Саккулина – паразит, который превращает крабов-самцов в своих самок

Паразитизм – биологическая связь двух живых существ, где главный герой (паразит) использует организм хозяина для кормления и укрытия. Паразитизм является обычной практикой в природе.

Саккулина (род паразитических морских усоногих раков) не является исключением. Однако, саккулина (Sacculina Carcini) ещё и «зомбирует» своего хозяина: меняет его поведение и трансформирует его пол. Обычно саккулина паразитирует на зелёных крабах (Carcinus Maenas).

Она жёлто-оранжевого цвета; может достигать размера 26 миллиметров. Со временем цвет саккулины потемнеет: она может стать даже чёрной, когда постареет. Она гермафродит. У неё есть как яички, так и яичники.

Цикл и развитие саккулина

Развитие паразита следует очень конкретному циклу.

Первая стадия начинается с личиночного состояния: личинка Науплиуса должна превратится в личинку Киприев — фаза, в течение которой дифференцируется пол организма.

Затем личинка отправляется на поиски своего хозяина. Если она его не найдёт, то погибнет. Саккулина полностью зависима от краба: только благодаря ему, она выживает.

Личинка будет цепляться за зелёного краба, которого выберет в качестве хозяина. Для этого она использует свои антеннулы, придатки, заканчивающиеся присосками. Она больше не покинет его.

Прикрепившись к крабу своими антеннулами, личинка начинает свою впечатляющую трансформацию. В конце концов, она проникает во внутренние ткани хозяина краба. Эти ткани будут иннервировать всю пищеварительную систему животного в виде гигантской сети разветвлённых нитей. Филиалы будут погружаться глубоко — доходить до кончика каждой ноги. Саккулина будет принимать питательные вещества, содержащиеся в теле краба, и перенаправлять их в своё тело.

Саккулина, паразитирующая на зелёном крабе (жёлтая стрелка)

Саккулина состоит из двух разных частей:

  • видимая наружная часть расположена в пространстве между брюшной полостью и «головой»животного. Эта часть называется externa. Она похожа на гигантскую гонад, где происходит оплодотворение и инкубация яиц и личинок. Короткий стебель пересекает брюшную стенку краба
  • внутренняя часть не видна и представляет собой сложную сеть нитей внутри краба — каналы, называемые ризоидами.

На этом этапе, соматический рост краба блокируется — подавляется его сексуальная активность. Саккулина будет заниматься кладкой: от 100 000 до 300 000 яиц за цикл.  Таким образом, сакукулина превращает краба в свою самку — происходит Феминизация краба. Паразит модифицирует поведение краба, которого он заражает.

Регулируется активность эндогенных крабовых желёз, ответственных за дифференциацию половых признаков. Самец-краб будет вести себя подобно женщине – он будет заботиться о яйцах сакуулины, как будто это его собственное потомство.

Его (краба) брюшная полость будет расширяться, чтобы создать пространство для яиц саккулины. Чаще всего саккулина паразитирует именно на крабах-мужчинах. Действительно, это происходит в 3/4 случаях: паразиты выбирают самцов-носителей.

Саккулина имеет некоторый контроль над населением зелёных крабов, поскольку резко уменьшает их способность к размножению. По оценкам специалистов, в пределах заданных популяций зелёных крабов — 50% самцов становятся бесплодными, из-за действий саккулины.

Поскольку саккулина является паразитом, её продолжительность жизни тесно связана с жизнью хозяина. Как только краб умрёт, саккулина умрёт тоже. Средняя продолжительность жизни двух организмов составляет от одного до двух лет.

Саккулина, в свою очередь, тоже может быть паразитирована, редким паразитом рода Даналия. Он в виде пудинга прикрепляется к саккулине, повисая на её теле.