Дружелюбный волк Фолклендских островов

Фолклендский волк

Когда от берегов Южной Америки моряки впервые прибыли на Фолклендские острова, их встречали странные существа, похожие на собак.

Это были очень дружелюбные животные, без страха подходившие к человеку. Некоторые называли их глупыми собаками (умела лаять), кто-то именовал лисицами (потому что они очень походили на лису), но чаще всего говорили «фолклендский волк».

Дружелюбный волк Фолклендских островов

Когда Чарльз Дарвин впервые увидел волка Фолклендских островов в 1833 году, то предсказал, что с приходом постоянных поселенцев, вид гарантировано исчезнет. К сожалению, предсказание оказалось точным: всего через 50 лет этот замечательный вид полностью исчез. Жители истребили животное, пользуясь его доверчивостью. Простота охоты и отсутствие лесов на острове, где животное могло бы укрыться, сделали своё дело.

На Фолклендских островах это было единственное млекопитающее. К тому же вид был эндемичный. Первый известный canid, вымерший 1876 году, единственный современный вид в роде Dusicyon.

  • Капитан Джон Стронг в 1690 году взял одного фолклендского волка на свой корабль, но во время рейса в Европу он испугался стрельбы из пушки корабля и прыгнул за борт.
  • Живой волк был доставлен в Лондонский зоопарк (Англия) в 1868 году. Ещё один «фолклендский волк» прибыл в 1870 году. Но ни одно животное долго не выжило в неволе.

Сегодня в музеях существует только дюжина образцов.

Фолклендский волк

Луи Антуан де Бугенвиль, который основал первое поселение на Фолклендских островах, назвал его «лисой-волком». Название Варрах «warrah» на языке американских аборигенов aguará означает «лис».

Анализ ДНК и исследование сравнительной анатомии свидетельствуют о том, что ближайшим живым родственником Фолклендского волка является южноамериканский волк.

Как волк попал на Фолклендские острова?
16 000 лет назад огромные подводные террасы простирались от побережья Аргентины, точно мелкий плавательного бассейна. Фолклендские острова были в четыре раза больше, чем сейчас. Разрыв между островами и материком составлял всего лишь 20-30 километров и глубиной 10-30 метров.
Когда Земля только вышла из ледникового периода, замороженные покрывала моря легко мог пересечь предок волка. Для грызунов, например, пересечь по льду такое расстояние было гораздо сложнее — ледяные террасы действовали как экологический фильтр.

Возможно, животное было подобно современным песцам, и питалось избытком морских птиц на береговой линии.