Повествование о священных крокодилах Базуле (Буркина-Фасо)

Священные крокодилы живут на берегу озера, рядом с деревней Базуле, в Буркина-Фасо, примерно в 30 километрах от Уагады, столицы этой западноафриканской страны.

Повествование о священных крокодилах Базуле (Буркина-Фасо)
Этот вид крокодила (Crocodylus suchus) предпочитают жить в лесных районах, где есть лагуны и водно-болотные угодья. Крокодилы Базуле не самые крупные, а их агрессия приблизительно такая же, как у кролика. Они живут в деревенском пруду – там же, где купаются дети и женщины черпают воду.
Повествование о священных крокодилах Базуле (Буркина-Фасо)
У крокодилов Базуле нет ничего общего с агрессивным Нильским крокодилом, который, обычно, предпочитает сезонные реки Западной Африки. Широкий ареал крокодилов приспособился к меняющейся среде обитания Африки: они живут и в пышной саванне, и на открытых участках лугов, и даже в жаркой, засушливой зоне пустыни Сахары. Когда летом вода испаряется из депрессий, крокодилы существуют в оцепенении: они не едят и не двигаются. Есть в Африке участки местности, называемые гультой, которые наполняются водой только в сезон дождей или от переполненных подземных источников; гульта чаще всего становится местом обитания западноафриканских крокодилов.

Западноафриканские крокодилы менее агрессивны, чем крокодилы Нила, но иногда нападают на людей. Однако, крокодилы Базуле, которые живут в непосредственной близости от сообществ западноафриканских крокодилов, имеют привычку защищать людей от нападок своих собратьев. Так что, люди Базуле могут не бояться.

Люди Базуля считают, что крокодилы пришли к ним с небес вместе с дождями: а если крокодилы исчезнут, то вода исчезнет тоже.

В городе Сабу, в Буркина-Фасо, так же живут безобидные крокодилы, которые объявлены священными.
А у границы с Буркина-Фасо, в Гане, есть поселение Пага. Там тоже, бок о бок с людьми живут крокодилы, которые в большом почёте у местных жителей. (Дружелюбные крокодилы в Паге, Гана)