Взрывающийся кит

Выброшенные на берег мёртвые киты иногда самопроизвольно взрываются: по мере разложения туши, взрыв происходит из-за скопления газов, в основном метана.

Иногда туши китов взрывают специально, с использованием реальных взрывчатых веществ, чтобы утилизировать их. Взрывчатка также неоднократно использовалась для эвтаназии китов.

Взрывающийся кит

Самый известный случай взрыва кита произошёл во Флоренции, штат Орегон, США, в ноябре 1970 года. Было решено взорвать мёртвого кашалота с использованием динамита. Но это привело к непредвиденным последствиям.

9 ноября 1970 года восьмиметровый кашалот был выкинут морем на берег недалеко от Флоренции на южном побережье Орегона. Власти забеспокоились о том, что кит загнивает и становится серьёзной проблемой зловония. Для удаления кита вызвали агентство, отвечающее за содержание пляжей.

После консультации с помощником инженера военно-морского флота США, инженер округа Джордж Торнтон решил использовать динамит, чтобы разорвать тело кита на мелкие части, которые можно было бы затем легко удалить. Предполагалось, что тело кита будет разбито аккуратно. К сожалению, Тортон не знал, сколько динамита ему нужно. В итоге он использовал динамита слишком много — точнее, полтонны.

12 ноября на пляже собралась толпа зрителей и местных репортеров, чтобы посмотреть как взорвётся кит. Толпа отступила от туши на безопасное расстояние — на четверть мили. Ровно в 15:45 на берегу прогремел взрыв — поднялась колонна песка и жира, высотой в 100 футов. Несколько секунд спустя тысячи кусков гнилого мяса обрушились на зрителей и соседние здания. А припаркованный седан был раздавлен большим куском жира. При этом, лишь небольшая часть кита  измельчилась; большая же часть китовой туши осталась на пляже и её пришлось убирать рабочим.

Инцидент был высмеян в средствах массовой информации. Случай стал поучительным. Когда в 1979 году море выбросило на пляж туши сорока одного кашалота, на берег к югу от Флоренции, чиновники государственного парка уже не взрывали китов. Вместо этого, они похоронили трупы.