Крыса, которая может не пить, обходится без воды

Есть такие крысу-кенгуру (или кенгуровые крысы), которая могут не пить. Их можно увидеть в самой злобной пустыне Америки, в Долине Смерти.

Крыса, которая может не пить, обходится без воды

Несмотря на то, что среда является весьма враждебной для жизни из-за нехватки воды, этот грызун выживает, не выпивая ни капли. Всё потому, что он способен окислять водород своей пищи, чем обеспечивает себе всю необходимую ему воду.
H2 -> 2H + + 2e

Эти сумчатые животные напоминают крыс, и способны прыгать как кенгуру.
Крыса, которая может не пить, обходится без воды

Крыса-кенгуру (Dipodomys deserti) обитает в самых засушливых частях юго-запада Северной Америки, включая Долину Смерти, Великий бассейн, Пустыню Мохаве и пустыню Соноран. Кенгуру-крысы живут исключительно в районах с рыхлым песком, на дюнах. Места в этом списке представляют собой рекордно экстремальные места на континенте.

Жизнь развивается повсюду,  даже в самых враждебных местах. Было бы удивительно и нелогично утверждать, что жизнь существует только на нашей планете, имея перед глазами такой пример животных как кенгуровые крысы.

Их потребность в воде удовлетворяется из побочных продуктов метаболических процессов. Адаптация к очень низким количествам воды (свободной воды) привела к тому, что кенгуровые крысы имеют невероятно выведенные почки для удаления отходов без потери воды. Они разработали механизмы концентрации своей мочи. Это происходит в почках. Кажется, существует обратная корреляция массы тела со способностью концентрировать мочу. Мелкие грызуны могут сохраняться в гораздо более дефицитных средах, чем крупные животные. У пустынной крысы-кенгуру структура почек очень похожа на структуру других грызунов, но у неё гораздо больше сосочков. Длина папиллы, наряду с числом нефронов, играет решающую роль в концентрации мочи.