Горбатый кит осознанно спасает животных и людей от косаток

Горбатые киты — настоящие супергерои животного мира.
В мае 2012 года исследователи наблюдали, как стая косаток напала на серого кита и его телёнка в бухте Монтерей, Калифорния.

После непродолжительной борьбы телёнок был убит. Что произошло дальше, не поддаётся простому объяснению.

Два горбатых кита уже были на месте, когда косатки  напали на серых китов. Но после того, как телёнок серого кита был подбит, появилось ещё 14 горбатых, чтобы не дать косаткам съесть серого.

Один горбатый кит конкретно стоял рядом с телёнком и каждый раз громко рубил хвостом, когда косатки пытались завладеть кормом.

В течение шести с половиной часов горбатые киты резали косаток своими плавниками и хвостами. Непонятно, почему горбуны рисковали травмами и затрачивали столько энергии на защиту совершенно другого вида. Но ясно, что это не было единичным инцидентом: за последние 62 года было зарегистрировано 115 взаимодействий между горбатыми и косатками.

Такое поведение горбатых китов замечено во многих областях по всему миру. Наиболее логичное биологическое объяснение  поведения горбатых китов заключается в том, что киты получают какую-то выгоду от вмешательства в охоту косаток.

Известно, что косатки атакуют горбатых китов, когда они наиболее уязвимы в молодом возрасте. Впрочем, после того, как они вырастают, один горбун становится достаточно большим, чтобы отразить целую стаю косаток.
Возможно, «спасательное» поведение эволюционировало как способ помочь другим видам пройти через их самую слабую жизненную стадию, которую испытывают молодые горбатые киты на себе.

Также есть большая вероятность, что атакованный телёнок был как-то связан с китами, которые пришли на помощь.  Поскольку телята-горбуны, как правило, возвращаются на места кормления и размножения своих матерей, то горбатые породы в одном районе в большей степени связаны с соседями, а не только с популяцией в целом, — говорит Роберт Питман, морской эколог NOAA.

Из всех инцидентов, которые учёные наблюдали за последние пять десятилетий, косатки преследовали горбатых китов только в 11 процентах случаев. Остальные 89 процентов были связаны с тюленями, охотящимися на косаток, морских львов, морских свиней и других морских млекопитающих.

Есть даже один случай, когда горбатые пытались спасти пару морских солнечных рыб от косаток. Возможно, это личное. Многие горбатые киты носят шрамы от нападения косаток.

Их поведение помогает даже людям.
Один за всех и все за одного?
Некоторые специалисты видят в поведении китов альтруизм. «Я не нахожу удивительным, что китообразные вмешиваются, чтобы помочь представителю другого вида. Горбуны способны к сложному мышлению, принятию решений и общению», — говорит Лори Марино, эксперт по  китообразным и президент проекта «Китовый заповедник».

«В целом, эти признаки принадлежат виду с высокоразвитым уровнем общего интеллекта, способного к эмпатическим реакциям».

Кроме того, горбатые не являются единственными животными, которые проявляют какое-то отношение к другим видам. Известно, что дельфины тоже изображаются как «помощники» собак, китов и людей.

Независимо от того, действительно ли горбуны выполняют доброе дело или получают пользу от этого процесса, ясно одно — нам ещё предстоит многое узнать о животных.

Гибрид кита-дельфина не всегда новый вид морского млекопитающего