Электрические скаты – Хордовые Хрящевые рыбы

Сплющенные рыбы с увеличенными грудными плавниками, которые подобны крыльям – известны тем, что способен вызывать электрический разряд, в пределах 8 – 220 вольт, в зависимости от вида.

Всего 69 видов. Наиболее известными являются скаты из рода Торпедо (устройство торпеды названы в их честь). Название происходит от латинского torpere (парализовать) от воздействия разряда – живого электрического луча.

Морской дьявол – Скат Манта (Manta birostris) – Мальдивы

Электрогенные свойства скатов известны с глубокой древности. Древние греки использовали их электрические разряды, чтобы заглушить боль во время родов и во время операций.  У Meno есть описание, как Платон обвиняет Сократа в том, что он “оглушает” людей электричеством от торпеда рыб.

Скрибониус Largus, римский врач записал в своём Compositiones Medicae, 46 AD, использование торпеды рыб для лечения головных болей и подагры.  Слово “наркотический” происходит от греческого “Нерке” . Электрические лучи рыб использовались древними греками своего рода как анестетик.

Древние римляне и греки считали, что эти лучи имеют терапевтическое значение. Торпеда рыба, или электрический скат, упоминается непрерывно в досовременной естественной истории как магическое существо, из-за его способности ошеломлять рыбаков. До открытия электричества в качестве объяснения, на протяжении веков существовала вера в оккультные качества этих рыб.

Все живые существа производят электричество – даже люди. Но электрические скаты имеют два специальных Почковидных органа, которые генерируют и хранят электроэнергию, как батарея. Большие электрические скаты могут оглушить существо электричеством в 220 вольт. Малые скаты, такие как нарцины Brasiliensis, производят меньший шок, их электрический луч имеет около 37 вольт.

Narcine brasiliensis

В морской рыбе, эти батареи подключены в качестве параллельной цепи, а пресноводные рыбы, чьи батареи находятся в серии, передают разряды более высокого напряжения, так как пресная вода хуже проводит электричество, чем солёная морская вода.

Пятнистый орляк – пресноводный электрический скат

Электрические скаты (Torpediniformes) очаровали натуралистов наличием у них узкоспециализированных электрогенных органов. Эти органы, как правило, почковидные, состоят из штабеля в 500 и более, до 1 000 полосатых мышечных бляшек. Эта мускулатура ничто иное, как изменённые жабры. Электроэнергия, выработанная с помощью мышечного сокращения, суммируется для внешнего шока.

Оглушив существо электричеством, скат затем направляет пищу к своими грудным плавникам до устья. Пара почкообразных электрических органов находится у основания их грудных плавников.  Рот, ноздри и пять пар жаберных щелей расположены под диском их тела. В зависимости от вида, электрические скаты могут есть рыб, червей и ракообразных. Взрослые особи потребляют угрей, камбалу и маленьких акул.

Свои электрические органы они также используют для обнаружения добычи и взаимодействия друг с другом.

Карибский электрический скат

Яйцеживородящие Atlantic торпеды имеют 12-месячный период беременности. На стадиях 8-10-месячного периода беременности, самки секретируют жидкую пищу для эмбрионов в слизистую оболочку матки. Малые электрические скаты могут нести только двух щенков, в то время как атлантические торпедные скаты могут доставить целых 60 щенков одновременно.

Летающие электрические скаты – Калифорнийский залив

Температура воды в океане

Удивительные формы морской жизни

Какие морские существа могут жить в океанах на чужой планете ?