Розовый фламинго совсем не розовый

Фламинго приобретает свой розовый цвет по причине того, что его рацион состоит в основном из розовых креветок, которые содержат много каротина.

Розовый фламинго совсем не розовый

Розовый пигмент этих креветок передаётся перьям фламинго. А на самом деле, фламинго рождён не розовым, а серым.

Таким образом, в зоопарках фламинго не всегда розовые, если их не кормят продуктами, содержащими каротин.

Розовый цвет креветок происходит от потребления морской водоросли (родофита), которая передаёт свой пигмент креветкам, а позже этот пигмент передаётся фламинго! Всё дело в диете!

Вы можете возразить, что креветки (живые) серые, а совсем не розовые (розовыми они становятся в процессе варки). Фокус в том, что фламинго едят другие креветки — не те, которые едят люди. Они едят Артемию Салину, которая является микроскопическим водным беспозвоночным и которая, действительно, имеет розовый цвет.

То же самое относится к лососевой форели, питающейся гранулами, содержащими бета-каротин, который даёт им розовую мякоть.

«Не ешьте слишком много моркови, у вас будут розовые лица!»

Розовый цвет кожи без загара

Не обязательно есть креветок, чтобы приобрести розовый цвет. Каротин также присутствует в моркови. Морковь обладает такими же свойствами передачи цвета (оранжево-розового), как и розовые креветки. Если человек потребляет регулярно много моркови, его цвет лица темнеет, как от загара.