У апельсиновых «тыквенных» жаб кости светятся через кожу

В бразильском Атлантическом лесу живут ядовитые «тыквенные жабочки». Их яркие цвета не единственная особенность этих крошечных жаб: они светятся ярко-синим светом в ультрафиолетовом спектре.

Учёные неожиданно обнаружили светящиеся узоры у двух видов тыквенных головастиков (Brachycephalus ephippium и B. pitanga) при исследовании спаривающихся крошечных лягушек. Для человеческого глаза при естественном освещении жабы выглядят оранжевыми, красными или жёлтыми.

Но когда исследователи зажгли ультрафиолетовую лампу, на головах, спине и ногах жабок появились синие узоры.

Чем жабы отличаются от лягушек?

Флуоресценция крайне редка у наземных позвоночных животных, и хотя учёные не знают, как тыквенные жабы используют своё свечение, но предполагают, что это помогает им распознать предполагаемых партнёров или защититься от хищников.

В отличие от биолюминесценции, когда химические реакции в организме животного генерируют свет, флуоресценция не  работает в полной темноте. При флуоресценции специальные молекулы поглощают свет, а затем излучают его на более длинных волнах, создавая свечение, которое обычно проявляется в оттенках красного или зелёного.

Кораллы, скорпионы и редкий тип морской черепахи флуоресцируют; в 2018 году учёные обнаружили, что хамелеоны также флуоресцируют. В 2017 году другая группа исследователей обнаружила, что два вида южноамериканских древесных лягушек имели флуоресцентную кожу. Однако свечение тыквенных жаб больше похоже на свечение хамелеонов, возникающее в костях животного.

На самом деле костные пластины на голове и спине жабы были «исключительно флуоресцентными», хотя химический анализ потребовался для выявления соединений, придающих лягушкам их интенсивный блеск.

Некоторые птицы и пауки могут видеть флуоресценцию при естественном освещении, рассказала Сандра Гутт,  докторант Нью-Йоркского университета в Абу-Даби в Объединенных Арабских Эмиратах.

У тыквенных жаб нет среднего уха, поэтому они не слышат, когда их зовут; возможно, светящийся сигнал помогает им в успешном спаривании или позволяет лраспознавать собратьев.