В Польше беглый питон всё ещё находится на свободе

Почти два месяца скользкий беглец прячется в польской деревне, ускользая от людей. Питон, по прозвищу Берта, следует своим змеиным путём, избегая усилий ищущих его.

В Польше беглый питон всё ещё находится на свободе

Так должен выглядеть беглец, которого ищут

Берта — тигровый индийский питон (Python molurus molurus), и немногие из тех, кто её ищет, в действительности знают, как она выглядит. 7 июля змеиную кожу нашли около реки Вислы к югу от Варшавы, длина куска почти 2 метра. Когда обследовали высокую траву дальше, ближе к реке, то искатели  обнаружили вторую часть сброшенной кожи размером около 5 метров; предполагают, что змея может достигать в длину 6 метров, от носа до хвоста, согласно к сообщению ARP.


Госкомпания Agencja Rozwoju Przemysłu идентифицировал змею как индийского питона — вид, который не является родным для Польши. Специалисты описывают её как взрослую самку, которая, возможно, была выпущена в дикую природу безответственным заводчиком. Они предупреждают,  что змея, скорее всего, будет голодна и агрессивна, и люди должны избегать прогулок или пикников у реки, пока идёт поиск змеи.

10 июля ARP поделилась фотографией на Facebook с изображением извилистой змеиной дорожки на грунте, намекая на проход Берты; сама же змея всё ещё остаётся на свободе.

С момента начавшихся поисков, к неуловимой змее привлечено внимание людей со всей Польши. Команды экспертов прочёсывают берега рек: участвуют герпетологи, задействованы беспилотники от
пожарной команды, работают полицейские с собаками (хотя собаки приучены к наркотикам, и маловероятно, что они среагируют на змею).

Группа из 80 человек, используя четыре лодки и четыре беспилотных летательных аппарата, изучают эту область. Уже сделано более 2000 фотоснимков. Биологи анализируют полученную информацию о местонахождении Берты.

На одной из фотографий, снятой с дельтаплана, видно, как двое мужчин затаскивают большую змею в машину. Но оказалось, что хозяин машины (и змея, которая ему принадлежит), специализируется на эротических изображениях женщин, обернутых змеями.  Берта не была обнаружена среди змей в доме этого мужчины, когда чиновники проводили осмотр, сообщает WSJ.

Индийские питоны питаются грызунами и другими млекопитающими, обычно заманивая их в ловушку и глотая целиком.

Вполне возможно, что Берта уже далеко находится от тех мест, где власти продолжают её поиск, сказал Радослав Ратайшак, биолог и директор Вроцлавского зоопарка в Польше. Индийские питоны — сильные пловцы, и если Берта нырнула в реку и прошла по течению, она могла уже преодолеть 100 километров, уверен Ратайшак.

Но даже если Берте удастся уйти от своих многочисленных преследователей, то её дни на свободе будут сочтены, так как она вряд ли сможет пережить холодные температуры польской зимы.