Свиньи и кабаны: факты о свинье

Свиньи — это млекопитающие с коренастыми телами, неповоротливыми головами, маленькими глазами и большими ушами. Они очень умные, социальные животные и люди их разводят во всём мире.

Свиньи и кабаны: факты о свинье

Свиньи находятся в семье Suidae,  включает восемь родов и 16 видов. Среди этих видов — дикие кабаны, бородавочники, пигмейские свиньи и домашние свиньи. Свинья и кабан по существу одно и то же животное, но есть некоторые различия. Кабан — это может быть домашняя свинья мужского рода, но также это может означать дикую свинью любого пола. Домашние свиньи весом до 54 килограмм называются поросятами.

Свиньи были одними из первых животных, которые были одомашнены людьми — около 9 000 лет назад — в Китае и в регионе Турции. Азиатские фермеры впервые привезли домашних свиней в Европу около 7 500 лет назад.

Домашние свиньи происходят в основном от дикого кабана (Sus scrofa) и бородавчатой ​​свиньи Сулавеси (Sus celebensis); их общему предку 500 000 лет. Сегодня насчитывается около 2 млрд одомашненных свиней на планете.

Свиньи обычно весят 140 — 300 килограммов, но бывают домашние свиньи гораздо тяжелее. В 2012 году свинья по имени Реджи установила рекорд в весе 605,5 кг в штате Айова на конкурсе «Самый большой Кабан».

Но даже массивный Реджи не является крупнейшей  свиньёй рекордсменом. Этот титул принадлежит свинке по имени Big Norm of Hubbardsville, Нью-Йорк, его вес превысил колоссальные 726 кг, когда он умер в 2009 году.

Дикие свиньи сильно различаются по размеру и весу. Самый большой кабан — гигантской лесной свиньи (Hylochoerus meinertzhageni), обитающий более чем в десятке стран Африки,  вырастает до  2,1 метра в длину и 1,1 метра в высоту. Хотя они редко встречаются,  неуловимого зверя удалось заснять на видео в июне 2018 года экологам в Уганде.

Самый тяжёлый кабан — евразийская дикая свинья (Sus scrofa),  вырастает до 320 кг, а самый маленький кабан — пигмейской свиньи (Sus salvanius), растёт от 55 до 71 см в длину, и его рост составляет  25 см от копыта до плеча. Свиньи-пигмеи весят от  6,6 до 9,7 кг в зоопарке Сан-Диего.

Кабаны и свиньи живут повсеместно, за исключением Антарктиды, северной Африки и северной Евразии. Например, красные речные свиньи (Potamochoerus porcus), также называемые кустарниковыми свиньями, встречаются в Африке; babirusas (Babyrousa babyrussa) или свиной олень, живут в Индонезии; а визайские бородавчатые свиньи (Sus cebifrons) — на Филиппинах.

Все свиньи любят валятся в грязи и всякий раз, когда у них появляется такой шанс, они им охотно пользуются, так как это помогает им регулировать температуру тела и препятствует паразитам.

Свиньи — очень умные животные. Согласно обзору, опубликованному в 2015 году в Международном журнале сравнительной психологии, свиньи «когнитивно сложные» животные. Они разделяют многие черты с животными, которые обычно считаются очень умными. В обзоре были проанализированы результаты ряда исследований, предполагающих, что свиньи способны запоминать объекты, воспринимать время и использовать научную информацию для навигации. Свиньи также очень игривы и имеют широкий спектр игрового поведения, что является ещё одним свидетельством их интеллекта.

Дикие свиньи часто путешествуют сплочёнными группами. Между собой они общаются различными ворчаниями, хрюканьями и скрипами. Длинным рычанием и громким рёвом они предупреждают других свиней о приближающейся опасности. Первичная защита свиней — это скорость, но при поворотах их бивни могут быть грозным оружием. Их нижние клыки могут иметь длину около 7 см и они достаточно острые.

Кабаны и свиньи всеядны — будут есть практически всё.  Домашних свиней обычно кормят отрубями или кормом, который производится из кукурузы, пшеницы, сои или ячменя. В небольших домашних хозяйствах свиней часто кормят очистками овощей и фруктов, и остатками продуктов питания. Большинство видов свиней поедают растения в зарослях, однако их переваривание целлюлозы неэффективно.

Самки-свиньи, называемые свиноматками, рожают потомство два раза в год, в помёте около 12 молодых поросят. При рождении поросята весят около 1,1 кг. В течение недели большинство поросят удваивают свой вес. Когда им от двух до четырех недель, поросят отнимают от груди.

Дикие свиньи могут рожать до 14 поросят за один раз. Эти поросята остаются в гнезде в течение первых 10 дней и бывают отняты от груди через три месяца. Дикие свиньи живут от пяти до 20 лет.

Сулавезийские бородавчатые свиньи перечислены как «почти вымершие»;  бородатые свиньи Палаван, филиппинские бородавчатые свиньи, Яванские бородавчатые свиньи «находятся под угрозой исчезновения». Охота и потеря среды обитания являются причинами сокращения популяций этих видов.