал съёмку медузы – её большое желе имело размер более 68 сантиметров в длину.  Когда она быстро закрыло своё тело,  её диаметр был 56 см. Медуза, возможно, приняла аппарат ROV за разновидность вкусной добычи и, таким образом, попыталась её инкапсулировать. Как только медуза почувствовала предмет внутри себя, она тут же закрылась.

Запись шла примерно 10 минут на глубине 974 метра. Геркулес погрузился в океан: на этот раз, к востоку от острова Сокорро в Мексике.

Среди губок и кораллов Геркулес снял ярко-красных крабов, которые пировали, поедая тело мёртвой медузы Deepstaria. Это было первое научное свидетельство падения «желе» Deepstaria, сродни тому, как крабы поедают мёртвого кита.

В глубинах моря еда настолько скудна, что неудивительно было видеть, как животные с аппетитом поглощали медузу.

Исследователи планируют получить много информации об океане при помощи ROV Hercules, который способен нести на себе высокотехнологичные камеры (в данном случае Canon ME20F-SH) и чьи прожектора можно затемнить, в случае необходимости.

«Обычно, когда подводные лодки спускаются на глубину, они светят большими мощными огнями. Такое вторжение в жизнь океана похожа на то, как если бы на вечеринку ворвались полицейские и начали светить фонариком вам в лицо. Такой подход к глубоководной жизни нужно менять».
Геркулес имеет функцию низкого освещения; с его помощью даже удалось снять синее, биолюминесцентное существо, Tomopteris, плавающее вокруг медузы.


(Необычная медуза «Звериная звезда»)